Всем привет, друзья! 10 июля мне посчастливилось в прямом смысле этого слова присутствовать на вебинаре под названием «Бесплатный трафик на YouTube».
Данный вебинар вел Александр Гасс, который занимается Ютубом 3 года, в частности это консалтинговая деятельность, создает каналы под ключ, знает, как продвигать ролики в ТОП Google и YouTube. Мужчина в возрасте, но с большим опытом. Даже на первом вебинаре Александр выдал столько нюансов, о которых я вообще не слышала, хотя периодически интересуюсь информацией, связанной с Ютубом. А у нас еще впереди два важных вебинара.
Как создать собственный канал на Ютубе
Давайте разберем по шагам, как сделать свой канал на ютубе:
1 шаг. Определиться с выбором ниши. Здесь предпочтение важно отдавать тем темам, которые вам нравятся. Возможно, вам покажется, что вы не профессионал в данной области, но никогда не поздно наработать экспертность! Если вы будете заниматься тем, что вам нравится, постепенно появятся и знания и навыки. Не делайте ошибку, выбирая нишу на ваш взгляд «денежную», но не интересную вам. Это как от нелюбимой работы: вы не будете получать удовольствия, а вот негативные эмоции – вполне.
2 шаг. Подбор семантического ядра. Определившись с выбором ниши вашего канала, необходимо подобрать список ключевых слов, на которые вы будете снимать видеоролики. Их должно быть не менее 200 штук.
3 шаг. Подготовка роликов. В идеале, перед тем как снимать видеоролик, вы должны уже составить его название (из ключевых слов семантического ядра), у вас должно быть сделано описание и собраны теги. Но об этом далее.
4 шаг. Плановая загрузка. Согласно критериям Ютуб, ваш канал будет развиваться успешнее, если видеоролики будут выходить в определенные дни и в определенное время.
Александр Гасс уточнил, что сегодня YouTube не сильно конкурентен, но развивается быстрыми темпами. Каждый день на Ютуб создается более 300 каналов, поэтому важно именно сейчас не упустить момент и «занять свое место» на этой платформе.
Темы создания ютуб канала
Все темы видеороликов на ютуб можно определить в 4 ниши:
При выборе темы для своего канала на Ютуб, ориентируйтесь на конкурентные ниши. При правильном создании видеоролика и правильной оптимизации именно здесь вы сможете выйти в лидеры.
При выборе ниши задайте себе вопрос, а нужно ли это людям? Ниша – это то, что ищет ваш клиент. Я не люблю слово “боль”, но проблему вашего клиента вы должны решить.
Выбрав определенную тему, всегда старайтесь ее сузить. Например, в теме отношений выбирайте определенные области: отношения между мужчиной и женщиной или отношения между мамой и ребенком и т.д.
Если вы не эксперт ни в какой теме, Александр предлагает для начала выписать 15 ниш, в которых вы относительно разбираетесь, затем из 15 выбрать 5. По этим пяти темам провести анализ у конкурентов (посмотреть, какие ролики они выкладывают, как преподносят материал) и уже из пяти выбрать одну.
Главные критерии Ютуб для продвижения ваших видео:
Сбор семантического ядра для вашего канала
Для меня было открытием, что для канала тоже необходимо составить семантическое ядро. Для сайта – это известно, а для канала… наверно, я просто об этом не задумывалась.
Сервисы, которые помогут вам собрать ключевые слова для вашего канала на ютуб:
Подготовка видеороликов к загрузке на канал
Выше я уже писала, что перед тем как загружать видеоролик на канал, необходимо для него собрать целое досье – папку с данными:
1 часть – все теги, которые есть в названии ролика в различной комбинации. Например, сшить блузку, сшить элегантную блузку, сшить блузку самостоятельно и т.п. Оптимально 6 – 7 тегов
2 часть – смежные теги из смежных ключевиков. Так же 6 – 7 тегов
3 часть – брендирование: название вашего канала, имя – фамилия.
Оптимальное количество тегов в видеоролике 15 – 20 штук.
Важным критерием для Ютуб является стабильность в выпуске видеороликов. Чтобы понравиться YouTube, вы должны публиковать свои ролики в одни и те же дни (не реже 2 – 3 раз в неделю) и в одно и тоже время.
Здесь пригодится нужная функция на Ютуб под названием Отложенная публикация. Находится она в окне для загрузки видео и называется Запланировано. Через эту функцию после загрузки ролика на канал можно настроить дату и время публикации.
Кстати, данная функция работает только тогда, когда на канале включена монетизация.
«Песочница» на Ютуб
Напоследок, не очень утешительная новость: на Ютуб так же как и на новых сайтах молодой канал будет находиться в «песочнице». Критерии выхода из нее: 1000 подписчиков и 300 видеороликов на канале. Как видите, есть к чему стремиться!
Денежные ручейки