Лазанья — одно из известных итальянских блюд, которое набирает все большую популярность. По сути, лазанья – это начинка, запеченная между несколькими листами теста. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления этого блюда. Хозяйки экспериментируют с видами начинок. Это может быть мясной фарш, морепродукты, овощи. Лазанья стала не только основным блюдом, но при умелом выборе ингредиентов употребляется и в качестве десерта. Спорным является вопрос, какой соус для лазаньи подходит больше – томатный или бешамель. В статье на Elgreloo.com Вы узнаете классический рецепт лазаньи и основные секреты приготовления данного блюда.
Лазанья: история происхождения
Несмотря на то, что лазанья является итальянским блюдом, до этого момента это блюдо готовили греки и называли его «Laganon». Рецепт данного блюда они позаимствовали у греков римляни, которые резали хлеб на полосы и стали называть его Lagani. В некоторых областях Италии до сих пор широкую плоскую лепешку так называют. Но есть и другая версия появления этого блюда. Считается, что слово «лазанья» происходит от древнегреческого слова «Lasanon», которое в переводе означает «печь». Именно в такой посуде раньше готовили лазанью.
В средние века лазанью готовили так: листы теста отваривали в кипящей воде, перекладывали их различными молотыми специями ( соль, гвоздика, перец, шафран, сахар, мускатный орех) и тертым сыром. Постепенно форма и состав этого блюда менялся. В некоторых регионах не добавляли яйца, готовили не на пшеничной муке, как сейчас, а на каштановой, кукурузной и т.д.
Различные рецепты приготовления лазаньи
Помимо классического рецепта, есть еще несколько рецептов лазаньи, которые известны во всем мире и их готовят с удовольствием. С некоторыми из них мы хотим познакомить вас.
Далее Вам следует познакомиться с традиционным рецептом приготовления лазаньи и обязательно приготовить его у себя дома. Блюдо, приготовленное по этому рецепту подают практически во всех ресторанах всего мира.
Лазанья – классический рецепт приготовления
В принципе, лазанья для кулинара-любителя – хорошая возможность реализовать свои фантазии. Вы можете экспериментировать с этим блюдом в зависимости от своего настроения. Однако, определенные каноны приготовления все же существуют. Самая вкусная лазанья это та, которая от начала и до конца приготовлена своими руками.
Состав
Для приготовления лазаньи нам понадобятся:
Приготовление
Тесто для лазаньи можно использовать готовое, а можно приготовить и самостоятельно. Главное в этом тесте – толщина. Раскатайте его максимально тонко, но не до прозрачности. Раскатанное тесто нарежьте длинными и достаточно широкими полосами. Тесто не должно рваться. Покупное тесто бывает разным. Внимательно изучите информацию на упаковке. Иногда тесто необходимо отварить, иногда достаточно просто разморозить.
Для того чтобы приготовить тесто самостоятельно, необходимо взять 200 муки твердого сорта, 3 яйца, щепотку соли и 1 ч.л. оливкового масла. Тесто должно быть тугим, чтобы при варке не расползалось. Его необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на 30 минут в холодильник.
Важнейшая составляющая вкусной лазаньи – начинка. Классическая начинка для лазаньи состоит из мясного фарша с овощами. Возьмите мясной фарш (приготовленный самостоятельно или же купленный в магазине) и обжарьте его на сковороде с луком примерно 7 минут. Постоянно помешивайте. Добавьте к фаршу томатный соус и специи, подлейте немного воды и тушите примерно 20 минут под крышкой.
Пока фарш тушится, можно приготовить соус. Можно взять обыкновенный томатный соус, но более насыщенным будет вкус со знаменитым соусом бешамель. К тому же, этот соус является классическим в приготовлении лазаньи. Приготовить соус довольно просто. Возьмите небольшую кастрюльку и растопите в ней 50 г сливочного масла. Затем добавьте 2 столовые ложки муки, пару минут помешивайте. В другой кастрюле разогрейте 500 мл сливок – они придадут соусу нежный вкус. Сливки не должны закипеть, постоянно помешивайте их и добавьте в кастрюльку соль. Потихоньку вливайте горячие сливки в смесь муки и масла. Перемешивайте, чтобы не было комочков. Соус должен получиться густой как сметана. Попробуйте его на наличие специй. Соус бешамель готов.
Когда рагу из мясного фарша и овощей будет готово, дайте ему остыть, а затем смешайте с соусом бешамель. Немного соуса оставьте.
Теперь настало время раскладывать начинку на листы теста. Возьмите глубокую форму для запекания, смажьте дно с помощью силиконовой кисточки оливковым маслом или положите пергаментную бумагу. На дно вылейте немного соуса бешамель, затем положите листы пасты. На листы выложите половину фарша с соусом.
Сверху посыпьте тертым сыром. Традиционно в лазанье используется сыр пармезан, но в принципе, подойдет любой, все равно блюдо будет запекаться. Тертый сыр заранее разделите на три части.
Накройте все листами. Затем выложите оставшийся фарш, постарайтесь распределять его равномерно. Снова тертый сыр. Накрываем листами теста. Посыпаем еще разок тертым сыром и поливаем остатками соуса бешамель. Важно заметить, что слои теста лучше выкладывать крестообразно, так лазанья будет лучше держать форму. Когда вы будете ее резать, она не развалится. Теперь все это чудо ставим в духовку на 45 минут. Температура духовки – 180 градусов. Готовьте с удовольствием! Придумывайте свои вкусные рецепты лазаньи, экспериментируйте! Приятного Вам аппетита!
Источник: