Ежегодно увеличение отечественного рынка лекарств достигает более 20%, появляются все новые аптеки и аптечные сети, однако малое количество новичков в этой сфере бизнеса имеет возможность задержаться в нем надолго. Почему аптечный бизнес в нашей стране находится в подобной ситуации?
Обычно в столице и в крупных городах ситуация с аптечным бизнесом лучше, чем в более мелких населенных пунктах. Это связано не только с тем, что в крупных городах население значительно больше, но также и с тем, что предпринимательство в области аптечной торговли там стало развиваться раньше. Но, несмотря на это, в столице фармацевтический бизнес не может похвастаться значительными темпами роста, в крупных городах ситуация несколько лучше, но ненамного.
В наши дни аптеки уже перестали быть просто аптеками, сейчас в них можно приобрести не только широкий ассортимент необходимых лекарственных средств, но и различную лечебную косметику, всевозможные биологически активные добавки к пище, гигиенические средства и многое другое.
Больший сегмент аптечного рынка охватывает аптечные сети, у единичных аптек шансов пробиться на большой рынок значительно меньше. В настоящее время крупные сети аптек контролируют до 40% аптечного рынка.
Владельцы так называемых мобильных аптек рассчитывали на завоевание обширной аудитории среди населения, однако их ожиданиям не суждено было сбыться, желаемой популярности они не достигли. Большая часть населения продолжает доверять лишь стационарным аптекам, к тому же авто-аптеки не могут похвастаться необходимым и обширным ассортиментом имеющихся у них лекарственных средств.
С не столь давнего времени большая доля аптечного рынка принадлежит частным аптекам, и эта тенденция продолжает сохраняться, и по сей день, многие государственные аптеки в скором времени могут быть объявлены банкротами и в дальнейшем быть куплены частными аптечными предпринимателями.
Для того чтобы не только выйти на аптечный рынок, но и достаточно закрепить свои позиции на нем, необходимы весьма значительные инвестиции денежных средств. Сейчас цифра, необходимая для закрепления на рынке и удержания своих позиций на нем, достигает до пятисот тысяч долларов. Первое время после открытия аптеки вы не будете получать прибыль , а затраты будут приличные – аренда помещения, необходимый ремонт, закупка оборудования, получение всех необходимых лицензий и разрешений, закупка полного ассортимента товаров, подбор квалифицированного персонала, оплата их труда и т.д. Не забудьте организовать грамотную и эффективную рекламную кампанию. Несмотря на такие значительные затраты, огромной прибыли аптечный бизнес вам не принесет. Лучшим способом выхода на аптечный рынок и завоевание позиций в нем является не открытие собственной аптеки, а присоединение к уже существующей сети аптек. Выступите в роли инвестора, найдите и оплатите помещение для открытия новой розничной точки. Как правило, большинство крупных аптечных сетей могут предложить вам приобрести франшизу на предпринимательство в аптечной сфере. Это значительно облегчит ваш путь открытия и развития собственного бизнеса . К тому же владельцы аптечной сети предложат вам услуги дистрибьютора лекарственных средств, у которого вы можете закупать необходимый ассортимент лекарств по более выгодным ценам. Сетевые аптеки предлагают своим посетителям большой ассортимент товаров нелекарственного типа, что увеличивает количество клиентов и потребителей и также сыграет вам на руку в случае вступления в существующий аптечный союз.
Источник: