Самыми полезными для компании оказываются те цели, которые изначально кажутся совершенно недостижимыми. Константин Бакшт приводит примеры сумасшедших устремлений и рассказывает, почему расписывать надо только первые шаги, а не план действий целиком.
Сумасшедшие идеи и планы действий
Я слабо верю в стратегическое планирование в первые годы построения и развития нового бизнеса услуг. Как там рекомендуется поступать при классическом управленческом планировании? Сначала нужно определить миссию Компании и ее стратегические цели. Потом расписать стратегический план действий на ближайшие три-пять лет. Исходя из этого, расписываем среднесрочный план действий ― на ближайший год. После чего составляем оперативный план действий ― на ближайшие два-три месяца. Затем мы каждую неделю назначаем выполнение определенных действий из оперативного плана и выполняем их. Раз в месяц пересматриваем оперативный план, раз в квартал ― среднесрочный, раз в год ― стратегический.
В теории все выглядит красиво. А на практике ― законченный бред. Какой смысл расписывать подробные планы на пять лет вперед, когда одна существенная корректировка прайс-листа может в корне поменять всю сущность бизнеса? Включая среднюю сумму сделки, круг целевых Клиентов и географию продаж? Что мы можем наверняка знать про бизнес услуг, так это то, что его сущность довольно часто меняется. Иногда ― сильно, время от времени ― кардинально. Фактически, начинаем мы строить один бизнес, через некоторое время превращаем его во второй, потом в третий. Создаем новый бизнес на базе предыдущего раз пять, а то и семь, пока очередная попытка наконец не окажется успешной.
Поэтому для развития бизнеса услуг достаточно двух вещей. Во-первых, ставить стратегические или среднесрочные цели. Как и при постановке жизненных целей, лучше всего, когда целей несколько. Оптимально ― три-четыре. Если цель будет только одна, развитие Компании будет идти неэффективно. Ведь не в каждый момент времени вы можете успешно прилагать усилия для достижения данной цели. Если целей несколько, вы можете временно переключаться на достижение других целей. Если же цель всего одна, переключиться в такой период вынужденного ожидания будет не на что, и развитие будет простаивать. С другой стороны, если целей будет слишком много, внимание и ресурсы будут слишком сильно распыляться между ними. Так что оптимально в каждый момент времени иметь три-четыре цели. Из них, возможно, только одна будет самой сильной. А остальные цели будут существенными, но не настолько важными, как ваша главная ― приоритетная ― цель. Кроме того, я рекомендовал бы, чтобы хотя бы одна из целей носила финансовый характер. Какие бы цели по развитию бизнеса вы не ставили, нужно не забывать, чтобы все это воплощалось в рост оборотов и доходов.
Во-вторых, под каждую из поставленных целей нужно расписать планы ближайших действий, благодаря которым вы будете продвигаться к достижению этих целей. Такие планы могут иметь совершенно неформальный характер. Например, простая последовательность действий или перечень шагов, расписанный на листочке любимого ежедневника.
Почему мы расписываем только ближайшие действия, а не подробный план по достижению поставленной цели? Я глубоко убежден в том, что мы изначально не знаем, как именно будем достигать поставленной нами цели. И не можем этого знать. Поскольку с момента, когда мы начали предпринимать шаги по достижению этой цели, мы начинаем набирать соответствующий опыт. Чем больше мы уже сделали, и чем больше опыта набрали, тем лучше мы понимаем, как нам все-таки достичь нашу цель. Разумеется, по мере набора опыта и получения дополнительной информации наше видение путей достижения этой цели может сильно измениться. Было бы странно, если бы коммерсант вел переговоры со своим тысячным Клиентом так же, как с первым. Поэтому не нужно заморачиваться тем, как конкретно мы будем достигать интересующую нас цель. Запланировали ближайшие действия, выполняем их. Выполнили одни шаги ― становится понятнее, какими должны быть следующие. Так и шагаем, пока цель не будет достигнута.
Постановка достойных целей и направленные действия по их достижению могут оказать весьма позитивное воздействие на ваш бизнес. Но самые сильные результаты вы можете получить от сумасшедших идей. То есть таких целей, достижение которых изначально кажется совершенно нереальным. Или, как минимум, практически невероятным.
Например, наибольшее влияние на создание и развитие бизнеса «Руснет» оказало воплощение в жизнь нескольких сумасшедших идей:
Фундамент успеха моего нынешнего бизнеса ― Компании «Капитал-Консалтинг»/«Профессиональные системы продаж» также покоится на воплощении в жизнь трех сумасшедших идей:
Все эти идеи на момент, когда они были придуманы, казались полным сумасшествием. И все же ключевым фактором успеха моих бизнесов стало именно воплощение в жизнь этих сумасшедших идей.
Источник: