Япония – такая яркая и загадочная, удивительная и неповторимая, но всё же она традиционна. Японская кухня своими корнями уходит далеко вглубь истории, что, несомненно, оставило отпечаток.
В основу пищи японцев положены следующие продукты: рис, овощи, всевозможные морепродукты. Также японцы могут употреблять в пищу мясо: свинину, говядину, баранину и птицу.
Что едят и пьют в Японии: Японские национальные блюда и напитки
Самыми главными и любимыми блюдами японцев считаются блюда, которые приготовлены из риса. Здесь большую роль играет религиозное мышление, обычаи, так как рис издревле считается священным.
Японские блюда всегда просты по своему составу. Продукты готовятся с минимальной обработкой. Но в японской кухне очень большую роль играет украшение блюд, здесь необходим творческий подход. Всё в руках повара.
Не малую роль в приготовлении пищи играет рыба, которая используется как жареная, варёная, так и сырая.
Главным блюдом японской кухни является сасими – приготовленное из сырой рыбы, нарезанной ломтиками.
Самым известным и распространённым не только на территории блюдом, считаются суши или «суси» (по-японски). Суши обладают приятным вкусом и легки в приготовлении. Сасими и суши принято есть с соевым соусом, разведя в нём японский хрен-васаби.
Основные виды суши в Японии
Чем хороша японская кухня? Тем, что из дешёвых, привычных всем и простых продуктов, можно приготовить богатый ассортимент. Назвать, точное количество видов, суши…невозможно! Их очень много!
В Японии куриный бульон называется даси, на его основе готовятся супы: суимоно – прозрачный суп с минимумом продуктов (овощей), служащих украшением и мисосиру – густой суп, основой которого служит вязкая масса, приготовленная из перемолотых, сваренных соевых бобов с добавлением дрожжей. Большой популярностью пользуется тофу – сыр из соевых бобов, который напоминает творог.
Особое место в японской кухне занимает фугусаши – блюдо приготовленное из небольших рыб, красиво уложенных на тарелке. Фугусаши подаётся со смесью понзу (уксусный соус), тёртой редьки, асацуки(мелкого лука) и посыпанный красным перцем.
Также следует отметить блюда из рыбы фугу, приготовление которых требует особого мастерства, так как эта рыба ядовита и при неправильной обработке может вызвать удушье и даже смерть.
Главным мясным блюдом считается якутори — шашлык из мелконарезанного мяса кунисы с овощами и кацудом – котлета из рубленного свиного мясо залитая яйцом.
Традиционные японские напитки
Основным безалкогольным напитком является чай, преимущественно зелёный, а алкогольными: саве и сето. Саке по вкусу напоминает херес, выдерживается около 10 лет, крепость данного напитка 16-18 градусов, сето – водка на основе риса.
Вот такая разнообразная и в тоже время простая японская кухня.
Источник: