Пицца давно уже стала одним из самых популярных блюд во всем мире. Появившись на солнечном юге Италии, рецепт приготовления вскорости получил широкое применение во многих других странах, благодаря несложной рецептуре, сытности и вкусовым качествам этого блюда.
Со временем появлялись все новые рецепты пиццы для приготовления в домашних условиях, в дороге и заведениях общественного питания. Даже в Италии жители каждого из регионов привнесли свои изменения в традиционный рецепт. Давайте рассмотрим подробнее с чего все начиналось и какие рекомендации нужно учитывать сегодня в процессе приготовления пиццы.
Экскурс в историю: как выглядела первая пицца?
Изначально пицца выглядела по-другому. Тесто не всегда было дрожжевым, начинка выкладывалась на уже готовую лепешку, которая выпекалась на раскаленных углях. Единственное требование, которое осталось на сегодняшний день – тесто для пиццы не должно было быть пересушенным.
Вне зависимости от толщины коржа, он должен был оставаться мягким, хрустящим, легко складываться пополам. Состав начинки мог сильно отличаться в разных регионах, так как не было единых стандартов приготовления.
Пицца в более привычном для современных людей виде появилась в Неаполе. Тогда комбинация теста, сыра и помидоров была признана классическим рецептом. Долгое время пицца оставалась едой для крестьян.
Но после того, как супруга короля Умберто впервые попробовала данное блюдо, пицца прочно вошла в рацион августейших особ. В последствии к традиционному рецепту был добавлен новый ингредиент – листья базилика. А сама пицца получила название «Маргарита».
Рецептура приготовления двух видов теста
Тесто для пиццы может быть двух видов: на живых и на сухих дрожжах. Принципиального отличия между двумя видами готового теста нет. Если сухие дрожжи свежие, то тесто одинаково хорошо поднимается в обоих случаях. Рассмотрим подробнее каждый из способов заготовки опары:
На «живых дрожжах»
Состав:
!Совет: Если разводить дрожжи не на воде, а на молоке, то тесто получится более мягким!
Руководство: Раскрошите дрожжи в глубокой тарелке, размешайте с водой/молоком, добавьте сахар и соль, перемешайте. Затем добавьте муку и масло, вымесите тесто. Полученную опару оставьте в теплом месте на 40-60 минут (ориентироваться по готовности). Тесто должно подняться в два раза. Полученное тесто раскатайте или разомните руками (толщина коржа 1,5-3 см), выложите начинку.
На сухих дрожжах
Состав:
! Совет: Вода/молоко не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи «сварятся»!
Руководство: Размешайте дрожжи вместе с водой/молоком, сахаром и солью. Введите муку и масло, замесите тесто. Оставьте его «подходить» на 40-60 минут. Затем раскатайте, либо разомните руками аналогичным образом и выложите начинку.
!Совет: Сырую пиццу нужно ставить в максимально разогретую духовку. Во избежание пересушивания переверните противень обратной стороной и установите в центре духовки. Это создаст эффект приготовления на раскаленном камне!
Вкусные и полезные рецепты пиццы в домашних условиях
После того, как мы освоили ключевые моменты в приготовлении пиццы, а именно – рекомендации по замешиванию теста, можно приступать непосредственно к приготовлению. Рассмотрим самые популярные рецепты для домашнего приготовления.
Старая добрая классика: пицца «Маргарита»
Ингредиенты:
!Совет: можно взять меньше помидоров и добавить немного томатной пасты с кетчупом. Рекомендуется использовать классический кетчуп без пряностей и остроты!
Руководство:
После этого выстелите противень пергаментом и поставьте корж в духовку на 10 минут. Данного количества теста и начинки хватит на две пиццы. По желанию вы сможете использовать ингредиенты в меньших количествах.
Курс на морепродукты: пицца «Морской бриз»
Состав:
Руководство:
Подавать пиццу нужно свежей, чуть только тесто остынет. В качестве напитков вы можете использовать красное или белое вино.
Рай для гурмана: грибная пицца
Состав:
Руководство:
! Совет: Сыр можно не смешивать со сметанным соусом, а потереть сверху, для создания «тягучего» эффекта!
Эксперименты с начинкой для домашней пиццы
Основное достоинство пиццы – широкие возможности для экспериментов. После того, как вы используете популярные и простые в исполнении рецепты, у вас появится возможность комбинировать ингредиенты на свой вкус, менять пропорции, создавать собственные рецепты и экспериментировать с толщиной коржа.
Главный критерий оценки готового блюда – вкус, который вы ощущаете. Поэтому не зацикливайтесь на определенных рецептах в поиске ответа на вопрос, как приготовить пиццу правильно. Доверьтесь собственному чутью, позвольте себе проявить творчество на кухне. Тогда процесс приготовления принесет не меньше удовольствия, чем коллективное поедание вкусного и питательного блюда!
Источник: