2013 год станет ключевым для реализации в Хабаровском крае проекта «Открытое правительство», сообщил губернатор Вячеслав Шпорт корреспонденту РИА «АмурПРЕСС». Заявление главы региона прозвучало на площадке инновационного центра «Сколково», где в конце минувшей недели завершилась представительная международная конференция «Открытое государственное управление».
Участники форума обсуждали широкий круг проблем, связанных с обеспечением эффективного взаимодействия власти и общества через посредство механизмов Открытого правительства (ОП). Эта инновационная система управления была «изобретена» на Западе и сегодня активно продвигается по всему миру. Россия также не осталась в стороне. Достаточно сказать, что с прошлого года в структуре кабинета министров появилась особая должность – Министр по вопросам Открытого правительства. «Портфель» получил 40-летний Михаил Абызов, который за новое дело взялся весьма рьяно. Одно из проявлений этого — энергичное внедрение принципов и механизмов «Открытого правительства» в ряде российских регионов. Хабаровский край, как известно, тоже вошел в состав «пилотников», которым доверено адаптировать зарубежный опыт к местным реалиям.
По сути, перед Открытым правительством ставятся две основные задачи. Это, во-первых, максимально полно информировать общество о работе органов власти, вовлекая граждан не только в процесс подготовки управленческих решений, но также в экспертизу и контроль за их исполнением. А во-вторых, делать удобным для людей предоставление государственных услуг.
Опыт США, Великобритании, Бразилии, Италии, которым щедро делились в Сколково ведущие иностранные эксперты, показывает, что эти задачи вполне решаемы благодаря мощному развитию информационных технологий.
Впрочем, уже и в России есть места, где применение инструментов Открытого правительства дало позитивные результаты. В числе передовиков министр Абызов называл Москву, Татарстан и Ульяновскую область. Участники конференции смогли лично познакомиться с достижениями московских властей, посетив один из 27 столичных МФЦ, многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг.
Определенные успехи в налаживании коммуникаций между властью и обществом позволяют нашей стране претендовать на вхождение в международное Партнерство Открытых Правительств (Open Government Partnership), деятельность которого направлена на повышение прозрачности и подотчетности власти. Об этом говорил на форуме в Сколково премьер-министр России Дмитрий Медведев.
«Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время мы присоединимся к Партнерству. Не ради того, чтобы поучаствовать в очередной международной организации, мировой «тусовке», а потому, что нам это нужно самим. Система Открытого правительства — это не цель, это механизм, это средство, сейчас оно не идеально, но помогает нам решать поставленные задачи», — подчеркнул Медведев.
Когда подобная система появится в Хабаровском крае?
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «АмурПРЕСС», губернатор Шпорт не стал называть точную дату, заметив, что отдельные институты Открытого правительства в регионе уже созданы и успешно работают. Это, скажем, краевая Общественная палата и экспертно-аналитические советы при Губернаторе. Проведено обучение десятков специалистов, которым непосредственно предстоит обслуживать механизмы Открытого правительства.
«Мы стараемся идти в ногу с другими «пилотниками», — пояснил Вячеслав Шпорт. – Разумеется, следим за практикой наиболее продвинутых регионов, таких как Москва и Татарстан. Но поскольку у каждого субъекта свои особенности, то приходится адаптировать чужой опыт к нашим условиям, создавая свою индивидуальную модель. Одно могу точно сказать: предстоящий 2013 год станет для Хабаровского края ключевым по реализации проекта Открытого правительства и проекта Электронного правительства – они ведь взаимосвязаны. Считаю, все у нас получится».
Сергей АКУЛИЧ.
Москва.
Фото автора.
На снимке: губернатор Шпорт и министр Абызов нашли общий язык.
Источник: http://priamurka.ru/index.php/obvo/2275-2013-god-stanet-klyuchevym-dlya-proekta-lotkrytoe-pravitelstvor-shport-.html
Источник: