Электронные документы в современных автоматизированных системах являются структурированными гипертекстовыми документами, оформляемыми с помощью языков разметки.
Одним из первых был разработан язык разметки SGML (Standard Generalized Markup Language), представленный в стандарте ISO 8879. Этот язык принят в качестве основного языка оформления технической документации, в том числе интерактивных электронных технических руководств на создаваемые изделия в CALS-технологиях.
В языке SGML определяется структура документов в виде последовательности объектов данных. Объекты данных, представляющие части документа, могут храниться в различных файлах. Стандарт SGML устанавливает такие множества символов и правил для представления информации, которые позволяют различным системам правильно распознавать и идентифицировать эту информацию. Названные множества описывают в отдельной части документа, называемой декларацией DTD (Document Type Decfinition), которую передают вместе с основным SGML-документом. В DTD указывают соответствие символов и их кодов, максимальные длины используемых идентификаторов, способ представления ограничителей для тегов, другие возможные соглашения, синтаксис DTD, а также тип и версию документа. Следовательно, SGML можно назвать метаязыком для семейства конкретных языков разметки. В частности, подмножествами SGML можно считать языки разметки XML и HTML. Техническое описание в виде SGML-документа включает:
Однако язык SGML сложен для освоения и применения. Поэтому для широкого применения разметки в документах, представляемых в WWW-технологиях, в 1991 г. на базе SGML был разработан упрощенный язык HTML (HyperText Markup Language), а в 1996 г. язык XML (eXtensible Markup Language), который становится в сочетании с HTML основным языком представления документов в различных приложениях. Язык HTML разработан с целью широкого применения разметки в документах, представляемых в WWW-технологиях.
Описание на языке HTML представляет собой текст в формате ASCII и последовательность включенных в него команд (управляющих кодов), называемых также дескрипторами или тегами. Этот текст называют HTML-документом, или HTML-страницей, или после размещения на Web-сервере — Web-страницей. Теги расставляются в нужных местах исходного текста, они определяют шрифты, переносы, появление графических изображений, ссылки и т.п. При использовании WWW-редакторов вставка команд осуществляется простым нажатием соответствующих клавиш. Язык XML, как и HTML, считается подмножеством языка SGML. В настоящее время язык XML претендует на роль основного языка представления документов в информационных технологиях, его можно рассматривать как метаязык, служащий основой для создания частных языков разметки в различных приложениях. При этом XML более удобен, чем SGML, что обеспечивается устранением в XML некоторых второстепенных особенностей SGML. Описания на XML легче воспринимаются, приспособлены для использования в современных браузерах при сохранении основных возможностей SGML. Для конкретных приложений создаются свои варианты XML, называемые XML-словарями или XML-приложениями. Так, для описания текстов со специфической математической символикой разработано XML-приложение OSD (Open Software Description). Для CALS интерес представляет вариант Product Definition eXchange (PDX), посвященный обмену данными. Известны словари для химии (CML — Chemical Markup Language), биологии (BSML — Bioinformatic Sequence Markup Language) и др.
Источник: