Конец 2016 года ознаменовался новостью о том, что на все сайты с 1 января 2017 года должны быть установлены SSL-сертификаты. Для чего нужен SSL-сертификат – об этом мы поговорим в сегодняшней статье. Кроме того я дам ссылочку на очень хороший ресурс, где пошагово в сопровождении видеоуроков вы узнаете как установить SSL-сертификат на сайт самостоятельно.
Для чего нужен SSL-сертификат
Без SSL-сертификата все данные в интернете передаются по незащищенному протоколу HTTP.
Представьте такую ситуацию: на каком-то сайте вы вводите пароль, и эти данные уходят на сервер. Внимание! Данные через протокол HTTP передаются в незашифрованном виде. В этом случае даже ваш провайдер может легко узнать, что вы вводили на той или иной странице.
Та же самая ситуация складывается, если вы подключаетесь к Интернету через wi-fi, например, в кафе. Ваши данные при необходимости легко увидит владелец точки доступа wi-fi.
Кроме того злоумышленники могут перехватить вашу информацию, например, просто подменив конечную страницу, которую вы хотели открыть, на свою. Тем самым завладев вашими паролями или номерами карточек и счетов. А вы об этом даже не будете догадываться!
SSL-сертификат зачем нужен?
Для того, чтобы подобного не происходило, и нужен SSL-сертификат. Представьте себе вкусную шоколадную конфету в фантике. SSL-сертификат – это как фантик для протокола HTTP.
Вот, что пишет об этом Яндекс:
Защиту данных в HTTPS обеспечивает криптографический протокол SSL/TLS, который шифрует передаваемую информацию. По сути этот протокол является обёрткой для HTTP. Он обеспечивает шифрование данных и делает их недоступными для просмотра посторонними. Протокол SSL/TLS хорош тем, что позволяет двум незнакомым между собой участникам сети установить защищённое соединение через незащищённый канал.
После установки на сайт SSL-сертификата, протокол передачи данных приобретает вид HTTPS.
По протоколу HTTPS все данные будут передаваться в зашифрованном виде. Теперь ни один провайдер, ни владелец wi-fi, ни злоумышленник, подключившись к каналу передачи данных, не сможет увидеть, что именно вы смотрели на сайте, и не сможет отследить передаваемую вами информацию.
Что изменилось с 1 января 2017 года?
С 1 января 2017 года Google Chrome стал помечать сайты с SSL-сертификатом, как надежные. Я могу вам показать это обозначение на примере моего блога, т.к. на нем тоже установлен этот сертификат.
Ходит такое мнение, что при установке SSL позиции вашего сайта будут повышаться в поисковой выдаче.
Реальных примеров я не встречала, но думаю, со временем об этом будет известно.
Как установить SSL-сертификат на сайт
Когда я поняла, что мой блог тоже нуждается в сертификате, у меня возник вопрос как установить SSL-сертификат на сайт?
Так как на тот момент информации об этом было не так много, и в основном она была устаревшей, я не решилась делать это своими руками. И обратилась на биржу фриланса.
С самого начала пошло не все так гладко, как мне хотелось. Хотя бы меня насторожило то, что фрилансер, который устанавливал мне SSL-сертификат, несколько раз откатывал мою базу назад. А значит, у него не совсем получалось. Он доделал работу ночью, и утром я обнаружила, что сертификат все же на мой блог был установлен.
Потом у меня еще были некоторые проблемы с картинками и видео, ссылки на которые мне пришлось править вручную. Хорошо, что я это заметила сама.
Но меня больше всего беспокоит то, что когда действие сертификата закончится, где я буду искать этого фрилансера? Вполне вероятно, что он может удалить свой аккаунт с биржи, а у меня начнутся проблемы с сайтом.
Поэтому я сделала вывод, что по возможности установить SSL- сертификат на сайт лучше самостоятельно!
Тем более, что в этом 2017 году появилось множество подробных инструкций, как это сделать.
Я могу вам порекомендовать сайт Евгения Попова, где он опубликовал большую статью о том, как установить SSL-сертификат на сайт, и записал к ней 10 видеоуроков.
Из комментариев понятно, что читатели с помощью данной инструкции легко устанавливают сертификаты к себе на блоги. Чтобы ознакомиться со статьей Евгения Попова, пройдите по этой ссылке >>>
Денежные ручейки