Еда в Грузии, которую обязательно нужно попробовать – самые вкусные блюда — bonusaeroflot

Notice: Undefined index: HTTP_USER_AGENT in /var/www/vh349619/data/www/spbinteres.ru/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 774

Нельзя отрицать, что дегустация восхитительных блюд, составляющих грузинскую кухню, является одним из самых ярких моментов посещения этой южнокавказской нации, и на самом деле еда в Грузии столь же привлекательна, как и ее прекрасные горы и исторические города.

Грузинская кухня все еще относительно неизвестна за пределами горстки бесстрашных гурманов, стремящихся исследовать мировую кухню. И если не считать известных блюд, как хачапури и хинкали, то люди не знают, насколько сложной и глубокой может быть грузинская кулинарная традиция.В этой статье мы расскажем о том, что попробовать в Грузии и какая еда там есть.

Содержание

  • Основные особенности еды в Грузии
  • Путеводитель по грузинской кухне
  • Грузинские хлебные блюда и гарниры
  • Shoti Puri – შოტი პური
  • Khachapuri – ხაჭაპური
  • Lobiani – ლობიანი
  • Основные блюда грузинской кухни
  • Khinkali – ხინკალი
  • Mtsvadi – მწვადი
  • Kharcho – ხარშო
  • Satsivi – საცივი
  • Kupati – კუპატი
  • Lobio – ლობიო
  • Ojakhuri – ოჯახური
  • Shkmeruli – შკმერული
  • Ostri – ოსტრი
  • Chakapuli – ჩაკაპული
  • Грузинские закуски и овощные блюда
  • Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით
  • Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა
  • Ajapsandali – აჯაფსანდალი
  • Pkhali – პხალი
  • Jonjoli – ჯონჯოლი
  • Грузинские соусы и десерты
  • Ajika – აჯიკა
  • Tkemali – ტყემალი
  • Bazhe – ბაჟე
  • Churchkhela – ჩურჩხელა
  • Грузинские напитки
  • Грузинский лимонад
  • Лагидзе вода
  • Минеральная вода “Боржоми”
  • Квеври вино
  • Чача
  • Основные особенности еды в Грузии

    Грузинская кухня далека от пресной и, напротив, опирается на ряд смелых и уникальных вкусов, которые придают ей характерный аромат.  Есть несколько специй, которые характерны для грузинской кухни и кулинарных традиций, найденных в других местах Кавказа.

            Путеводитель по грузинской кухне

            Хотя это далеко не полный список — и стоит также отметить, что грузинская кухня может варьироваться от региона к региону — это некоторые из самых распространенных блюд, которые вы можете найти в Грузии.

            Грузинские хлебные блюда и гарниры

            Еда в Грузии обычно вращаются вокруг хлеба. К счастью, грузины делают хлеб невероятно хорошо и в самых разных вариантах.

            Shoti Puri – შოტი პური

            Слово “Пури” или “იი” в Грузии просто означает хлеб, а шоти Пури – это самая простая форма грузинского хлеба, которую вы можете найти. Этот хрустящий, вкусный лепешечный хлеб можно найти в пекарнях по всей стране.

            Khachapuri – ხაჭაპური

            Конечно, ни одна статья, посвященная традиционной грузинской кухне, не была бы полной без упоминания хачапури, возможно, национального блюда Грузии. На самом деле, если вы знакомы только с одним конкретным грузинским блюдом, то это, скорее всего, хачапури.

            Этот вкусный хлеб с начинкой из сыра является одним из лучших продуктов питания в Грузии, и он не зря получил свою международную известность.

            Существует более пятидесяти различных региональных разновидностей хачапури, найденных по всей Грузии, однако есть три, которые, вероятно, наиболее различны.

              Вас также может заинтересовать наша подробная статья про цены в Грузии.

              Lobiani – ლობიანი

              Лобиани – более здоровый двоюродный брат хачапури и, возможно, другой самый распространенный фаршированный хлеб, который вы найдете в Грузии. Лобиани-это хлеб, фаршированный пюре из красной фасоли, сытный и вкусный — и чуть более полезный, чем липкий сырный хачапури!

              Основные блюда грузинской кухни

              Одна из замечательных особенностей грузинской кухни заключается в том, что большая часть основных блюд либо полностью вегетарианские, либо имеют вегетарианские итерации, что делает эту кухню фантастической для наших друзей, питающих отвращение к мясу, чтобы насладиться ею в полной мере.

              Khinkali – ხინკალი

              Уступая по известности только хачапури, хинкали является одним из самых популярных блюд в Грузии. Эти дымящиеся суповые клецки родом из горных деревень на севере страны.

              Как и многие другие грузинские блюда, хинкали бывают разных сортов, самые распространенные из которых наполнены смесью свинины и говядины, приправленной кориандром и тмином.

              Вегетарианские хинкали можно найти везде, где встречаются мясные хинкали, и обычно они наполнены грибами, хотя иногда вы можете увидеть их наполненными сыром или картофелем.

              Хинкали – это пальчиковая еда, и считается кощунством есть их ножом и вилкой. Возьмите клецку из верхнего шва, прокусите маленькую дырочку, чтобы выпитьсуп, и съешьте клецку, исключая шов.

              Mtsvadi – მწვადი

              Бесчисленное множество стран делают шашлык и мцвади – это грузинский вариант шашлыка. Это блюдо вы увидите в большинстве ресторанов по всей стране и чаще всего состоит из кубиков маринованной курицы или свинины, которые насаживаются на шампур, а затем жарятся на огне.

              Kharcho – ხარშო

              Харчо – это действительно универсальный термин для сочного тушеного мяса или супа, и есть бесчисленное множество различных вариантов этого супа. Суп харчо обычно состоит из бульона, приправленного всеми типичными грузинскими приправами, кубиками говядины или телятины и небольшим количеством риса.

              Тушеное мясо харчо – называемое мегрельским харчо, поскольку оно родом из региона Самегрело – это более густое тушеное мясо (обычно говядина или телятина, но иногда курица), приготовленное медленно в восхитительно пряном соусе, загущенном молотыми грецкими орехами.

              Его обычно подают поверх эларджи, блюда, похожего на поленту, или с мчади, кукурузным хлебом в грузинском стиле.

              Satsivi – საცივი

              Еще одно рагу, загущенное ореховой пастой, сациви – это блюдо, обычно приготовленное из курицы или индейки, тушенных в пряном ореховом соусе и подаваемых холодными.

              Kupati – კუპატი

              Купати просто означает “колбаса” в Грузии, однако есть несколько восхитительных вариантов этого блюда, которые можно найти по всей стране. Мой личный фаворит – имерули купати, который готовится из пряного фарша из свинины и говядины и обычно подается с соусом на гарнир.

                Lobio – ლობიო

                Лобио – одно из моих любимых блюд в грузинской кухне, и вы часто увидите его в меню как “фасоль в горшочке с гарниром”.

                Как и все блюда, лобио может варьироваться от шеф-повара к шеф-повару, однако, по сути, это тушеная красная фасоль с пряностями. Часто он загущается грецкими орехами и включает в себя типичные грузинские специи, такие как синий пажитник, календула и кориандр, и подается в традиционном глиняном горшке. Традиционно его подают с гарниром из различных соленых огурцов и мчади, грузинского кукурузного хлеба.

                Ojakhuri – ოჯახური

                Дословно переводится как “семейная трапеза” (оджахи “ააიი” означает семья по-грузински), это традиционное грузинское рагу, которое может быть либо мясным, либо вегетарианским блюдом в зависимости от дня его приготовления.

                Как правило, это будет маринованное и тушеное мясо (обычно говядина, свинина, баранина или телятина) или грибы, картофель и различные другие овощи или лук.

                Shkmeruli – შკმერული

                Еще одно из самых популярных блюд из курицы в Грузии – шкмерули – одно из лучших блюд. Хрустящая курица, приготовленная в восхитительном чесночно-сливочном соусе.

                Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

                Ostri – ოსტრი

                Еще одно дополнение в категории “грузинское рагу” – Остри – это вкусное и острое рагу, которое можно приготовить как с мясом, так и с грибами. Более пряный, чем большинство блюд из этого списка грузинской кухни, он тушится на томатной основе и сильно опирается на ароматы свежей петрушки и фиолетового базилика.

                Chakapuli – ჩაკაპული

                Еще одно из самых популярных и лучших блюд в Грузии – чакапули – это традиционное пасхальное рагу, которое часто подают весной.

                Это рагу невероятно ароматное и обычно состоит либо из баранины, либо из телятины, тушеной с ткемали (кислым сливовым соусом), белым вином и другими специями, что делает его слегка кисловатым блюдом, которое вы можете найти во всех меню Грузии.

                Грузинские закуски и овощные блюда

                Есть бесчисленное множество грузинских овощных блюд. Если вы хотите познакомиться с самыми популярными овощными блюдами в Грузии, то продолжайте читать эту стать.

                Баклажаны с грецким орехом – ბადრიჯანი ნიგვზით

                Еще одно мое самое любимое грузинское блюдо – это очень типичная закуска в Грузии. Баклажаны нарезают тонкими ломтиками вдоль, обжаривают на сковороде, а затем намазывают чесночной ореховой пастой. Затем они сворачиваются и обычно украшаются зернами граната.

                Салат из помидоров и огурцов – კიტრი პომიდვრის სალათა

                Еще один главный продукт для начала трапезы – грузинский салат из помидоров и огурцов (kitri pomidvris salata) – одно из самых вкусных блюд во всем репертуаре грузинской кухни. Салаты обычно состоят из свежего кориандра, базилика, нарезанного лука и иногда свежего перца чили.

                Ajapsandali – აჯაფსანდალი

                Одно из моих любимых грузинских блюд. Аджапсандали – это тушеные баклажаны, красный и зеленый перец, перец чили, помидоры, кориандр и чеснок. Тушится все до тех пор, пока не превратится в однородную массу. Аджапсандали обычно подают холодным на следующий день после его приготовления.

                Pkhali – პხალი

                Очень популярная еда в Грузии – грузинская закуска или холодное блюдо, пхали, как правило, делают с овощным пюре, смешанным с баже (ореховой пастой), а затем формуют в маленькие шарики размером с мяч для гольфа.

                Традиционно приготовленные из протертого шпината или свеклы, они также часто украшаются одним гранатовым зернышком, вдавленным в верхнюю часть шарика.

                Jonjoli – ჯონჯოლი

                Джонджоли – это очень традиционное грузинское блюдо, и я никогда не видел ничего подобного. Это бутоны цветущего растения бледдернат, которые собирают и маринуют весной и подают как самостоятельный салат, как гарнир к таким блюдам, как лобио, или посыпают более сложными салатами для немного кислого укуса. Восхитительно!

                Грузинские соусы и десерты

                Есть бесчисленное множество грузинских соусов. Грузины не склонны к сладкому, как многие другие, поэтому здесь не так много традиционных грузинских десертов и сладостей, чтобы завершить вашу трапезу.

                Ajika – აჯიკა

                Аджика встречается по всей Грузии, но традиционно происходит из Самегрельского и Абхазского регионов на северо-западе страны. Эта смесь чеснока и перца чили с другими специями часто встречается в виде пасты или сухого растирания и обычно подается в качестве сопровождения к мясным блюдам.

                Это разновидность грузинских соусов и очень ароматная. Абхазская аджика, как правило, самая острая и использует зеленый перец чили. Мегрельская аджика немного более мягкая и использует красный перец чили.

                Tkemali – ტყემალი

                Мой абсолютный фаворит грузинских соусов, ткемали – это восхитительный кислый сливовый соус, который обычно подается либо в качестве кислого элемента в таких блюдах, как чакапули или лобио, либо в качестве соуса для курицы или картофеля.

                Приготовленный из зеленой алычи, есть красный ткемали, сделанный из спелых слив. Тушеный с чесноком, укропом, эстрагоном и другими специями, ткемали острый, пикантный и вкусный.

                Bazhe – ბაჟე

                Вы, вероятно, заметили, что баже упоминается здесь несколько раз, и это потому, что он часто используется в качестве приправы в грузинской кухне. Вкусная паста с молотыми грецкими орехами и чесноком, она используется в качестве заправки для салатов, в баклажанах с грецкими орехами и в блюдах, таких как сациви.

                Churchkhela – ჩურჩხელა

                Местные жители ласково называют чурчхелу “грузинскими сникерсами”, и это очень подходящее название для этой похожей на подсвечник грузинской сладости. В основном, чурчкелу делают, нанизывая грецкие орехи на нить и погружая их, как свечу, в сильно уменьшенный и загустевший виноградный сок, пока они хорошо не загустеют.

                Грузинские напитки

                Грузины гордятся своей культурой виноделия, и без колебаний сообщат вам, что они являются родиной вина, с виноградарством, которое насчитывает более 8000 лет. Однако у грузин также есть несколько безалкогольных напитков, которые делают их особенными.

                Грузинский лимонад

                Грузинский лимонад – это содовая, которая имеет различные вкусы, начиная от груши и ванили и заканчивая ароматом эстрагона цвета шартреза. Они невероятно сладкие, но также могут быть очень освежающими.

                Лагидзе вода

                Обладая вкусом, сходным с грузинским лимонадом, вода Лагидзе – это традиционная грузинская сода, смешанная из классического содового фонтана.

                Минеральная вода “Боржоми”

                Родом из природных источников в курортном городе Боржоми в центральной Грузии, минеральная вода Боржоми является популярным напитком во всей Грузии из-за ее интересного вкуса и предполагаемых целебных свойств. Вода Боржоми газированная и слегка соленая, но считается лекарством от любого недуга.

                Квеври вино

                Когда грузины хвастаются своими 8000-летними традициями виноделия, они также обязательно хвастаются тем, что не утратили своих традиционных методов, несмотря на все усилия бывшего Советского Союза.

                Традиционно грузинское вино изготавливают из выжатого сока винограда и переносят его кожицу, семена, стебли и все остальное в яйцевидный подземный глиняный сосуд (называемый квеври) для созревания в течение нескольких месяцев.

                В Грузии существует бесчисленное множество эндемичных сортов винограда, которые варьируются от региона к региону, однако наиболее распространенными являются белый Ркацители и темно-красный Саперави.

                Виноград Саперави уникален сам по себе, так как он является лишь одним из трех сортов винограда, которые имеют как красный внешний вид, так и внутренний.

                Чача

                И наконец, ни один список грузинских напитков не был бы полным без упоминания смертельной грузинской огненной воды – чачи. Еще один спирт, который, как говорят, лечит любые болезни – это ответ Грузии на граппу и бренди, приготовленный из побочного продукта винограда после того, как они закончат ферментировать вино.

                Многие грузины делают чачу дома, и она может содержать более 60% алкоголя по объему. Грузины пьют их большими порциями, так что если вам предложат бокал чачи (а скорее всего, в какой-то момент он вам и будет предложен), обязательно попробуйте.

                Как видите, грузинская кухня обширна, ароматна и невероятно разнообразна и заслуживает своего места в формирующихся гурманских направлениях Европы.

                (Visited 115 times, 1 visits today)

                Источник: spbinteres.ru

                Добавить комментарий