Боремся со скликиванием

Мы уже не раз давали советы по грамотной настройке и оптимизации рекламной кампании в Яндекс.Директе. Но что делать, если все наши советы были соблюдены, а бюджет растаял на глазах, так и не принеся клиентов?

Возможно, вы столкнулись с неприятным явлением, название которого «кликфрод», а в простонародье «скликивание». Суть проблемы такова: некий пользователь намеренно совершает нажатие по вашему объявлению и уходит с сайта. Ваш бюджет расходуется, а клиентов не прибавляется. С этим сталкивается большинство рекламодателей.

Кто занимается подобным вредительством? Недобросовестные владельцы площадок рекламной сети Яндекс (РСЯ), конкуренты, проплаченные боты (могут принадлежать тем и другим). Яндекс.Директ очень оперативно действует, чтобы предотвратить это явление (подробностей работы система не раскрывает, но нам известны меры по блокировке подозрительных IP-адресов, тщательные проверки аккаунтов и блокировка оплаты при подозрении в автоматической генерации трафика).

Техподдержка Яндекса оперативно реагирует на жалобы клиентов, но и самим клиентам стоит держать руку на пульсе.

Как понять, что ваш сайт стал жертвой кликфрода?

Раньше в отчетах Яндекс.Метрики можно было отследить активность IP-адресов. Сопоставляя данные, рекламодатели «выслеживали» IP-адреса посетителей, которые, по их мнению, занимались скликиванием. Найденные IP-адреса добавляли в черный список в параметрах рекламной кампании и запрещали показы своих объявлений. Но с 24 февраля 2014 года Яндекс полностью исключил информацию об IP-адресе из отчетов Метрики. Теперь информация об IP-адресах посетителей недоступна. Но в Метрике есть отчет, который даст понять, оправданы ли наши опасения.

Смотреть время пребывания пользователей на сайте нужно в отчете Метрики «Стандартные отчеты» → «Посетители» → «Вовлечение, время на сайте»:

Теперь жмем «Сегментировать» → «Источники» → «Директ» → «Кампания». Выбираем нужную кампанию:

… и интересующий нас период. Жмем «Показать»:

Выглядит это так:

Из статистики видно, что 91 визит из 675 продлились 0 секунд, а 2 из 675 были от 1 до 9 секунд. Эти показатели не так велики (13% «нулевых» визитов), поэтому нет нужды принимать экстренные меры. Но если количество «нулевых» визитов превышает 25%, то следует уже подстраховаться.

К сожалению, гарантированной защиты от кликфрода нет. Самое верное и надежное средство – заказать ручную проверку на скликивание, обратившись в техподдержку Яндекса (https://yandex.ru/support/). Услуга предоставляется бесплатно. Менеджеры Яндекса в ходе проверки оценивают клики более чем по 10 параметрам. Если по результатам проверки выявляются недействительные клики, то списываемая за них сумма вернется на баланс.

Помимо этого, чтобы оградить себя от неприятностей, можно:

Применив эти действия, вы сможете бороться со скликиванием рекламы и сэкономить бюджет, увеличив конверсию объявлений.

Важно! Вполне возможно, что большой процент отказов по рекламе появился вовсе не из-за кликфрода, а из-за неправильных настроек рекламной кампании. Если вас не устраивают показатели Метрики по рекламе, закажите профессиональную наcтройку и ведение рекламы.

Источник: http://1ps.ru/blog/promotion/2016/boremsya-so-sklikivaniem/
Автор Виктория Вострецова — Специалист по интернет-рекламе сервиса 1PS

Источник: lred.ru

Оцените статью
новости для мужчин