Всем привет! Форма подписки на сайт должна быть на каждом ресурсе, т.к. она является одним из источников сбора вашей подписной базы. Другими словами – это источник пассивного трафика, долю которого стремятся увеличить все владельцы собственных сайтов.
Если вы хотите, чтобы трафик на ваш блог постоянно рос, форма подписки на сайте вам просто необходима! Сбор подписчиков в отдельную базу для рассылки с вашего сайта является одним из условий качественного продвижения сайта в интернете.
Существует огромное количество способов, как установить форму подписки на сайт. Самый простой – это сгенерировать код на сервисе рассылок, например, Justclick, и вставить его на ваш ресурс. Сложнее – это создать форму самостоятельно с использованием HTML кода. Первый вариант требует денег, т.к. пользоваться сервисами рассылок – это платная услуга. Второй вариант требует определенных знаний в языке программирования.
Сегодня я вам покажу способ установки формы подписки на сайт, с помощью которого вы это сможете сделать буквально за две минуты!
Инструменты маркетинга на Spoonpay.com
Когда-то я уже писала о сервисе Spoonpay на своем блоге как о каталоге инфопродуктов. Но функционал этого сервиса расширяется, и теперь в него добавлены инструменты маркетинга. В частности,- это возможность создавать рассылки и собирать собственные базы подписчиков через формы подписки, которые вы с легкостью можете генерировать на этой же площадке. Кстати, услуга предоставляется совершенно бесплатно! О том, как установить форму подписки на сайт через сервис Spoonpay.com, и пойдет речь в этой статье.
Также совсем недавно на Спунпей появилась возможность рассылать письма по чужим базам подписки. Хотите привлечь больше клиентов на свой проект, – обязательно воспользуйтесь этой возможностью набора трафика.
Преимущества рассылки Spoonpay
Ссылка для регистрации на сервисе>>>
Основные преимущества:
Создание email-псевдонима
Но прежде, чем приступить к созданию и установке формы подписки на сайт, необходимо настроить почту, которая должна быть с именем вашего домена. Что это даст? Во-первых, это увеличит доставляемость писем подписчикам вашей рассылки, во-вторых, к вам как к автору, будет больше доверия.
Согласно требованиям Spoonpay, вы не можете пользоваться почтой, которая создана на yandex.ru, gmail.com, mail.ru. Пусть даже если она будет зарегистрирована с именем вашего домена.
У вас должен быть зарегистрирован почтовый ящик непосредственно на хостинге, где находится ваш домен! Напомню, что мой домен https://denezhnye-ruchejki.ru/ «живет» на хостинге Timeweb. Поэтому, все действия, которые связаны с хостингом, я буду показывать на примере его.
О том, как создать электронную почту на своем домене на хостинге Timeweb, вы можете почитать в предыдущей статье «3 способа создать почту на собственном домене». Там все подробно описано и сопровождается скриншотами, – поэтому все получится!
Итак, а мы приступаем к первому шагу.
Добавить псевдоним
После того, как вы попадете в личный кабинет сервиса Spoonpay (напомню, что ссылка для регистрации находится выше), вам необходимо справа в выпадающем окне выбрать раздел Инструменты маркетинга.
Теперь слева раздел Email псевдонимы.
В новом окне есть небольшая инструкция, которая поможет вам настроить почтовый ящик.
Приступаем. Теперь вам необходимо нажать на кнопку Добавить псевдоним.
Следующий шаг – это ввести в поле Email адрес вашей почты, созданной на домене. Кнопочка Добавить.
После этого действия вам на почту придет письмо, в котором необходимо кликнуть по ссылке, чтобы подтвердить регистрацию.
Возвращаемся на Spoonpay. Ниже под инструкцией найдите кнопку Получить запись DNS и кликните по ней.
Теперь вам откроется доступ к записям, которые необходимо добавить на ваш хостинг.
На хостинге в настройках вашего домена, на котором создана почта, найдите раздел DKIM-записи.
Теперь в открывшемся окне нужно добавить поддомен gurumail и TXT-запись.
Но у меня что-то пошло не так! Оказалось, что количество символов в записи превышает допустимую норму хостинга Timeweb. Я связалась со службой поддержки, где они посоветовали мне обратиться непосредственно к разработчикам этого функционала.
Я нашла другой путь: обратите внимание, что в коде TXT содержатся пробелы. Я их просто удалила. В итоге количество символов оказалось ровно 255. Это дало мне возможность сохранить TXT запись на хостинге и двигаться дальше. После этого я протестировала письмо, и все получилось!
Стоит уточнить одну деталь: если вы не настроите email псевдоним на вашу почту или настроите неправильно, письма по вашей рассылке будут приходить не от вашего имени, а от сервиса Spoonpay.
Когда будет настроен email псевдоним, приступаем к следующему шагу.
Создание рассылки на Spoonpay.com
Форма подписки на сайт настраивается уже после того, как вы создадите для нее рассылку. Сейчас мы с вами этим и займемся.
Итак, слева в панели выберите первый раздел Категории групп – Добавить категорию. Придумайте название для вашей категории. В моем примере это будет так.
Далее переходим в следующий раздел Группы подписчиков – Добавить группу.
Придумайте название и выберите категорию.
Форма подписки на сайт
Настройка формы подписки на сайт открывается нам через раздел Формы подписки – Добавить форму.
Общие настройки
Вкладка Общие настройки позволяет добавить название к форме подписки. Добавить соответствующую группу, в которую вы будете собирать подписчиков. Или убрать из групп, если это будет необходимо.
Настройки ниже дают возможность добавить страницу после подписки и страницу с благодарностью после активации подписки через письмо из электронной почты.
В первом случае желательно попросить ваших подписчиков перейти на почту и подтвердить подписку. Во втором случае вы уже в качестве благодарности можете дать ссылку на полезный продукт, т.е. уже начать продавать. Кстати, это могут быть даже не сайты: оформите pdf страницы, и они тоже будут работать. Если хотите посмотреть, как это я реализовала у себя, подпишитесь на рассылку моего сайта)). Форма находится под статьей.
Если вы эти строки оставите пустыми, то вашим подписчикам будет открываться стандартная страница Spoonpay.
В строке email псевдонима необходимо выбрать почту с именем вашего домена, на которую у вас должна быть уже настроена DKIM – запись (читайте выше). Напомню, что если вы оставите эту строку пустой, письма вашим подписчикам будут приходить не от вашего имени, а от сервиса Spoonpay.
Ниже вы уже можете видеть результат, но я предлагаю вам перейти к настройке следующей вкладки.
Поля формы
Отметьте те данные, которые вы хотите, чтобы отражались в форме подписки. Из предложенных вариантов:
Так же здесь есть возможность выбрать в настройках справа – обязательное это поле для заполнения или необязательное.
Внешний вид
Эта вкладка позволяет сделать вашу форму подписки на сайт более красивой. Здесь можно настроить тень формы, скругление углов, размер полей, есть готовые решения видов кнопок.
И еще одна функция, которая появилась недавно – это отображение полей формы. Т.е. вы можете сделать так, что поля в форме подписки будут находиться не друг под другом, как это обычно мы привыкли видеть. А, например, их можно выстроить в ряд. А так же расположить кнопку подписки справа от полей формы. Это уже дело вкуса и зависит от возможностей шаблона сайта.
Обратите внимание, что под формой подписки есть ссылка на обработку персональных данных. В данном случае нам не нужно заморачиваться по поводу соблюдения ФЗ-152, – об этом за нас подумали разработчики сервиса.
Тип формы
Эта вкладка позволяет выбрать вариант расположения формы на вашем сайте. Стандартный предполагает размещение ее, например, под статьей. Я дальше напишу, как это можно сделать.
О том, как сделать форму подписки в виде всплывающего окна автоматического или при уходе со страницы, – я думаю, что этой теме будет посвящена одна из следующих статей.
После всех внесенных изменений вам останется нажать на кнопку Сохранить.
Как разместить код формы подписки на сайте
Первая форма подписки готова. Справа от названия вы можете увидеть иконку тега, через которую можно получить код формы. Кликните по ней.
Из открывшегося окна скопируйте полученный код.
Если вы будете вставлять форму подписки на одностраничный сайт, то согласно инструкции вы должны его вставить внутри тега body.
На блоге этот код вставляется немножко по-другому. Опять же это будет зависеть от шаблона вашего сайта.
На своем блоге я могу его вставить через Внешний вид – Редактор – Комментарии. В этом случае форма подписки на сайт появится под статьей, что мне и нужно!
В результате что получилось у меня.
Преимущество такого кода в том, что все изменения вы можете производить на Spoonpay, а код переустанавливать по нескольку раз нет необходимости. Вид формы на сайте будет меняться автоматически согласно вашим новым настройкам.
Чтобы проверить работает ли форма подписки, подпишитесь на нее.
После подтверждения подписки через письмо в электронной почте, в группе подписчиков появится первый человек – это вы. Значит, вы все сделали правильно!
Как написать письмо подписчикам сайта
После того, как у вас сформируется определённое количество в группе подписчиков на сайт, вы можете делать рассылку по адресам. Например, оповестите их о выходе новой статьи на сайте.
Для этого нужно зайти в раздел Письма (Инструменты маркетинга) и создать письмо.
К письму добавьте название, придумайте заголовок и составьте текст письма. Для оформления письма есть текстовый редактор, которым вы всегда можете воспользоваться.
После того, как вы сохраните готовое письмо, перейдите в раздел Рассылки – Добавить рассылку.
Рассылке необходимо придумать название. В поле выберите то Письмо, которое вы хотите разослать по своим подписчикам. Ниже выберите группу, по которой вы хотите сделать рассылку. В нашем случае – это группа подписчиков, которая подписалась на обновления вашего сайта через форму подписки.
Тип рассылки может быть мгновенный или отложенный. Если вы хотите сделать рассылку в определенное время, – выбирайте второй вариант. Сохранить.
После отправки письма результат я вижу на своей почте.
Письмо пришло мгновенно и от моего имени, что не может не радовать!
Вывод. Благодаря сервису Spoonpay, теперь создать свою рассылку вы можете в короткие сроки. Форма подписки на сайт поможет вам собрать базу ваших читателей и сформировать источник пассивного трафика. Простой функционал, приятный дизайн легко позволят разобраться с инструментами маркетинга и быстрее начать использовать их в своей работе.
Мне будет очень приятно, если вы поделитесь этой статьей в соцсетях!