Этот пост посвящен блоггерам и является переводом англоязычного составленного Джимом Естилом (Jim Estill), руководителем канадской компьютерной компании SYNNEX.
Я сделал это письмо объемнее, чем обычно лишь потому, что не было времени сделать его короче.
Блез Паскаль (1623-1662).
Мы осыпаны информацией со всех сторон. Люди жаждут времени и, следовательно, более почитают и ценят короткие письма, статьи и записи в блогах.
Если вы хотите, чтобы люди читали что-либо, делайте это коротким и лаконичным. Параграф с пятью предложениями устрашает и есть большая вероятность, что посетитель не прочтет его.
Ниже несколько предложений по этому поводу:
1. Используйте короткие слова: их проще понять — лучше использовать упрощенный язык, даже если он задевает ваши литературные чувства.
2. Используйте тире для упрощения предложений: большинство читателей не являются экспертами в грамматике и оценивают предложения по тому стилю, как они говорят — таким образом, лучше использовать тире, для создания более понятного сообщения.
3. Используйте маркированные и нумерованные списки: они делают сообщение понятным и упорядочивают наши мысли.
4. Используйте много пространства: чем больше белого фона на странице, тем легче читать черный текст. Текст с высотой в два интервала легче читать, чем в один интервал.
При чтении журнала или статьи с шестью страницами, вы захотите почитать его потом. Но потом никогда не прийдет. Если статья хорошо организованна, одна или две страницы с маркированными списками и короткими параграфами дадут больше шанса, что её прочтут сразу.
Я заметил, что ты используешь ясный, простой язык, короткие слова и сжатые предложения. Именно так следует писать по-английски. Это современный и лучший способ. Придерживайся его.
Марк Твен, 20 марта 1880
Источник: