Анализ топовых конкурентов. Три метода быстро проанализировать Топ-10 с разных сторон

При разработке стратегии продвижения в незнакомой тематике часто возникают спорные вопросы – как лучше разбить запросы по посадочным страницам, сколько текста размещать, как его структурировать, какая предельная плотность ключевика допустима и т.д. Лучший способ развеять такие сомнения и решить, как поступить, – проанализировать топовых конкурентов и последовать их примеру. В этом посте я расскажу про три метода экспресс-анализа выдачи, которыми мы пользуемся при необходимости получить данные очень быстро.

Быстрый анализ топа

Когда нужно быстро определить базовые характеристики топовых сайтов, мы пользуемся инструментом “Анализ топа”. С его помощью можно за несколько секунд получить данные о возрасте, показателях тИЦ, PR, наличии в каталогах и количестве беклинков у топовых конкурентов – и на их основании сделать выводы об уровне конкуренции по запросу:

 

Анализ семантической разбивки топовых конкурентов

Но у этого инструмента есть еще одна полезная функция, которая очень помогает определиться с разбивкой запросов по продвигаемым страницам.

Пример 1
Представьте, что у вас есть сайт по аренде жилья (квартир и комнат), и вам нужно обязательно продвинуть его в топ по трем основным запросам: “аренда жилья”, “аренда квартир”, “аренда комнат”. Как лучше поступить – оптимизировать под все запросы главную страницу или лучше распределить их? Неправильный выбор в этом вопросе может не только “приклеить” сайт далеко за пределами топа, но и привести к наложению санкций (все знают, что Яндекс не любит страницы, созданные специально под запрос).

Проанализируем поисковую выдачу с помощью инструмента “Анализ топа” и воспользуемся функцией “подсветить одинаковые страницы”:

Одинаковые страницы в топах по разным запросам выделяются одним цветом. Становится очевидным, что есть 4 страницы, которые находятся в Топ-10 одновременно по запросам “аренда жилья” и “аренда квартир”. Но при этом ни одна страница из выдачи по запросу “аренда комнат” не находится в топе ни по “аренде жилья”, ни по “аренде комнат”. Вывод – под запросы “аренда квартир” и “аренда жилья” можно оптимизировать одну посадочную страницу, а под ключевик “аренда комнат” лучше подобрать другую.

Пример 2
Еще один пример из нашей прошлонедельной практики. К нам на аудит с проблемой залипания позиций поступил сайт компании по ремонту холодильников. Изначально мы предположили, что причиной залипания стали страницы, созданные специально для продвижения по запросам “ремонт холодильника + марка” (“ремонт холодильников ardo”, “ремонт холодильников beko” и т.д.). Таких страниц у пациента насчитывалось несколько десятков, их контент по смыслу мало чем отличался. Мы хотели предложить клиенту удалить смысловые дубли и оптимизировать под все запросы одну страницу.

Но анализ Топ-10 по этим запросам показал, что не существует ни одной страницы, которая находилась бы в топе одновременно по нескольким маркам холодильников:

Зато если подсветить одинаковые домены, мы увидим, что есть множество конкурентов, которые попали в топ по всем запросам, распределив их по разным страницам: Выходит, что хотя метод “клонирования” страниц по брендам холодильников сам по себе является спамным, рекомендовать клиенту отказаться от него мы не можем, так как иначе шансов попасть в топ по всем запросам у него не будет.

Экспресс-анализ текстов топовых сайтов

Если при анализе посадочных страниц проблемного сайта у нас возникает впечатление, что что-то не так с SEO-характеристиками текста, мы делаем быстрое сравнение текста “пациента” с текстами страниц, которые находятся в Топ-10 по запросу. В этом нам помогает инструмент “Анализ текстов”. После такого базового анализа сразу видно – стОит дальше копать в этом направлении или нужно искать проблему в другом месте.

Пример 3
Пациент никак не может попасть даже в Топ-50 Яндекса (Москва) по запросу “химчистка мебели”, продвигается главная страница. Сравним текст его посадочной страницы с сайтами в Топ-10 по этому запросу:

Пациент выделен зеленым фоном. Сразу бросается в глаза, что у проблемного сайта, по сравнению с конкурентами, текста на посадочной странице намного меньше, и плотность ключевого запроса из-за этого зашкаливает. Это вполне может быть одной из причин, по которым у сайта-пациента проблемы с указанным запросом.

Советы по SEO-анализу текстов:

1) При подсчете упоминаний ключевика в тексте считайте и точные вхождения (“аренда квартир”), и словоформы (“аренда квартиры”, “аренды квартир”, “квартиры в аренду” и т.д.).

2) Анализировать лучше только содержательную часть, без сквозных блоков (шапка, меню, футер и т.д.). Мы считаем, что именно содержательная часть имеет решающее влияние на релевантность страницы, а сквозные блоки почти не учитываются.

3) Если вы анализируете выдачу Яндекса, не забудьте исключить блоки, которые находятся в noindex. Если изучаете серп Google, то напротив, блоки из noindex нужно учитывать тоже.

4) Анализируйте сохраненные копии конкурентов вместо текущей версии страницы. В большинстве случаев выдача формируется на основании данных, которые поисковик уже успел проиндексировать.

Помните, что помимо стандартных SEO-показателей есть и другие не менее важные факторы – расположение, оформление, содержательность текста. Чтобы решить, какой именно текст нужен для вашей посадочной страницы, нужно изучать каждого конкурента и с точки зрения юзабилити.

Быстрый анализ сниппетов в выдаче

Бывает такое, что сайт находится в топе по популярным запросам, но переходов из выдачи по этим запросам подозрительно мало. К сожалению, многие наемные оптимизаторы обычно вообще не анализируют CTR сайта в выдаче, изначально ограничивая круг своих обязанностей исключительно выводом сайта в топ. А зря, и не только потому, что счастье заказчика пропорционально объему трафика по запросам, за которые он платит. Все дело в кликовых факторах — если у сайта в результатах поиска низкий CTR, рано или поздно он теряет свое место в десятке (сначала, как правило, наблюдаются прыжки позиций от апа к апу из Топ-10 на минус 10-15 позиций и обратно, пока сайт не вылетает из топа навсегда). И наоборот – сайты с высоким CTR вытеснить из поиска очень сложно, они как будто пригвождаются к топу.

Если у вас наблюдается подозрительно низкий CTR по некоторым запросам, нужно сравнить сниппеты своего сайта со сниппетами конкурентов и постараться понять, почему пользователи обходят вниманием именно ваш сайт.

Если проблемных запросов не один, а много, сделать экспресс-анализ сниппетов можно с помощью инструмента “Анализ позиций”:

Для примера я взяла произвольный сайт и проанализировала его позиции по релевантным запросам. На скриншоте видно, что по всем выбранным запросам, кроме одного, сайт находится в Топ-10. Пиктограммы в колонке справа обозначают виды расширенных сниппетов, которые встречаются в Топ-10 по каждому запросу. Например, по запросу “уборка квартир” быстрые ссылки есть у 3-х сайтов из Топ-10, телефоны – у 4-х. А по запросу “уборка офисов” быстрые ссылки и телефоны в сниппетах встречаются по два раза, адрес – один раз.

Очевидно, что у анализируемого нами сайта расширенных сниппетов нет вообще (смотрим колонку “сниппеты”), в то время как по многим запросам у конкурентов по выдаче они имеются. То есть, в плане оптимизации сниппетов пациенту явно есть к чему стремиться.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/optimizatorsha/BFlR/~3/IYsmFhv8Vms/

Источник: lred.ru

Добавить комментарий