Квас – самый древний русский напиток. В ностальгические времена застоя в спальные районы городов по утрам приезжали пузатые бочки с надписью «Квас». И возле них тут же выстраивалась очередь с бидонами. Квас был коричневый, холодный, весело пенился, навевая благостные мысли о холодной окрошке и теплых летних вечерах.
Если у вас спросят из чего готовят этот напиток, вы наверняка ответите: из хлеба и будете не совсем правы. На самом деле, его готовили практически из всех доступных продуктов. Рецептов приготовления кваса известно более 150. И это только те, которые дошли до наших дней с 989г нашей эры. Можно было найти рецепт рябинового, малинового и даже земляничного кваса. Многие делали квас домашний из ржаного хлеба и сахара, но самые искусные хозяйки – из меда или свеклы. На любой вкус и цвет. Сегодня такие напитки вряд ли можно купить в магазине, на полках в основном хлебный квас.
Полезные и вредные свойства кваса
Натуральный квас считается целебным напитком, благодаря ряду лечебных свойств. Будучи продуктом брожения, он имеет множество полезных биологически активных веществ и полностью переработанных микроорганизмами аминокислот. В его составе множество белков, углеводов и витаминов, которые благоприятно действуют на наш организм. Итак, чем же полезен этот всеми любимый напиток и почему стоит его употреблять?
Кстати, этот продукт не только пьют, но и используют в косметических целях. К примеру из него делают маски для волос или просто ополаскивают их после мытья. Он способен восстановить, укрепить и придать блеск вашим локонам.
Если вы хотите улучшить состояние вашей кожи — можно умываться квасом на ночь. Благодаря витаминам РР и Е, которые входят в состав продукта, он способствует выравниванию тона лица и разглаживанию мелких морщин.
Противопоказания
Несмотря на ряд преимуществ, квас все таки имеет и противопоказания. За счет присущей ему кислой среды, которая создается молочнокислыми грибками он может негативно повлиять на людей с некоторыми болезнями.
Не рекомендуется употреблять этот напиток при гастрите, язвах и циррозе печени. Также нежелательно пить такой продукт беременным и детям до пяти лет, так как он содержит небольшую дозу алкоголя.
Как выбрать квас
Сегодня найти домашний квас очень трудно, но это не значит что нужно отказываться от вкусного напитка. Его можно купить в магазине, но в таком случае стоит знать несколько правил его выбора. Итак, как выбрать хороший квас:
Несмотря на большой выбор готового продукта и полуфабрикатов, лучше приготовить квас самостоятельно. Только в этом случае это будет полезный диетический продукт, который дарит бодрость и здоровье. Но даже если такой возможность нет — теперь вы знаете как выбрать качественный продукт.
Источник: