Еда в Тайланде – что попробовать, фото, описание — bonusaeroflot

В этой статье мы расскажем о еде в Таиланде: ее особенности и что обязательно стоит попробовать каждому туристу.

Содержание

  • Еда в Тайланде
  • Кафе и рестораны Таиланда
  • Что обязательно попробовать в Таиланде
  • Уличная еда
  • Еда в Тайланде

    Тайская кухня – это смесь китайской, европейской и индийской кухни. Тайцы любят комбинировать имбирь, кокосовое молоко, лемонграсс, свежий базилик, кориандр. Также все блюда содержат очень много перца чили, тайцы добавляют его во все, кроме сладостей.

    Еду в Таиланде можно смело пробовать на улице. Тут можно найти аппетитные тайские снеки, сладости и фрукты.

    Подробнее про фрукты Тайланда вы можете прочитать в этой статье.

    Кафе и рестораны Таиланда

    В Таиланде рис – главный ингредиент почти всех блюд. Каждый регион любит разный сорт риса. Тайцы готовят эту крупу очень вкусно, даже если вы его не любите, тайский рис стоит попробовать. Так как вся еда острая, рис помогает уменьшить жжение.

    Неподготовленному человеку тайская еда может казаться слишком жгучей, но если вы заказали порцию супа или карри в кафе или ресторане, можно попросить приготовить блюда не таким острым. Для этого можно просто сказать “Ноу спайси” или “Спайси ниит ной” и показать знаком, что вы хотите немного перца. Это сработает и в элитном ресторане, и в деревенском кафе.

    Мы подготовили отдельную статью про отдых в Таиланде. Это статья полный путеводитель по Таиланду, вы узнаете о погоде, достопримечательностях, авиабилетах и многое другое.

    Уличная еда продается уже приготовленной и с большим количеством перца.

    Говядина и кролик в Таиланде стоят дорого, а вот овощи, морепродукты, речную рыбу, свинину, курицу можно заказать в любом заведении общепита. Популярна здесь лапша, особенно рисовая. Большой популярностью среди туристов пользуется кисло-острый суп “Том ям” на курином бульоне и морепродуктами и кокосовый пряный суп “Том Кха Кай” с курицей и грибами.

    Однозначного ответа на вопрос, где лучше питаться, в местных недорогих кафе или ресторанах, нет. Одни туристы уверены, что в кафе не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, другие заявляют, что самые вкусные блюда готовят именно в маленьких кафе. Всякие неприятности после смены привычной пищи и воды можно избежать с помощью “Фильтрума” или других энтеросорбентов.

    В ресторанах быстрого питания Бангкока обед будет стоить 150-160 батов, вдвое дешевле можно пообедать в уличной закусочной. Поужинать в хорошем ресторане можно за 700 и больше батов. Практически такие же цены на Пхукете и Паттайе. Тайские официанты привыкли к чаевым, в недорогих кафе можно оставить до 50 батов, в элитных ресторанах минимум 100 батов.

    В местных кафе меню простое – супы, рис с курицей или морепродуктами, бульоны, овощи, лапша, соусы. В Таиланде популярны барбекю-бары, где можно самостоятельно готовить прямо за столиком – мясо, овощи, морепродукты. Такие заведения берут только плату за вход и напитки, а в порциях тут никто не ограничивает.

    Если вы не можете постоянно питаться тайской едой, можно посетить кафе, где готовятся блюда разных кухонь. Здесь можно найти и японские, и итальянские, и русские блюда. В больших городах бары, пабы, кафе расположены практически на каждом шагу.

    Если хотите попробовать экзотические блюда, то советуем приобрести туристическую страховку. О том, зачем она нужна, читайте в нашей статье Страховка в Таиланд.

    Что обязательно попробовать в Таиланде

    У каждого человека свои предпочтения, но отдыхая в Таиланде, нужно попробовать некоторые блюда обязательно.

    Карри

    Это блюдо готовится в разных вариациях – суп, соус, с морепродуктами, мясом. Для его приготовления используют перец чили, которого в Таиланде больше 40 видов. В зависимости от вида перца тайцы готовят карри разных цветов – красный, желтый, зеленый.

    Классический карри, как и другая тайская еда, очень острый. Если вы впервые пробуете блюдо и нормально относитесь к перцу, попросите приготовить карри средней остроты – middle spicy. После этого вы поймете, с какой остротой заказывать блюда.

    Про цены в Тайланде можете прочитать в статье по ссылке.

    Том-ям

    Этот суп на первом месте среди первых блюд. Большинство заведений оригинально подают это блюдо – в специальной супнице и горелкой в центре.

    Пад тай

    Классика тайской кухни – рисовая лапша со специальным соусом, овощами и яйцом. Ингридиенты могут быть разные, поэтому в меню можно найти целый раздел, посвященный этому блюду.

    Жареный рис

    Кау Пад подается с разными добавками – морепродуктами, курицей, яйцом и пр. В северной части Таиланда и на некоторых островах такой рис подают в ананасе с креветками и орешками кешью.

    Блюда в кисло-сладком соусе

    Если вы не любите острое – смело заказывайте блюда в кисло-сладком соусе (sweet and sour). Это фирменный тайский рецепт для приготовления рыбы, морепродуктов, овощей.

    Cупы с лапшой

    Эти легкие и вкусные супы подходят для быстрых и сытных перекусов. Особенно популярны супы с морепродуктами и куриные.

    Супы с кокосовым молоком

    Кокосовое молоко основной ингредиент тайской кухни. Блюда с ним очень острые и освежающие, могут быть с курицей или морепродуктами.

    Блюда с кешью

    Эти блюда в меню идут в отдельном разделе. Орешки могут дополнять блюда из курицы, рыбы, овощей. Тайцы обжаривают все ингредиенты в специальной сковороде – воке.

    Фруктовые фреши и коктейли

    Жаркий Таиланд предлагает туристам большое разнообразие соков, коктейлей, фрешей. Заказывая напиток, попросите не добавлять лед и не разбавлять водой. Кокосовый коктейль и арбузный фреш тайцы готовят потрясающе, их обязательно нужно попробовать.

    Кокосовое молоко

    В Таиланде вы можете пить его прямо из кокоса, это самый популярный продукт, который тайцы предлагают всем туристам.

    Вода в Таиланде

    На отдыхе пить можно только бутилированную воду. Водопроводной водой нельзя даже чистить зубы. При покупке воды в магазине или на улице, убедитесь, что крышка целая.

    Пиво

    Любителям пива стоит попробовать пиво местного производителя – Singha, вкус и качество которого должен понравится даже требовательным туристам.

    Уличная еда

    Као Сой

    Это пикантное северо-тайское фирменное блюдо включает свежую яичную лапшу и курицу или говядину в богатом горячем бульоне из кокосового ореха, трав и специй, а сверху-хрустящую лапшу вонтон.

    Его также подают с маринованной капустой, красным луком и лаймом, которые вы можете добавить по своему вкусу. Скажем так, это самое популярное северо-тайское блюдо, именно по этой причине оно невероятно вкусное.

    Кай Чжоу (тайский омлет)

    Пока вы не увидите, как кто—то готовит тайский омлет, вы, вероятно, будете продолжать думать, что все омлеты здоровы-но не в Таиланде!

    Восхитительный, озорной секрет тайского омлета заключается в том, что он буквально обжаривается во фритюре на растительном масле и появляется в виде маслянистого, хрустящего, соленого, аппетитного яичного извержения.

    Этот вкусный тайский фаворит можно отведать практически в любом ресторане или ларьке, где подают рис, и обычно его едят со сладким кетчупом или соусом чили.

    Маланг тод – жареные насекомые

    Хотя тайская кухня стала супер популярной во всем мире, есть по крайней мере один вид тайской еды, который, возможно, никогда не будет принят другими культурами. Я говорю о Маланг Тод, что по-тайски означает “жареные насекомые”.’

    Обычно жареные в перце и соевом или рыбном соусе сверчки, черви и кузнечики обычно едят в качестве закуски днем или в паре с пивом или ликером.

    Пу Пад Понг (обжаренные крабовые карри)

    Лук, помидоры, перец и крабы обжариваются в ароматной тайской желтой пасте карри, а затем яйца разбиваются в смесь, которая делает всю смесь сливочной, пушистой и густой. В завершение этого уникального блюда в качестве гарнира посыпают петрушкой и зеленым луком.

    Просто в качестве предупреждения, это блюдо иногда ошибочно переводится как ”жареное дерьмо Карри” в тайских меню — не позволяйте ему сбить вас с толку!

    Pad-Se-Ew (лапша с соевым соусом)

    Мы переехали в Анталию. Все подробно рассказываем в нашей группе в контакте: https://vk.com/antalya2. Также смотрите наши видео на YouTube: https://youtu.be/Ox-vg2P2kJo

    Самое сердечное из блюд с лапшой в Таиланде, Pad-Se-Ew будет держать вас сытым весь день. Это восхитительное блюдо состоит из толстой рисовой лапши, которую жарят с чесноком, свининой или курицей, брокколи, яйцом и щедрым количеством темного соевого соуса, в честь которого блюдо названо.

    Ешьте, как местный житель, и нанесите последние штрихи на блюдо самостоятельно, добавив ложку хлопьев чили, лайма, уксуса или сахара.

    Нам Прик Ка Пхи

    Nam prik ka phi – это простое северо-восточное блюдо, состоящее из тарелки смешанных тушеных овощей и рыбы (обычно целой). Чтобы съесть его, вы индивидуально макаете каждый кусочек рыбы и овощей в ферментированную креветочную пасту/соус чили.

    Простой, здоровый и традиционный выбор, Nam Prik Ka Phi особенно рекомендуется для любителей всего рыбного.

    Том Кха Гай (кокосовый куриный суп)

    Том Кха Гай – это сливочный, сладкий и слегка острый тайский суп, который сочетает в себе кокосовое молоко, лимонник, лук-шалот, галангал, курицу и иногда дополнительные овощи.

    Этот суп очень ароматный, но не такой острый и кислый, как у Том Ям Гун. Он также очень полезен для здоровья и является отличным выбором, если вы чувствуете, что у вас простуда или грипп.

    Гай Ян (жареная курица)

    В Таиланде можно поспорить, что там, где люди едят на улице, Гай Ян находится где—то поблизости – такова популярность этого исаанского фаворита. Его внимание вполне заслуженно, так как курицу, такую дымчатую и сочную, как эта, трудно найти где-либо еще.

    Обычно его покупают в уличной тележке и едят с острым сом-там и липким рисом. Чтобы найти лучший Гай Ян, проверьте, какая очередь самая длинная, и подождите — вы не пожалеете об этом.

    Лааб (тайский мясной салат)

    Известное блюдо с северо-востока Таиланда (Исаан), лааб обычно готовят путем сочетания фарша из свинины или курицы, лука, чили, листьев мяты, рыбного соуса и сока лайма. Поджаренный рис добавляют в конце для небольшого хруста.

    Laab имеет теплые, пикантные, сладкие и кислые ароматы и восхитителен в сочетании с липким рисом и сырыми овощами, такими как капуста и зеленая фасоль.

    Пак Бун

    Пожалуй, самый популярный тайский овощ, употребляемый в пищу, “Пак Бун” может стать новым для многих. Он выглядит и имеет вкус немного похожий на жареные стебли шпината. Обычно его жарят с чесноком, перцем чили и устричным соусом.

    Результат, которым обычно наслаждаются с рисом и основным блюдом, довольно вкусный! Вегетарианцы остерегаются-иногда в это блюдо добавляют кусочки свинины, поэтому обязательно заказывайте его без нее.

    Gai Pad Met Ma Muang

    Каждый Тайец знает, что Gai Pad Met Ma Muang-любимое блюдо туристов, благодаря своему мягкому, сладкому и соленому вкусу. Восхитительная смесь курицы, лука, сушеного чили и орехов кешью, обжаренных вместе в смазанном маслом воке, покрытом соленым сладким соусом, делает это блюдо изумительным.

    Сом Там

    Этот основной салат многих западных тайских ресторанов еще вкуснее в Таиланде! Традиционный тайский Сом Там производится путем растирания всех ингредиентов вместе с помощью ступки и пестика. Ингредиенты Сом Тама многочисленны и включают чеснок, чили, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сахар, сок лайма, зеленую фасоль, арахис и, конечно же, тертую кислую зеленую папайю.

    Сом Там делается по-разному, поэтому, если вы чувствуете себя предприимчивым, попробуйте Сом Там Бу (салат из папайи с крабами), Сом Там Кхай Кхем (сом там с соленым яйцом) или рыбный, северо-восточный фаворит: Сом Там Плах Лах (ферментированная рыба). Для наиболее аутентичного кулинарного опыта Сом Там всегда следует есть с липким рисом.

    Као Му Данг (красная свинина с рисом)

    Као Му Данг – еще одна распространенная уличная еда, которая хороша для тех дней, когда вы хотите чего-то сытного, но мягкого на вкус. Блюдо состоит из сладкой, тонко нарезанной свинины, нескольких кусочков тайской колбасы и половины вареного яйца поверх горки риса, который затем покрывается сладкой, похожей на барбекю подливкой.

    Для пикантной вариации этого блюда попробуйте его восхитительный эквивалент яичной лапши: bummi moo dang. Эти два блюда часто продаются в одних и тех же киосках.

    Нам Нен

    Nam Neung – это тайская версия вьетнамских спринг-роллов, которые можно найти во многих киосках и ресторанах во вьетнамском стиле в Таиланде.

    Эти самодельные роллы обычно включают чеснок, кислое манго, огурец, мяту, кинзу и нарезанную сладкую свинину, которые вы заворачиваете в тонкий рисовый лист и погружаете в сладкий и пряный соус, вызывая неудержимый взрыв вкуса во рту.

    Массаман Карри

    Один из самых вкусных и популярных тайских карри, массаман – это сладкая, острая смесь, которая возникла из Южного Таиланда как мусульманское блюдо.

    Он обычно содержит курицу или говядину, кокосовое молоко, картофель, жареный арахис, лавровый лист, сахар, корицу и тамариндовый соус. Ищите густой соус оранжевого цвета, содержащий большие куски картофеля, и наслаждайтесь им с рисом.

    Сладкие и пряные тайские салаты

    Тайцы берут на себя салат, блюда из “ямса” действительно являются одними из самых вкусных тайских блюд, которые вы найдете. Они обычно состоят по крайней мере из одного мяса, смешанного с лимонным соком, сахаром, петрушкой, кинзой, мятой, листьями салата, сладким луком и перцем чили.

    Слово “ям” на самом деле описывает знаменитый сладкий, кислый и пряный вкус соуса, который украшает эти блюда. В Таиланде есть большое разнообразие салатов “ям”, некоторые из них включают Ям Вун Сен (салат из стеклянной лапши), Ям Кай Дао (салат из жареных яиц) и Ям Туа Плу (салат из крылышек).

    Му Сатай

    Му Сатай настолько хорош, что, попробовав его, вы захотите вернуться к нему еще раз за его сочным, арахисовым вкусом вместо того, чтобы пробовать другую тайскую еду.

    Это восхитительное блюдо готовится из тонко нарезанной свинины, маринованной в куркуме и кокосовом молоке, приготовленной на угольном гриле и поданной с густым арахисовым соусом и сладким уксусным салатом из огурцов.

    Pat Ka Phrao 

    Ежедневно съедаемый многими тайцами, Pad Ka Phrao-это, по сути, блюдо по умолчанию, которое местные жители будут заказывать, когда они не могут решить, что съесть — потому что это всегда вкусно!

    Обычно приготовленное из курицы или свинины, мясо жарят с чесноком, перцем чили, зеленым луком, мелкой зеленой фасолью и тайским базиликом — вкусной звездой блюда, от которого оно и получило свое название. Обычно его накрывают яичницей.

    Као Мун Гай 

    Еще одна еда, почти повсеместно обожаемая тайцами. Это простое блюдо из курицы и риса-отличный выбор для тех дней, когда ваш желудок или вкусовые рецепторы нуждаются в отдыхе от этих крепких тайских ароматов, а также когда вы больше не можете есть острую пищу.

    Это блюдо состоит из нежной, рубленой курицы, которая подается поверх риса, приготовленного в жирном курином бульоне, обычно с соленым куриным супом на стороне. Некоторые стенды предлагают на выбор жареную курицу со сладким соусом наряду с традиционной вареной курицей.

    Ям Плах Дук Фу

    Единственное в своем роде сочетание сома, обжаренного во фритюре, кислое манго, чили, арахис, красный лук, кинза и знаменитый тайландский кисло-сладкий соус “ям”.

    Как только вы попробуете это блюдо, вы не сможете съесть его только один раз. Если вы хотите испытать фантастические и уникальные вкусы и текстуры тайской кухни в одном блюде, попробуйте это блюдо!

    Као Пат 

    Этот простой тайский продукт может показаться неинтересным, но как только вы попробуете сочетание риса, жареного вок с мясом, яйцом, овощами, зеленым луком, чесноком и рыбным соусом, вы поймете, почему это оригинальная тайская еда популярна.

    Дуриан

    Если вы чувствуете странное сладкое сочетание подмышек, грязных ног и лука, оглянитесь вокруг в поисках этого дико популярного желтого фрукта, запах которого настолько силен, что он запрещен во многих видах общественного транспорта по всей Юго-Восточной Азии.

    Если вы чувствуете себя храбрым, попробуйте откусить от его толстой, заварной мякоти, которую многие считают деликатесом. Если вы хотите попробовать дуриан, но не готовы попробовать сам фрукт, вы также можете найти дуриановое мороженое, коктейли, пирожные и чипсы в Таиланде.

    Као Нью Ма Муанг

    Тайцы и иностранцы одинаково не могут насытиться этим классическим и восхитительным тайским лакомством, в котором есть спелое, сладкое желтое манго, помещенное на липкий рис, покрытое ложкой кокосового крема — или иногда приправленное сгущенным молоком.

    Это блюдо самое свежее, самое дешевое и самое легкое в Тайланде во время сезона манго, который обычно длится с апреля по май.

    Нам Ток Му

    Нам Ток Му, содержит те же ароматы и ингредиенты, что и Лааб: свинину, листья мяты, чили, лук, сок лайма, рыбный соус и поджаренный рис, но мясо нарезано немного толще, что делает его более сочным и немного более пикантным.

    Нам Ток на самом деле означает водопад по-тайски, так как блюдо было названо в честь водопада. Так как Звук, который это блюдо издает, когда его готовят, похоже на звук водопада. Ешьте его с липким рисом!

    Том Ям Гун 

    Без сомнения, если бы был проведен опрос, чтобы узнать любимую еду тайцев, Том Ям Гун вышел бы на первое место. Есть даже популярная романтическая комедия, названная в честь этого блюда! Считается, что суп, который переполнен креветками, грибами, помидорами, лимонником, галангалом и листьями кафрского лайма, идеально сочетает в себе 5 основных вкусов тайской кухни в одной восхитительной миске.

    Его можно заказать с кокосовым молоком для сладкого и густого бульона или без него для танжерского, низкокалорийного супа. Обязательно попробуйте и сами узнайте, почему тайцы так без ума от этого!

    Все, что пригодится каждому туристу в путешествии:

      (Visited 134 times, 1 visits today)

      Источник: spbinteres.ru

      Добавить комментарий