Как организовать быструю обратную связь и онлайн консультирование клиентов на своем сайте

В одной из предыдущих статей мы говорили о том, как важно повысить доверие посетителя к сайту Вашей компании. В статье предлагалось несколько способов для этого. Были там и предложения, касающиеся создания собственных ответов на вопросы, советов экспертов и т.п.

В дополнение к уже сказанному стоит отметить – сегодня у каждой компании есть возможности организовать общение со своими клиентами прямо на  сайте и прямо в режиме реального времени, т.е. онлайн.

Вы можете сказать, что нам известны такие возможности – мы можем дать адрес ICQ («аськи») нашего менеджера. Любой посетитель может по «аське» задать менеджеру вопрос и получить от него подробный ответ и вообще любую консультацию по работе сайта или самой компании.

Действительно, этот способ весьма распространен. Однако он требует, чтобы у клиента была эта самая «аська». А если у клиента ее нет? Есть и некоторые другие неудобства, касающиеся «аськи». Но, на мой взгляд, достаточно уже первого.

Есть еще одна категория программных продуктов. Которые предназначены именно для работы с посетителями сайта – системы онлайн-консультирования.

Ярким примером является сервис «Вэб-мессенджер» http://webim.ru.

Этот сервис позволяет Вам добавить к своему сайту систему, с помощью которой любой посетитель может задать вопрос и сразу  получить ответ от консультанта. Причем таких консультантов может быть несколько.

Все работает примерно так же, как диспетчерская служба с многоканальным телефоном. И важно, что посетителю сайта не нужно иметь никаких своих дополнительных средств, типа электронной почты, «аськи» и т.п.

На строительном портале МастерОК! (stroim.elport.ru)  мы специально апробовали эту программу. Уже за первый день мы смогли помочь троим посетителям портала, оперативно ответив  на их вопросы.

Вобщем нам понравилось, и потому спешу поделиться с читателями рассылки.

Я, как и прежде,  не буду говорить о технических аспектах. Скажу только, что для использования программы требуется определенная установка, т.е. нужно будет привлечь администратора вашего сервера. На сайте системы об этом все написано.

Итак, после всех необходимых установок на Вашем сайте появляется небольшой баннер с надписью «Консультант сайта». Баннер однозначно показывает, о чем речь, и кажется вполне понятным посетителям сайта.

В качестве консультанта сайта может выступать любой из Ваших сотрудников, установивших у себя специальную программу.

Если этот консультант сайта находится на сайте , т.е. онлайн, баннер системы светится зеленым цветом. Если же нет – то желтым.

Когда консультант на месте, при нажатии на баннер системы открывается специальное окно. А в нем – все примерно так же,  как и в «аське». Есть окно для задания вопросов и есть окно, в котором консультант (администратор)  пишет свои ответы. Пишешь свой вопрос, нажимаешь кнопку «отправить» и ждешь, когда консультант даст ответ.

При необходимости, с помощью этой системы ваши сотрудники могут пообщаться и между собой.

Если же консультанта нет на месте, при нажатии на этот баннер система просто пишет:

«К сожалению, сейчас нет ни одного доступного оператора. Попробуйте обратиться позже или оставьте нам свой вопрос и мы свяжемся с Вами по оставленному адресу.»

И ниже предлагается форма для оформления вопроса.

Эта возможность, честно говоря, меня порадовала, т.к. система не обязывает держать постоянного человека на сайте. Единственно, что стоит требовать от своих сотрудников – чтобы при уходе с рабочего места выключали свой «вэб-мессенджер». Иначе посетитель будет думать, что консультант на месте, и безрезультатно прождет ответа на свой вопрос.

В заключение скажу о ценах. Как обычно в интернете пользователям вэб-мессенджера предлагается несколько тарифов.

Самый простой вариант полностью бесплатен. Впрочем, бесплатный вариант вполне полезен и работоспособен. Остальные, более «продвинутые» варианты сервиса оцениваются в сумму от 2999 до 7999 в год.

Источник: lred.ru

Оцените статью
новости для мужчин