MongoDB для начинающих: основные команды (часть 3/3)

В сегодняшнем уроке мы настроим нашу систему таким образом, чтобы мы могли работать с MongoDB через PHP.

С самого начала MongoDB уже сконфигурирована для работы с веб-сервером. Для того, чтобы работать с ней через php, ruby, node.js, pert, нужно установить специальный драйвер.

Установка MongoDB PHP расширения на Windows

Пользователям Windows необходимо скачать драйвер MongoDB для своей версии PHP (5.2, 5.3, 5.4). Найти эти драйвера можно на Github. После того, как вы скачаете нужный вам архив, распакуйте его и переименуйте файл в php_mongo.dll

В моём случае, я буду переименовывать файл php_mongo-1.3.2RC1-5.3-vc9-nts.dll, т.к. у меня версия php 5.3.

Внимание! Прежде чем приступить к следующим шагам, сделайте копии исходных файлов, прежде чем что-то исправлять.

Далее нам необходимо подключить данный драйвер в php.ini. Для начала, поместим скачанный файл в каталог со всеми php расширениями. Каждая сборка хранит этот каталог по-своему. Чтобы узнать, где лежит каталог с php расширениями, можно заглянуть в php.ini или посмотреть значение опции extension_dir, вызвав метод phpinfo(); В моём случае, это С:serverZendServerlibphpext. Файл php_mongo.dll помещаю туда.

Теперь нужно активировать его в файле php.ini. Путь к данному файлу вы также сможете найти, вызвав phpinfo();

В файле php.ini находим секцию с подключением dll файлов и прописываем название нашего драйвера:

Далее перезапускаем Apache сервер, чтобы изменения вошли в силу. Если после перезапуска у вас возникла ошибка, то скорее всего, вам нужно подобрать другой драйвер MongoDB.

Работа с MongoDB через PHP

Когда речь заходит о БД, существует множество аспектов, которые можно обсудить. Поскольку данные статьи — это только знакомство с технологией, то мы не будет особо углубляться. Для работы с MongoDB нужно воспользоваться специальным классом.

В этом примере, я воспользуюсь той коллекцией, которую мы создали в предыдущих уроках. Итак, создаём новый php файл и начинаем кодить:

// данные конфигурации $dbhost = ‘localhost’; $dbname = ‘test’; // подключение к базе $m = new Mongo(«mongodb://$dbhost»); $db = $m->$dbname; // выбираем коллекцию $collection = $db->shows; // вытаскиваем данные $cursor = $collection->find();

С самого начала мы конфигурируем данные подключения, а затем обращаемся к коллекции. Для извлечения всех записей из коллекции, воспользуемся методом find().

Теперь результат выборки, записанной в переменную $cursor, можем вывести в var_dump() или print_r(). Для того чтобы пройтись по каждой строчке, можем воспользоваться циклом foreach:

foreach($cursor as $document) { var_dump($document); }

Далее к полям объекта можно обращаться через знак ->

Для того чтобы узнать больше о всевозможных операциях, читайте официальную документацию. Надеюсь, этот небольшой скрипт даст вам хоть какое-то представление о том, как работать с no-sql базами данных через PHP. Никаких запутанных команд, никаких SQL выражений — всё просто и понятно.

Источник: http://feedproxy.google.com/~r/ruseller/CdHX/~3/_pJr8Srgkag/lessons.php

Источник: lred.ru

Оцените статью
новости для мужчин