Обзор программы Netpeak Spider для аудита сайтов

Всем привет! Сегодня я хочу вас познакомить с программой, которая позволяет проводить комплексный SEO-аудит сайтов. Данная программа называется Netpeak Spider, и она незаменима для владельцев собственных блогов и тех, кто оказывает услуги аудита ресурсов профессионально.

Если быть более точной, Netpeak Spider – это поисковый робот, позволяющий проводить комплексную проверку всего сайта. Основные возможности данного робота:

Инструменты Netpeak Spider

Моя задача в этой статье – сделать общий аудит собственного сайта, выявить ошибки и рассмотреть функционал программы.

Но коротко упомяну о том, что в Netpeak Spider есть 3 дополнительных инструмента, которые, возможно, вас заинтересуют.

Итак:

Установка Netpeak Spider

Netpeak Spider – программа платная. Но вы можете воспользоваться бесплатной версией, которая не имеет ограниченного функционала, но действует всего 14 дней.

Для того, чтобы установить программу Netpeak Spider, вам необходимо пройти по этой ссылке >>>.

В открывшемся окне нужно зарегистрироваться. Просто введите имя, адрес электронной почты и придумайте пароль. Кроме первого варианта регистрация возможна через социальные сети:  Facebook и Google+.

Следующим шагом скачайте Launcher к себе на компьютер.

Запустите этот файл и установите Netpeak Spider. Netpeak Launcher дает возможность установить два инструмента – Netpeak Spider и Netpeak Checker. Второй инструмент необходим для массового анализа и сравнения сайтов. Вы можете его так же протестировать. Комплексный SEO-аудит сайтов возможен с помощью робота Netpeak Spider.

Программа устанавливается за несколько секунд.

Обзор функционала поискового робота Netpeak Spider

Возможно, кому-то на первый взгляд функционал программы покажется сложным, но это не совсем так. И давайте пробежимся по основным функциям.

Верхняя панель программы имеет 4 функции: проект, инструменты, настройки, помощь.

Проект позволяет сохранить результаты анализа после каждого этапа проверки и если это необходимо – открыть результаты.

В Инструментах можно выбрать тот инструмент, которым вы хотите воспользоваться в данный момент. Напоминаю, что это анализ исходного кода и HTTP-заголовков; уникальный расчет внутреннего PageRank; сканирование и генерация карты Sitemap.

Настройки позволяют выбрать язык интерфейса и определить основные параметры программы.

Ну и Помощь подразумевает поддержку со стороны разработчиков.

Настройки поискового робота

Панель инструментов, которая находится чуть ниже, для нас более интересна. Именно здесь есть поле, в которое вам необходимо вставить адрес анализируемого сайта.

Обратите внимание, что слева от этого поля есть окно с быстрыми настройками. Вы можете воспользоваться им.

Какие настройки мы можем здесь изменить:

Подробные настройки

Справа от поля с адресом сайта есть вкладка с подробными настройками, и называется она Настройки сканирования. Она включает в себя основные настройки, параметры, продвинутые, настройки прокси-сервера и т.д.

Например, в основных настройках кроме режима сканирования вы можете указать тип контента для комплексного SEO-аудита сайта – изображения, PDF-файлы, CSS-файлы и др.

В параметрах укажите галочками те параметры, которые вам необходимы для анализа. Или оставьте по умолчанию.

Ну и далее по списку идут более продвинутые настройки.

Так же здесь возможно восстановить настройки по умолчанию. Данная кнопка находится внизу окна.

После того как все настройки выставлены, вам осталось нажать на зеленую кнопку Старт и дождаться результатов.

Разбор ошибок

Предлагаю рассмотреть, какие могут быть обнаружены ошибки, на примере моего сайта.

После анализа в окне слева будет сформирован список с URL адресами вашего сайта, где программой ошибки были замечены. В чем преимущество данного окна? Здесь по каждому адресу можно отследить подробно каждую ошибку. Рассмотрим это чуть ниже.

Окно справа показывает уровень критичности ошибок и количество ошибок по каждому показателю.

Обратите внимание на цветовой диапазон ошибок – самый насыщенный цвет – критичная ошибка, цвет чуть бледнее говорит о среднем уровне ошибки, голубой цвет – низкий уровень ошибок.

Критичные ошибки

Робот Netpeak Spider обнаружил на моем сайте целых три критичных ошибки по трем показателям. Это хорошо видно на скриншоте выше.

PageRank: висячий узел. О нем я уже упоминала в начале статьи. Давайте разберемся, о чем нам говорит данный показатель. Что очень удобно, в программе Netpeak Spider реализованы подсказки. Для того, чтобы узнать подробности ошибки, просто наведите мышкой на строку с ней.

Так что же такое «висячий узел»? – это страница на сайте, на которую ведут ссылки, но на самой странице ссылки отсутствуют.

В моем случае возникла такая ошибка потому, что данная страница (статья) была удалена.

Что я могу сделать? Найти статью, с которой идет ссылка на несуществующую и удалить ее.

Следующая критическая ошибка – Отсутствующий или пустой Description. Здесь я не сделала описание к одной из рубрик на моем сайте, и как оказывается, ошибка эта довольно серьезная!

Чтобы определить, какие страницы сайта не содержат Description, просто щелкните по строке с данной ошибкой. Слева в окне вы увидите результат.

Ошибка 4xx ошибки: Client Error – говоря простым языком, эта ошибка показывает битые ссылки на вашем сайте. Окно слева позволит найти статьи, где эти ссылки «прячутся», и удалить их.

Средняя критичность ошибок

Обычно такие ошибки указывают на нарушение в структуре статей. Например, Несколько заголовков h1. Когда я начинала писать первые стать на сайт, я не учла такое правило, что заголовок h1 в тексте должен быть один. И действительно у меня есть статьи, где таких заголовков по 2 штуки. Это нужно исправлять!

PageRank: перенаправление – ошибка возникла в результате изменения URL адреса статьи.

Изображения без атрибута ALT – здесь программа мне указала на картинки/скриншоты, где я не прописала атрибут ALT.

Большое время ответа сервера – зависит от внешних ссылок, которые расположены на странице.

Ну и т.д. по списку ошибок… Напоминаю, что подробности о каждой ошибке вы можете прочитать, просто наведя на соответствующую строку курсором мышки.

Рядом с вкладкой Ошибки> есть вкладка Сводка. Выделив любую строку данной вкладки, слева в окне вы увидите результат. Думаю, что эта вкладка нужна для более удобной навигации.

Анализ ошибок по URL

Очень удобно ошибки сайта рассматривать по URL. Это сделать нам позволяет окно программы Netpeak Spider, которое находится слева.

В чем преимущество, на мой взгляд? У каждого адреса может быть несколько ошибок. Если мы щелкнем по строке с URL правой кнопкой мыши, нам откроется меню, где можно выбрать позицию Информация об ошибках.

Все ошибки, которые обнаружены по данному адресу, списком откроются в новом окне. Это удобно, потому что, перейдя на статью, вы уже будете знать, что здесь необходимо исправить.

Обратите внимание, что во всплывающем меню вы так же можете увидеть по каждому URL:

Кроме того, если мы будем двигать ползунок вправо, можем проследить значения по основным параметрам, выставленным в настройках сканирования. Очень удобно, что здесь ошибки так же подсвечены определенным цветом.

Результаты анализа сайта вы можете выгрузить в виде таблицы через функцию Экспорт текущей таблицы, кнопка которой находится слева на  верхней панели программы.

Вывод: комплексный SEO-аудит сайтов делать не так сложно, если у вас «под рукой» есть такие программы – помощники, как, например, рассмотренный в этой статье Netpeak Spider. Простой функционал, всплывающие подсказки, удобная навигация делает доступной программу даже для новичков. Я искренне надеюсь, что моя статья будет дополнительным фактором, чтобы вы смогли воспользоваться этим профессиональным ресурсом.

Денежные ручейки

Оцените статью
новости для мужчин