Арабская кухня впитала в себя традиции Ирака, Сирии и Саудовской аварии. Эта кухня уникальная как способами приготовления, так и набором продуктов. Основными продуктами являются: мясо: говядина, телятина, козлятина. Также для приготовления используются овощи, бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя, боб), рис. Популярны фрукты как свежие, так и консервированные.
Арабы – мусульмане, а Каран запрещает употребление в пищу мясо свиньи. Любимыми их блюдами являются блюда из рыбы, сыра, а также яиц. Очень распространены многочисленные пряности: перец, как красный, так и чёрный, чеснок и лук, корица и пряные травы. В рецептуру многих блюд входит оливковое масло.
Мясо в основном подвергается тепловой при большой температуре (около 300 градусов), что интересно без использования масла. При такой обработке мясо – сочное и нежное с запечённой корочкой. К мясу для придания кисло-сладкого вкуса добавляется сок лимона или граната, уксус.
Известные блюда арабской национальной кухни
Супы – распространённое блюдо у арабских народов. В основном это мясные с добавлением фасоли красной или белой, гороха, риса, картофеля.
Особое место в арабской кухне занимают каши – бургуль. Очень интересное блюдо кубба – это мясные или рыбные шарики со специями сваренные или обжаренные.
Наиболее распространённым молочным продуктом является варенец, который по арабски называется лябан- хамид. Он также является основой творога, сыра и прохладительного напитка, именуемого хунейна.
Следует обратить внимание на блюдо фалафель – шарики из нута или размельчённых бобов, обжаренные во фритюре.
Сладкоежек несомненно порадуют такие блюда как халва и цукаты. Ещё одним распространённым блюдом является айэш – это лепёшка, приготовленная из пшеничной муки на кислом молоке. Наряду с этим блюдом идёт муххалабия (блюдо, приготовленное из риса) и пахлава. Для придания подслащённого вкуса блюда идёт дипс – финиковый сироп или мёд.
В арабской кухне распространено приготовление плова, насчитывается несколько видов. Например, маклюбе – плов, приготовленный из риса, пряных трав и баклажанов.
Популярным безалкогольным напитком является кофе. Пьют кофе исключительно без сахара с добавлением кардамона или гвоздики, но также добавляют шафран или мускатный орех. Чай арабы пьют зелёный либо чёрный с большим количеством сахара.
Обязательным блюдом на столе является хельба – острый соус, состоящий из красного перца с добавлением горчицы и пряных трав.
Арабская кухня вкусна и неповторима, загадочна и необычна.
Источник: