Свой бизнес — сеть кофематов окупится за полтора года. Это очень выгодный бизнес, который не требует даже аренды помещения, потому что достаточно иметь лишь автомобиль и мобильный телефон, чтобы поддерживать связь с сервисным центром. Кофематам не нужна лицензия и продавец, их не нужно ежедневно проверять.
Начать стоит, прежде всего, с выбора подходящего места.
Теоретически кофемат можно поставить где угодно, но ведь вам нужны, чтобы кофе покупался и в этом случае, вы будете получать прибыль. Поэтому начинать следует с тех мест, где кофе будет пользоваться спросом. Это могут быть вузы, парикмахерские, офисные и торговые центры. По теории кофемат нужно размещать на территории, имеющей большую проходимость. Но на практике это не всегда получается именно так. Например, вы можете поставить кофемат в продуктовом супермаркете, где проходимость составляет от тысячи человек в день, но вряд ли кофемат будет эффективным, потому что люди приходят за покупками и им совсем не до кофе. А вот если вы установите тот же кофемат в офисном центре, где работает около сотни человек, то это будет намного эффективнее, потому что работники офиса уже являются потенциальными потребителями напитка.
Стоимость аренды площадки для кофейного аппарата составляет примерно от 1,5 до 5 тысяч рублей в месяц. Но иногда можно получить аренду бесплатно. Например, иногда в государственных учреждениях проводятся тендеры на размещение кофематов.
Второй этап: выбор кофейного аппарата
При выборе кофемата лучше остановить свой выбор на качественном аппарате. Хотя корейские или китайские аппараты намного дешевле европейских, но им требуется частый ремонт. Тем более что произведённые в Европе аппараты удачнее вписываются в интерьер. Стоимость кофемата составляет около 120 тысяч рублей, более дешёвый вариант можно найти в пределах семидесяти тысяч рублей.
Кроме того, можно приобрести аппарат, который уже вышел из употребления в Европе. По европейским стандартам срок эксплуатации кофейного аппарата составляет семь лет, но даже по истечении этого времени он ещё вполне работоспособен и цена его будет процентов на тридцать меньше, чем первоначальная. Например, кофемат, продававшийся когда-то за 150 тысяч рублей, можно приобрести за 100.
Выбор аппарата зависит ещё и от места его установки. Например, в вузе больше подойдёт кофемат, который готовит растворимый кофе, потому что производительность такого аппарата выше, чем его аналога, работающего на натуральном сырье. А вот для офиса больше подходит именно натуральный кофе.
Третий этап: расходные материалы.
Для кофемата вам понадобится кофе (растворимый и в зёрнах), сахар, шоколад, сливки – это всё можно приобрести у одного поставщика. По средним данным кофейному аппарату в месяц требуется около 20 кг этих продуктов вместе взятых. Цена 1 кг – 200 рублей.
Обязательно должна быть бутилированная вода, которой потребуется 300 литров. Цена пятьсот рублей.
Помимо этого, потребуются и пластиковые стаканчики. Они довольно дешёвые. Одна упаковка стоит всего лишь тысячу рублей, а хватит её на 3 месяца.
Этап четвёртый – подбор персонала.
Бизнесмену потребуется нанять одного работника, который будет обслуживать кофейные аппараты: заправлять, забирать деньги, чинить, если потребуется. Эксперты советуют на ремонт кофемата заложить одну тысячу долларов в бюджете. Потому что, возможно, потребуется заменить какие-либо элементы. Например, купюроприёмник стоит около трехсот долларов, а монетоприёмник в районе пятисот.
В заключение, следует сказать, что среднестатистический оборот кофейного аппарата – это 15-17 тысяч рублей в месяц. Окупаемость такого бизнеса составляет от одного до полутора лет. Своя бизнес сеть – это здорово!
Источник: