Интернет, при всей свой всеохватности зародился немногим больше 10 лет назад, а свою популярность приобрел еще позже. Так что, практически все, кто сейчас что-то делает в Сети вполне может вспомнить те времена, когда он был абсолютным новичком в этом мире, совершал стандартные ошибки и делал первые открытия.
Я думаю, что многие из тех, кто начал использовать Сеть еще до изобретения WWW согласится, что тогда было… не то, чтобы лучше, но проще и интереснее. В Сети были только профессионалы, обстановка — самая дружелюбная, ты всегда знал, что можешь говорить с собеседником на одном языке, что у него есть чувство юмора… Споры, если и возникали, то велись вполне корректно… Возможно, это несколько напоминает стандартные вздыхания из серии «вот раньше было время…», но таково уж свойство человеческой памяти.
Сейчас многое изменилось. Не скажу, в лучшую или худшую сторону, но изменилось. В Сеть ежедневно приходит очень много людей, и Интернет приобретает все больше черт реального мира. Здесь есть все — альтруисты и преступники, хулиганы и влюбленные, бизнесмены и ученые-маньяки. Но Сеть — это тот мир, который мы строим сами и для себя, причем «с нуля». И у этого мира, потенциально, есть несколько преимуществ, перед тем, который за окном.
Во-первых, это мир без границ и без чиновников (ну, почти 🙂 Во-вторых, средний интеллектуальный уровень его жителей выше, чем в офф-лайне. В-третьих, его размеры и разнообразие практически безграничны. Есть, вроде, все задатки, чтобы построить мир, если и не идеальный, то приближенный к таковому.
Но… Как всегда вмешивается человеческая натура. Что бы вы ни делали, всегда найдутся те, кого это не устраивает или кто считает, что вы все делаете не так (вспомните у Стругацких: «Я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский»). Найдутся те, кто просто из хулиганских побуждений захочет испортить вам настроение или сломать то, что вы делаете. Найдутся те, кто захочет у вас что-нибудь украсть или что-нибудь вам всучить…
Недавно я прочитал книжку Андрея Белянина, которая мне очень понравилась — «Век святого Скиминока». В ней есть одна интересная фраза: «Вообще, мир очень странно делится. Хороших много, но они разрозненны и по доброте своей никому не мешают жить. Плохих мало, но они активны, целеустремленны, нахальны. Герои — единичны и, самое смешное, всерьез никому не нужны. Это лишь раздражающая прослойка, тормозящая одних, но дающая надежду другим. Вполне возможно, не будь героев, хорошие вынуждены были бы объединиться и навсегда покончить с плохими…»
Сейчас, есть возможность сделать Интернет действительно приятным местом. Достаточно жить по старому принципу: «относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе». И всегда читать документацию! 😉
Источник: