Сегодня мы продолжим разговор о СУБД MongoDB. В этом уроке вас ждёт знакомство с основными командами для работы с БД через командную строку.
Поскольку данный урок написан для начинающих, мы рассмотрим только самые необходимые основы. Если же вы хотите получить нечто большее, то можете ознакомиться с официальной документацией.
Итак, сейчас мы займёмся заполнением коллекции ТВ шоу, (shows), с которой в следующей части будем работать непосредственно из PHP скриптов.
Для начала вам необходимо запустить командную строку и запустить MongoDB:
Для просмотра БД, который по умолчанию достались нам после установки набираем команду:
Итак, для нашего примера можем воспользоваться базой данных `test`. В ней мы создадим коллекцию `shows` и поместим туда несколько записей. Для начала давайте создадим сами записи и запишем их в переменные.
a = { title:»Arrested Development», airdate:»November 2, 2003″, network:»FOX» } b = { title:»Stella», airdate:»June 28, 2005″, network:»Comedy Central» } c = { title:»Modern Family», airdate:»September 23, 2009″, network:»ABC» }
Если вы внимательно посмотрите на приведённые строки, то увидите что записи представляют из себя строки в формате JSON. После выполнения данных команд, MongoDB выведет вам их в отформатированном виде.
Так же, я думаю вы заметили, что мы ещё не создали коллекцию shows. Данная операция выполнится автоматом, когда мы будем добавлять данные в коллекцию. Теперь, нам необходимо воспользоваться командой `.save()` для сохранения записей:
db.shows.save(a) db.shows.save(b) db.shows.save(c)
В результате выполнения последних команд, коллекция shows будет заполнена тремя JSON строками. Для просмотра всех коллекций можно воспользоваться командой `show collections`.
Для просмотра данных коллекции можем воспользоваться методом `find()`:
На этом всё. В следующей статье я покажу вам как работать с СУБД MongoDB через PHP.
Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/qugUgsQ8nUE/lessons.php
Источник: