Как открыть столовую с нуля

Сегодня мы разберём, как открыть столовую с нуля и сделать её прибыльным предприятием. Благодаря низким ценам и самообслуживанию, это очень конкурентоспособное заведение, которое требует относительно небольших стартовых вложений.

Содержание статьи:

    Регистрация бизнеса, разрешения

    После регистрации ИП или ООО нужно получить все необходимые документы. В первую очередь — разрешение на розничную торговлю от Роспотребнадзора.

    После этого обращаетесь в органы местной власти, чтобы получить разрешение работать на данной территории.

    Для того чтобы иметь возможность продавать алкоголь, фирме необходим уставный капитал не меньше 15-16 тысяч долларов.

    Кроме этого, чтобы открыть общественное заведение в сфере питания, понадобятся такие документы:

    Если у вас крупный город, то понадобится ещё согласование с правоохранительными органами касательно размещения столовой. Также заведение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой».

    Требования к столовой

    Начинать следует с выбора места и помещения. Так как столовая обычно никак себя не рекламирует, нужно выбрать оживлённое место в городе с хорошей проходимостью.

    Чаще всего столовая размещается в отдельном здании или на первом этаже жилого дома. В последнем случае помещение сначала переводят в нежилой фонд.

    Лучше всего такой бизнес начинать в здании, где уже размещалось учреждение подобного типа.

    Важнейшее требование к столовой состоит в том, что производственные помещения (кухня, склад) должны быть отделены от обеденного зала.

    Для небольшой столовой понадобится приблизительно 200 квадратных метров. Из них 100 кв. м. – это кухня и бытовые помещения, около 70-ти – обеденный зал, остальные 30 квадратных метров занимают санузел и коридор.

    Также любой общепит должен соответствовать таким требованиям:

    Оборудование (цены)

    С чего начать оснащение столовой? С обустройства кухни и линии раздачи.

    Вам понадобятся:

    Также в зале для посетителей можно поставить холодильник с напитками. Добавляем сюда столики и стулья (по 4 стула на столик). На каждом столе должны быть салфетки, перец, соль.

    Узнать предварительно, сколько стоит недорогая мебель для столовой, можно на сайте любого поставщика мебели для кафе и ресторанов.

    В среднем, на покупку и оформление 10-12 столиков со стульями нужно вложиться в размере 1000-1500 долларов.

    Оборудование (марки)

    Лучшие производители оборудования для столовых:

    Персонал

    Небольшое предприятие, подразумевающее самообслуживание, требует минимального числа работников. Необходимо нанять двух поваров, управляющего, посудомойку, помощника на кухне и подсобного рабочего, а также кассира и уборщицу. Бухгалтерию лучше всего отдавать на аутсорсинг.

    Затраты и прибыль

    Разберём подробно затраты на всё, что нужно для открытия столовой.

    Регистрация и получение разрешений и сертификатов – около 1000 $. Аренда, ремонт помещения, установка необходимых систем и коммуникаций потребуют вложений в размере 3-4 тысяч долларов.

    На оборудование и мебель с учётом выбора наиболее недорогих производителей понадобится 13-15 тысяч долл. В первоначальные затраты включаем также зарплату работникам за первый месяц и закупку продуктов. Это ещё около 4500 $.

    Итого, чтобы открыть столовую с нуля понадобится не менее 22 тысяч долларов. При этом ежемесячные расходы достигают 6-7 тысяч долл. Чистая прибыль такого заведения начинается с отметки в 4000 $ в месяц.

    Как видно, общественная столовая как бизнес – не самое простое дело. Но однозначно прибыльное, и с возможностью расширения.

    Популярность хорошей столовой «в народе» растёт быстро, поэтому с каждым месяцем можно рассчитывать на увеличение наплыва посетителей.

    Источник: p-business.ru

    Добавить комментарий