Друзья, с 4 апреля 2020 г форматов нарративов на Дзен больше не поддерживается. На смену нарративам пришел новый формат контента – Галереи на Яндекс.Дзен.
Всем привет! С конца мая этого года я активно изучаю тему новой платформы Яндекс Дзен. К сожалению, у меня нет выдающихся результатов: из 3-х открытых каналов я смогла за первую неделю подключить к монетизации только один, и на сегодняшний день вывела с канала заработок около 1500 рублей.
Это не много, поэтому сегодня я не планирую рассказывать о Яндекс Дзен, как о суперприбыльной площадке в Интернете. Специалисты Яндекс Дзен «наводят порядок» на платформе, делая основной упор на уникальность контента. Когда у меня будет, чем с вами поделиться, я обязательно напишу полноценную статью о Дзене.
Сегодня я пойду несколько иным путем и расскажу, как сделать нарратив в дзен. Нарратив – это одна из форм публикации на канале. Я ее сейчас активно изучаю, и решила поделиться с вами некоторыми нюансами. В начале статьи будет много теории – это важно знать, чтобы делать качественные, интересные и вовлекающие нарративы. В конце на примере я подробно и по шагам покажу, как сделать нарратив в дзене. И конечно же будет снят видеоурок на эту тему.
Нарратив простыми словами
Нарратив простыми словами – это определенное количество слайдов, раскрывающих один вопрос или проблему.
Количество слайдов для нарратива вы устанавливаете самостоятельно. На каждый слайд можно добавить картинку, гиф-анимацию, видео и текст.
Для того, чтобы делать «суперские» нарративы, вам понадобится знание программы Фотошоп. И вообще, если вы хотите зарабатывать через Интернет, умение работать в графическом редакторе просто необходимо! В моем случае не проходит и недели, чтобы я не обратилась к Фотошопу. Практически каждый день он открыт на моем рабочем столе.
Мы немного отвлеклись. На самом деле есть официальное понятие, что такое нарратив, которое вы можете прочитать в справке Яндекс Дзена.
Посмотреть примеры нарративов Яндекс Дзена вы можете по этой ссылке, но не забудьте вернуться на мою статью, чтобы узнать все нюансы их создания.
Какие нарративы в дзене лучше работают?
Прежде, чем создать нарратив на своем канале, подумайте, чем вы можете заинтересовать своего читателя, на какой вопрос ответить, и какую проблему решить. Ведь чем интересней будет ваш нарратив, тем шире будет охват аудитории, которая его увидит, а вы заработаете больше денег. Не об этом ли мы все мечтаем?)
Итак, какие нарративы «работают» лучше:
Вообще, при создании нарративов есть, где разгуляться вашей фантазии Тем более вы, как никто лучше, ориентируетесь в собственной тематике, а значит, сможете придумать что-нибудь «этакое».
Рекомендации по созданию нарративов в Яндекс Дзен
Основные рекомендации:
Правила для создания популярных нарративов
Есть определенные правила, которым вы должны следовать при создании нарратива:
Успешные авторы при создании нарративов советуют:
По словам специалиста Яндекс Дзен средняя «жизнь» одного нарратива от 72 часов до 7 дней. Но! Все зависит от популярности темы. Если нарратив нравится читателям, он будет «жить» и 2 месяца!
На сегодняшний день нарративов намного меньше, чем статей на платформе Яндекс Дзен. Конкуренция маленькая. Поэтому у вас есть великолепная возможность привлечь читателей на свой канал через такой формат публикаций!
Основные правила оформления нарративов
Я думаю, что вам будут интересны основные моменты оформления нарративов. Прочитайте их до того, как мы приступим к самому созданию.
Замечу, что копировать уже опубликованную статью на Дзен в нарратив запрещено. Если вы делаете нарратив, взяв за основу статью, в этом случае лучше оформите его в виде анонса или краткого пересказа поста. Не дублируйте информацию из статьи в нарратив. Это может повлечь за собой пессимизацию канала.
Что вы должны знать об основных элементах нарратива?
Заголовок должен быть содержательным и привлекательным. Оптимальная длина 15-25 символов.
Текст должен отражать на одном экране одну мысль. Старайтесь располагать текст ближе к центру. Ориентируйтесь на точечную сетку: я уже писала, что на некоторых устройствах текст может обрезаться.
Пользуйтесь всеми возможностями текстового редактора: выделяйте текст жирным, делайте подложку для текста, меняйте цвет. Если используете темную картинку, выбирайте светлый шрифт текста. Если светлую картинку – темный шрифт.
В конце нарратива всегда добавляйте ссылку. Это привлечёт больше читателей на ваш канал и увеличит трафик.
Яндекс Дзен нарратив размер изображения
Отдельно стоит выделить, какой размер изображения используется в нарративах. Во-первых, это должны быть картинки с соотношением сторон 9:14 или оптимальным размером 675х1050 рх, 720х1120 рх.
Используйте картинки с четким изображением, и обязательно по теме нарратива. И еще по правилам Яндекс Дзен картинки должны быть уникальными или с лицензией ССО. Для этого я использую бесплатный сайт https://www.pexels.com/ и покупаю картинки на сайте https://www.etxt.ru/. Здесь картинки стоят не так дорого, как на остальных известных ресурсах.
Для того, чтобы добавить действия в нарратив, используйте картинки gif-формата и короткие видеоролики.
Как создать нарратив на яндекс дзен: пример по шагам
На примере я вам покажу, как сделать нарратив в дзен. Может быть скриншоты не передадут всех нюансов процесса, но тем не менее внесут некоторую ясность.
Нарратив я буду создавать для этого канала. Мне бы конечно хотелось наполнить его полноценным контентом, но в сутках всего 24 часа, и, видимо, я слишком медлительна, чтобы все успевать.
Для того, чтобы начать работать с нарративом, вам нужно открыть уже созданный канал и кликнуть по зеленому квадрату со знаком +.
Мы попадаем в Редактор, где первый экран – это заголовок. Для создания публикации в виде экранов у вас уже должны быть подобраны картинки, иначе, что вы делаете в редакторе? О том, где брать картинки для Яндекс.Дзен, читайте мою новую статью. Я использую размер изображения для нарратива 675х1050 рх.
Кликните по экрану с заголовком, и в правом верхнем углу картинки вам откроется небольшой редактор. Знак + позволяет добавить картинку, видео или гиф на первый слайд.
Картинка загружается с полями, но вы можете растянуть ее на весь экран. Я всегда так делаю, потому что мне кажется, что это смотрится более эффектно.
Ползунком вы можете регулировать яркость изображения. Если, например, на изображении плохо читается заголовок, попробуйте уменьшить яркость картинки.
Буква Т позволяет набрать заголовок нарратива. Здесь ничего нельзя изменить, кроме цвета заголовка.
По желанию на фон вы можете наложить цвет.
После небольших манипуляций первый экран готов!
Приступаем ко второму экрану. Работаем точно по такому же принципу. Сначала картинка, потом текст. Обратите внимание, что со второго экрана вы уже можете добавлять ссылку в нарратив, но по рекомендациям Яндекс Дзен лучше это делать в конце.
Так же со второго экрана у вас появляется больше возможностей для работы с текстом. Вы можете его выделить жирным, курсивом, подчеркнуть, отцентрировать на экране и изменить размер. Если текст плохо читается, сделайте ему подложку из заливки другого тона. Текст по картинке перетаскивается с помощью мышки.
Вот что получилось у меня на втором экране нарратива:
В принципе редактор публикаций очень легкий. Вам нужно сделать первый нарратив, и все станет понятно. Остальные экраны я буду делать точно по такому же сценарию, лишь изменяя текст.
На последний экран рекомендуется установить ссылку. Ссылка может вести на статью, которая более полно раскроет вашу тему, на сам канал. Я делала ссылку на другой канал, и пока меня за это не «наказали» и даже делала ссылку на другой сайт. Мне не встречалась информация, что это запрещено. Может быть я не права).
Каким образом делается ссылка. В редакторе экрана выберите пункт ссылка.
Введите текст ссылки словами, а рядом в окошко вставьте адрес ссылки. Смотрите на скриншоте:
Обратите внимание, что в правом верхнем углу экрана есть иконка «Глазик». Если вы кликните по ней, то сможете увидеть готовый нарратив до публикации.
Именно с этой страницы или из Редактора вы можете опубликовать готовый нарратив.
Есть моменты, которые мне не нравятся в редакторе нарративов:
Вывод
На этом сегодня все! Если вы загорелись желанием работать с платформой Яндекс Дзен, вам нужно начать с обучения. Чтобы открыть и подключить к монетизации свой первый канал, я изучила курс Виктории Самойловой «Лови Дзен».
Обратите внимание, что аудитория Яндекс платформы – это люди за 40. Если у вас есть, что рассказать этой аудитории, обязательно воспользуйтесь возможностью. Я искренне восхищаюсь теми людьми, которые одну мысль могут развить на 10 страниц текста. У меня таких талантов нет. Я уверена, что в этом случае ваш заработок за первый месяц будет составлять не 1500 рублей, а как минимум 15000 рублей. По крайней мере, я желаю вам этого от всей души! Если будут вопросы, пишите в комментариях!
Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки