Android Jelly Bean: тест-драйв

Стоит ли обновление мобильной операционной системы Google всей этой шумихи? Портал PCWorld протестировал некоторые функции Android Jelly Bean, чтобы разобраться в вопросе.

«Руформатор» перевел тест-драйв PCWorld.

После первого дня конференции разработчиков Google, где компания представила бюджетный планшет Nexus 7 и версию Android 4.1 под кодовым названием Jelly Bean («желейная конфета»), я наконец-то получил на руки Samsung Galaxy Nexus с предустановленной новой «операционкой». Протестировав «желейную кофету», я обнаружил, что кое-что в обновлении Google сделала правильно, а кое-что нуждается в доработке.

Что Google сделала правильно

Jelly Bean получилась быстрой и ловкой, и она оставляет ощущение, что операционная система от Google наконец-то стала такой, какой должна была быть еще полгода назад, когда вышла Android Ice Cream Sandwich. Этот рост производительности произошел благодаря аппаратной платформе Project Butter, пакету решений по графической обработке, направленному на ускорение работы интерфейса, уменьшение времени отклика и сглаживание анимации (в него входит вертикальная синхронизация, тройная буферизация и постоянная скорость кадров для анимированной графики).

Я сравнил тестовый Galaxy Nexus под управлением Jelly Bean с моим собственным Galaxy Nexus на Ice-Cream Sandwich. Разница заметна почти сразу. Открытие приложений осуществляется с практически нулевой задержкой, переключение между стартовыми экранами проходит очень гладко. Пользовательский интерфейс выглядит практически также, хотя немного анимации в Jelly Bean было добавлено, чтобы придать ей более профессиональный вид.

Например, каждый раз, когда вы открываете приложение в этой ОС, появляется короткая анимация, которая быстро сменяется самим приложением. Это лишнее? Конечно. Но это лишь незначительная деталь, которую ввели для того, чтобы сделать общение пользователя с Jelly Bean более приятным. Есть еще несколько таких небольших изменений в интерфейсе, например, увеличенные иконки приложений, по которым проще кликать.

Функция уведомлений незначительно изменилась внешне, но что более важно, в нее была добавлена возможность увидеть дополнительную информацию по конкретному уведомлению, используя движения двух пальцев.

Не все приложения поддерживают эту функцию, но все предустановленные работают. Например, пока я писал эту статью, мне пришло уведомление от приложения «календарь» о том, что я опаздываю на мероприятие. Когда я зашел на панель уведомлений, чтобы посмотреть детали уведомления, то я увидел название событие, время, место и его краткое описание. Внизу появилась кнопка снятия уведомления, которую я и нажал, не покидая панели уведомлений. Это разумный способ сделать уведомления менее навязчивыми, и я надеюсь, что сторонние разработчики интегрируют эту новую функцию.

Приложение для камеры также получило несколько обновлений. Например, теперь после того как вы сделали несколько снимков, вы можете движением пальца «стереть» интерфейс камеры и начать просматривать изображения, сохраненные в вашей папке. Это гораздо удобнее, чем в Ice Cream Sandwich, где приходится каждый раз выходить из приложения, чтобы увидеть фотографии, которые вы сделали.

Веб-поиск в Jelly Bean также был усовершенствован. Теперь можно в любой момент попасть на страницу Google Now (новый информационный сервис, основанный на поисковых запросах и календаре), просто проведя пальцем вверх по главной иконке в панели навигации. Страница Google Now изначально выглядит очень просто: на ней теперь есть список мест рядом с вами, которые могли бы вас заинтересовать, и местная погода. Чем больше вы ищете в Интернете, тем больше персонализируется страница Google Now. Чтобы проверить это, я сделал несколько поисковых запросов, связанных с бейсболом, и на моей Google Now появился блок про спорт. Если раздел кажется вам лишним, его можно убрать в меню настроек. Это очень наглядный способ отображения основной информации и он работает хорошо, но я чувствую, что мог бы и лучше, и я надеюсь, что Google Now продолжит развиваться.

Интерфейс Google Now

Интерфейс голосового поиска стал гораздо проще и понятнее: теперь можно задать голосовой вопрос, даже когда у вас нет интернет-соединения, и получить простую страницу с прямым ответом на этот вопрос. Если вы не удовлетворены ответом или хотите получить больше информации, то просто проведите пальцем по экрану и вас перекинет в знакомое окно результатов поиска Google. Я пытался задать несколько вопросов и, наконец, после того, как Google начал распознавать мой голос, я смог получить ответы почти на все, о чем я спрашивал.

Интерфейс голосового поиска

Что Google сделала не так

Хотя многие вещи в Jelly Bean выглядят и работают хорошо, я столкнулся с несколькими особенностями. Я заметил странное двоение изображения, особенно во время прокрутки, которого не было в Ice Cream Sandwich. Я думаю, что это результат использования нескольких новых API, которые предназначены для сглаживания текста и графики (чтобы они «съедали» меньше памяти). Двоение заметно во время прокрутки веб-страниц и другого «тяжелого» контента.

От еще одной проблемы, которую я выявил, Android страдает уже давно: это фрагментация. Поскольку лишь немногие устройства сегодня работают на версии Ice Cream Sandwich, то большинство телефонов, в которых ОС еще не были обновлены, получат сразу обновление до Jelly Bean. Jelly Bean, возможно, решает множество проблем с производительностью в Android, но фрагментация по-прежнему стоит перед ней. Кажется маловероятным, что разработчики пойдут на введение новых функций Jelly Bean, особенно в ситуации, когда большинство пользователей все еще работает на Android Gingerbread или еще более старой версии ПО.

Источник: http://ruformator.ru/statyi/280612/android-jelly-bean-test-drayv

Источник: lred.ru

Добавить комментарий