Рунет постепенно занимает в мировой экономике одну из важных ролей. Пусть пока не ключевую, но иностранные инвесторы уже вынуждены с ним считаться.
Российский интернет пока отстает по показателям от других стран. С другой стороны, уже в прошлом году Рунету удалось стать крупнейшим по объему аудитории в Европе.
По итогам 2011 года, число пользователей в нашей стране оказалось выше, чем в Германии и Англии. При этом, констатируют эксперты, весь потенциал и возможности российского сегмента Глобальной сети еще далеко не исчерпаны.
Рунет в своем обличье приобретает новое лицо, утверждают участники рынка – он становится все более и более потребительским. И сегодня пользователю становится все проще приобретать услуги и товары онлайн, особенно если речь идет о билетах, гостиничных номерах, аренде квартир и т.п.
При этом, несмотря на то, что ключевые фигуры российского интернета представлены локальными игроками, западные инвесторы отмечают, что их с каждым годом становится больше не только в количественном смысле, но и в качественном.
Рунет, обладая динамичным характером и структурой, переживает постоянные всплески. И в данном процессе специалисты выделяют как факторы роста, так и сдерживающие моменты.
К мотиваторам роста относят:
Доступность мобильного интернета и снижение цен на смартфоны. По мнению участников рынка, так только мобильный веб станет дешевле, в сеть попадет достаточно мощный приток пользовательских денег. Оживятся и рекламодатели – раскрутка сайтов интернет-магазинов, продажа товаров и услуг приобретет новую форму конкуренции.
Платежеспособность аудитории. Сейчас превалирующая часть пользователей сети – это молодежь в возрасте от 25 лет. Как правило, они разборчивы, но в то же время достаточно живо реагируют на новшества, касающиеся их собственного комфорта.
Среди сдерживающих факторов отмечены:
Дефицит квалифицированных специалистов. В России еще нет специальной образовательной программы для обучения интернет-предпринимательству.
Увеличение аудитории будет происходить за счет тех, кто уже перешагнул определенные возрастные рамки. Поэтому ожидать нового притока тинэйджеров или молодой стабильной аудитории пока не приходится.
Источник: