Чтобы не раздражать окружающих, и в частности клиента, нужно отчетливо представлять, когда Вы можете нарушить личное пространство человека. Конечно, оно будет иногда серьезно отличаться в зависимости от страны проживания, но мы возьмем основные критерии, принятые в большинстве стран. Психологам удалось четко определить размеры пространственных зон, и мы воспользуемся этой информацией.
Интимная зона 15-45 см. Ни в коем случае в эту зону клиента нельзя вторгаться! Только самые близкие имеют туда доступ: родители, дети, супруги, родственники, домашние животные, близкие друзья. Даже если Вы наладили хороший контакт с клиентом, и Вам кажется, что сократив дистанцию, Вы можете улучшить отношения, не позволяйте себе вторгаться в личное пространство, по крайне мере, пока клиент сам не попытается его сократить.
Личная зона 46-122 см. Как раз эта зона наиболее комфортна для большинства людей, с которыми Вы общаетесь, и, конечно, для клиентов. Обратите внимание, что Вас разделяет: стол, прилавок, да даже если нет никаких преград, люди стараются соблюдать эту дистанцию. И все же это личная зона, поэтому человек впускает туда того, кого он знает, и с кем ему приятно общаться.
Социальная зона 122-360 см. Это расстояние комфортно для незнакомых людей, кого мы плохо знаем, или с кем нет особого желания общаться. Обратите внимание, если на таком расстоянии клиент держит Вас, значит, Вам нужно серьезно постараться расположить к себе клиента, иначе Вы так и останетесь в ряду людей, с кем ему не комфортно.
Публичная зона больше 360 см. Это расстояние для публичных выступлений перед группой людей.
Все эти сантиметры конечно условны, хотя определенная доля истины здесь есть. В любом случае, это будет полезно знать для работы и повседневной жизни.
Источник: