«Комплексное продвижение» — так называлась одна из секций второго дня конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в Интернете» (Optimization-2012). На секции прозвучали доклады по CPA, консалтингу в SEO и контекстной рекламе в сравнении с SEO. Открыл секцию Денис Кучумов (AdvAction).
Денис отметил, что CPA-маркетинг становится популярнее и на это есть несколько причин. Рынок интернет-рекламы эволюционирует, рекламодатели не хотят покупать клики. CPA позволяет легко отслеживать действия, а клиент получает контакт, с которым можно в дальнейшем работать.
Все лиды делятся на три категории:
— холодные контакты;
— теплые контакты;
— горячие контакты.
Контакты можно собирать разными способами: в социальных сетях, на сайте клиента и т.д.
Денис представил статистику, собранную сервисом AdvAction, которая показывает, как тот или иной блок информации на целевой странице влияет на конверсию.
№ Конверсия Что меняем на Landing Page 1 +15% Добавление справочной информации о продуктев всплывающих меню 2+35%Использование LP с несколькими экранами для
пользователей, которых просят ч.-л. оплатить 3+40% Пояснение на LP, что произойдет после заполнения
формы заявки 4 +20% Автоподстановка фраз из текстовых объявлений на LP 5+25%Удаление номера со страницы заказа 6+20%Использование кнопок соцсетей на LP 7+50%Предложение от нескольких компаний
Кирилл Партала (WebProfiters) рассказал о SEO-консалтинге. Предложения по консалтингу появились 2-3 года назад, и до сих пор SEO-консалтинг не стал очень популярной услугой.
Перспективы SEO-консалтинга:
— частные консультации;
— повышение квалификации in-house-команд;
— рост числа консалтинговых компаний.
Для разных типов клиентов существуют свои причины обратиться за консалтингом. Они коротко представлены в таблице.
In-house-команды и специалисты
SEO-компании и фрилансеры
Владельцы бизнеса
Стратегическое планирование
+
—
—
Решение проблемных ситуаций
+
—
—
Экспертные рекомендации
+
+
—
Обучение в процессе консалтинга
+
+
—
Альтернативная точка зрения/Объективная оценка ситуации
+
+
+
Повышение взаимного доверия
—
+
+
Независимая оценка качества работы
—
—
+
Специфика бизнеса
—
—
+
Цена на услуги формируется исходя из стоимости часа умноженного на количество фиксированных часов.
За что платить консультанту:
— стратегическое планирование;
— аналитика;
— экспертный аудит;
— рекомендации;
— ответы на вопросы.
Консультанту НЕ нужно платить за оптимизацию, покупку ссылок, технические доработки.
Кирилл назвал 4 основных сценариев работы в SEO-консалтинге:
— консультации в соответствии со стратегическим планом (загрузка исполнителей и предоплаченное время консультаций совпадают);
— смешанный сценарий (консультант дает больше информации, чем могут внедрять исполнители. Или исполнители внедряют рекомендации быстрее, чем предполагалось);
— работа в формате «вопрос-ответ»;
— инициация «случайных» задач консультантом.
Ожидания от консалтинга зависят от правильной постановки целей, своевременного внедрения рекомендаций и менеджмента со стороны клиента. Что касается гарантий, то, по мнению Кирилла, их в консалтинге не было, нет и не будет.
Алексей Довжиков (eLama) представил доклад на тему «Продающий маркетинг. Контекстная реклама vs SEO». В начале выступления Алексей представил небольшую статистику. Рынок интернет-рекламы в прошлом году перевалил за миллиард долларов (АКАР). Контекст вырос на 61% (30,6 млрд. руб., по данным eLama), SEO — на 20-25% (9 млрд. руб., данные издания «Интернет в цифрах»).
Также Алексей представил аудитории слайд, показывающий кликабельность по объявлениям в блоке Яндекс.Директа.
По словам Алексея, сработает лучше SEO или контекст, зависит от целей. Рекламироваться нужно всегда и везде, вопрос только в том, сколько платить. Если в России говорят о SEO, противопоставляя его контекстной рекламе, то в мире используют два инструмента SEM+PPC.
Секцию «Непоисковое продвижение: сообщества, блоги, социальные сети, email» открыл Дмитрий Сидорин («Сидорин Лаб») с докладом «Управление репутацией в Интернете». Дмитрий отметил, что управление репутацией нужно уже сейчас, так как:
— сотрудников принимают на работу на основе профайла в социальных сетях;
— появилось и развивается микрокредитование на основе авторизации;
— интернет-канал – номер 2 после ТВ;
— выборы 2018 г. будут выиграны в Сети.
Среди объектов мониторинга можно выделить 4 группы: бренд, персона, продукт, услуга.
Процесс мониторинга подразделяется на ряд этапов. Сначала выделяется объект мониторинга (качества и составляющие), затем проводится первичный аудит для диагностики (изучается количество упоминаний, отзывов много – используются автоматические системы мониторинга, мало – ручной мониторинг). После проводится полный аудит с классификацией отзывов на позитивные, негативные, нейтральные. Позитивные – поддерживаем, негативные – стараемся исправить с помощью скрытого маркетинга или вытеснения из SERP.
Области мониторинга: социальные сети, блоги и форумы, тематические сайты и порталы, сервисы отзывов. Чтобы улучшить репутацию, необходимо изменить тональность негативных отзывов. 3 основных направления в работе по исправлению репутации:
— SERM (search engine reputation management);
— SMRM (social media reputation management — cкрытый маркетинг, работа в группах и с конкретными пользователями);
— Диалог с площадками и авторами (юридический, правовой).
«Становитесь лучше, и все будет хорошо!» — заключил Дмитрий в конце доклада.
Светлана Гринева (Russian Promo) рассказала о типичных ошибках при старте таргетированной рекламы. Лучше всего таргетированная реклама подходит для B2C сектора. Основные ошибки:
— определение целей и задач;
— планирование бюджетов (слишком завышенные бюджеты, слишком маленький бюджет, отсутствие лимитов);
— выбор площадки (обратить внимание на возможности площадки и ее аудиторию);
— таргетинг (слишком широкая аудитория, слишком узкая аудитория, нецелевая аудитория);
— создание эффективного рекламного объявления;
— выбор страниц для перехода (ошибки при выборе посадочной страницы могут быть следующие: информация не соответствует анонсу в объявлении, много текста, наличие отвлекающих элементов, отсутствие призывов к действию или их чрезмерное использование, невозможность заказа услуги/товара с посадочной страницы).
Роман Кохановский (Mail.ru Group) продолжил секцию докладом «Оптимизация для таргетированной рекламы». Процесс создания рекламной кампании содержит ряд этапов. Чтобы добиться успеха, необходимо понять, что и как рекламировать, в какое время, как сегментировать и мотивировать аудиторию.
Чтобы понять, что рекламировать, необходимо определить наиболее популярный товар/услугу среди имеющихся у нас. Для этого можно воспользоваться статистикой поисковых систем, каталогов. Например, если в данный момент самое популярное направление для туризма – Египет, рекламируя туристическое агентство, следует сделать основной акцент на эту страну.
Многим клиентам кажется простым составление объявлений. В этом кроется опасность. Правильно составленное объявление должно быть выстроено так: у вас есть проблема, у нас есть решение. Покупателю нужно объяснять, зачем этот товар ему нужен, какие задачи он решает и т.д. Большое значение в тизерных объявлениях играет яркая, привлекательная картинка (интересное замечание, что женщины чаще кликают на объявления с фото мужчины, а мужчины -на фото с женщинами). В конце объявления необходимо использовать призыв к действию.
Оптимизировать кампанию поможет A/B тестирование. Улучшить эффект – ремаркетинг.
images m1m.jpg
Источник: