Я создал свой сайт в 2010 году. Раскрутил его быстро. Через год сайт был в ТОПе. Но, в последнее время, мой интернет-магазин начал терять популярность. Он начал уходить всё дальше от ТОПа. Я не смог найти реальных причин этому. Пришлось нанять специалиста по SEO-оптимизации. Оказалось, что маркерные запросы и ключи, по которым я его продвигаю, более нерелевантные.
Почему так произошло? Мы определили две причины. Первая – релевантность ключевых слов постоянно меняется. Вторая – нужно правильно их использовать.
Это подтверждают данные исследований:
Эти цифры говорят о том, что поисковые системы кардинально изменили алгоритм своей работы.
Как вывести сайт в ТОП снова?
Почему снижается релевантность ключевых слов? Поисковые системы постоянно совершенствуют себя. Их цель – сделать поиск клиента более качественным. Ранее было достаточно указать высокочастотный запрос в заголовке. Сейчас 35% сайтов из ТОП-3 так не делают. Это значит, что Google и Yandex продолжают обновлять алгоритм поиска. Теперь они распознают синонимы, а также требуют создания качественного контента и поиска ключей. Только хорошего заголовка сейчас не достаточно.
Новый алгоритм RankBrain Google
Google начал использовать алгоритм RankBrain. Данная тактика позволяет анализировать семантику поискового запроса. Семантика изучает значения слов и их многочисленные вариации. То есть, Google теперь учитывает не только заголовки и ключевые слова, используемые в тексте. Он определяет контекст.
На этом примере создан запрос: как подключить телевизор к интернету. Google распознал смысл ключевой фразы. Он нашел ключи LSI: как настроить интернет. Так работает RankBrain. Таким образом, Google может найти нужную информацию даже по низкочастотным запросам. Почему так важно оптимизировать сайт к RankBrain? Потому что ваши конкуренты это сделают. И сдвинут вас в ТОПе.
Даже при простом введении запроса в поисковой строке, мы видим какие LSI-ключи знает Google.
Поисковые системы теперь умеют распознавать синонимы. Поэтому для SEO-оптимизации сайта нужно использовать ключевые слова LSI. Это слова семантически или лингвистически связанные с ключевыми словами из поискового запроса.
Как правильно использовать ключи?
Итак, список ключевых слов, в том числе и LSI, обновлен. Но это ничего не изменит, если вы не умеете ими правильно пользоваться. Самая грубая и частая ошибка, которую можно встретить – применение ключевых словосочетаний, не релевантных друг другу. То есть, поисковые запросы по разным темам. В таком случае пользователь никогда не выйдет на вашу страницу. Для распределения ключевых слов в правильные группы нужно использовать кластеризатор. Я предпочитаю этот онлайн-инструмент . Он бесплатный и делает выгрузку за 5 минут. Другие справляются с такой задачей за 2 – 3 дня. Нужно лишь ввести ваши маркерные запросы и ключи. Вот как это выглядит:
И он распределит их по группам:
Дальше остается только “посадить” их на свои страницы.
Также вы можете подобрать дополнительные настройки “под себя”:
Конечно, можно попытаться распределить ключи вручную. Но это потребует много времени и знаний алгоритма работы поисковиков. И нет гарантии того, что вы сделаете это правильно. Воспользоваться онлайн-инструментом – самое логичное и простое решение.
Подробнее о кластеризаторе вы можете узнать в этом видео
Подборки ключей, в том числе и LSI, недостаточно для сохранения позиций в ТОПе. Нужно уметь правильно их использовать.
На этом примере видно, как Google ищет измененную часть речи. Это говорит о том, что эффективность метода прямого вхождения ключевиков снизилась. И нужно использовать их со смыслом. Поисковые системы теперь исполняют запросы по смыслу, а не по форме написания слова. Они стали умнее.
Анализируя приведенную статистику, делаем вывод: использовать ключи нужно в разных словоформах. Периодически меняя их часть речи. Если поисковый запрос состоит из фразы, нельзя удалять слова друг от друга. Это нейтрализует действие ключа.
Также не переусердствуйте с их количеством. Процентная составляющая ключевых слов на одной странице не должна превышать 60%. Иначе она попадет под фильтр поисковых систем. Концентрация поисковых слов в тексте должна быть равномерной. Не допускайте их скопления в одной части текста.
Решение
После кластеризации новых ключевых слов, я направил большую часть контента на рерайт. А так же обучил свою команду правильно их применять. Это снова сделало мой контент релевантным запросам поисковых систем.
Вывод: нужно постоянно обновлять свой сайт, соответственно нововведениям поисковых систем. Это сохранит позиции вашего сайта. И даже поднимет его. Поисковые системы каждый день улучшают алгоритм своей работы. Они ориентированы на интернет-пользователя, а не на владельца сайта. Но это не должно вам помешать. Наилучшее решение – создать контент, отвечающий запросам клиентов. И оптимизировать его для легкого поиска.
Автор статьи Анатолий Улитовский
Денежные ручейки