Давайте вспомним, какие есть возможности для размещения видео у видеоблогеров в Интернете. Первое место занимает Ютуб. Думаю, что вы со мной согласитесь, что на второе место теперь можно поставить платформу Яндекс.Дзен. Ну и социальные сети (ВКонтакте, Facebook, Instagram) тоже позволяют загружать видеоролики. Только здесь видеоролики чаще всего лишь разбавляют текстовый контент.
Хочу спросить, а кто-нибудь из моих читателей знаком с платформой Яндекс.Эфир или Видеохаб?
Яндекс.Эфир
Уже из названия становится понятно, что Яндекс.Эфир – это видеоплатформа компании Яндекс. И в какой-то степени она напоминает известный всем YouTube. За одним исключением – контент на Ютуб создается блогерами. А Яндекс.Эфир позиционирует себя, как телепрограмму. Здесь собрано огромное количество фильмов, сериалов и передач.
Но, скорей всего (я как-то упустила это событие), не так давно появилась возможность размещать видеоролики обычным блогерам и в Эфире!
Чтобы посмотреть видео блогеров, достаточно перейти на вкладку Блогеры, которая располагается на странице платформы Яндекс.Эфир.
Таким образом, Яндекс. Эфир – это как две стороны одной медали. Первая “сторона” предназначена для тех, кто контент только потребляет – обычных зрителей. Вторая “сторона” для тех, кто этот контент создает. И этому есть название – Видеохаб!
Видеохаб – что это?
Видеохаб – это новая площадка для блогеров, которая позволяет загружать видео всем талантливым авторам.
Между YouTube, Яндекс.Дзен и Видеохаб есть одно самое главное сходство – алгоритмы платформ сами ищут зрителей на ваши видеоролики.
С Видеохаб я познакомилась чисто случайно. Просматривая новостную ленту Яндекс.Дзен я увидела видеоролик с пометкой Яндекс.Эфир. Кликнула по нему и попала на страницу проигрывателя.
Так как меня интересуют все способы продвижения контента через Интернет, мне сразу бросилась в глаза кнопка Загрузить видео. И как только я перешла по ней, мне стало понятно, что Яндекс предоставил еще одну возможность видеоблогерам зарабатывать на своих роликах. И имя этой возможности Видеохаб.
А теперь внимание! Размещая видеоролики через Видеохаб, ваш контент будет показываться на следующих площадках:
- в Яндекс.Эфире,
- в новостной ленте Яндекс.Дзен,
- на главной странице поисковой сети Яндекса,
- в поиске Яндекса,
- в поиске по видео.
Все бы было классно, если бы не одно Но! Создавая видеоконтент вы должны помнить, что людям нужно больше “хлеба и зрелищ”. А вот учиться чему-то, например, интернет-маркетингу, хотят далеко не все.
К чему это я? К тому, что на Яндекс.Эфир популярностью пользуются видеоролики развлекательного формата, про спорт, про еду, про кошек, подростковые пранки и т.д. Алгоритмы реагируют на спрос аудитории и стараются такой контент продвигать и дальше. Если вы залили видеоролик, как проверить статью на ошибки с помощью онлайн-сервисов, скорей всего он не получит никакого охвата. И с таким контентом на данный момент я рекомендую идти на Ютуб или на Яндекс.Дзен.
Как создать и оформить канал на Видеохаб
В личном кабинете Видеохаб есть раздел Настройки. И попадете вы в него только в авторизированном аккаунте Яндекса.
Настройки канала очень простые. Здесь можно загрузить обложку с рекомендуемым размером 1380х240 рх.
Есть поле для названия канала и для описания. Обратите внимание, что в описание канала можно вставить любые ссылки на свои ресурсы, например, на сайт, на группы в социальных сетях и т.д.
Из этого раздела можно посмотреть, как канал видят другие люди, и поделиться ссылкой на него в соцсетях. Из Настроек канал можно удалить.
Видеохаб в одном аккаунте позволяет создавать несколько каналов. Хотя я сторонник того, чтобы “не складывать все яйца в одну корзину”.
Как загрузить свое видео на Видеохаб
Эта возможность появляется при переходе в раздел Видео. Здесь есть соответствующая кнопка Загрузить видео. Если кто-то из вас работал с Ютуб или даже с тем же Яндекс.Дзен, алгоритмы загрузки практически одинаковые. При загрузке на Видеохаб ролику необходимо прописать название и описание. При этом, как рекомендует Яндекс.Справка, обязательно в тексты добавляйте ключевые слова. Именно по ним зрители смогут быстрее найти ваше видео. В Описание допускается добавлять ссылки.
Отличие Видеохаб в том, что здесь не нужно прописывать теги. И мне кажется, что это упущение сервиса. Вместо тегов ролику необходимо присвоить Категорию. С момента, когда я загрузила пробное видео на Видеохаб, перечень категорий сильно расширился. А значит, работа над этим еще идет.
Есть возрастные ограничения, и их к своим роликам выставляет сам автор.
Как и на YouTube, к видео вы можете загрузить собственную обложку. Рекомендуемое соотношение сторон 16:9.
Забыла упомянуть, что видеоролики на Видеохаб можно загружать как с компьютера, так и с мобильного устройства.
Если вы внимательно прочитали текст на скриншоте, то уже поняли, что после загрузки ролик уходит на модерацию и проверяется модератором в течение 30 минут.
Если вас интересует вопрос, а есть ли требования к контенту? – Ну конечно! Все в стиле Яндекса и остальных платформ: языку вражды – нет, оскорблениям – нет, ложной информации – нет, и далее по списку. Поэтому и здесь разжигателям ссор и склок в Интернете дорога закрыта. Еще бы кто-нибудь про комментарии подумал.
Как посмотреть на загруженное видео на странице Яндекс.Эфир
Для этого справа в Настройках видео кликните по активной ссылке Перейти в эфир. И вы сможете посмотреть на свой видеоролик, как обычный зритель Яндекса. Информация под видео тоже будет доступна.
Также ролик с Видеохаб можно вставить на любую страницу в Интернете, где есть такая возможность, через код iframe (функция – Копировать код вставки).
Монетизация на Видеохаб
Информацию о монетизации на Видеохаб я оставила “на десерт”. Для подключения монетизации к видеороликам на Яндекс.Эфир есть одно условие – необходимо на канале набрать 50 000 просмотров! Отслеживать начисление дохода вы сможете в РСЯ, а для этого на сервисе необходимо будет зарегистрироваться.
Не забывайте, что монетизация видео – это лишь один источник дохода в Интернете. Через видео вы можете продвигать свои услуги, перенаправлять трафик на другие платформы, привлекать клиентов или покупателей и т.д.
Заключение
Я обратила внимание, что блогеры загружают видео на Яндекс.Эфир, которые ранее уже были размещены на Ютуб. Вы тоже можете воспользоваться этим способом для экономии своего времени. И не забывайте, что ваши ролики также будут транслироваться в Яндекс.Дзен. Особенно это удобно, если у вас нет канала на этой платформе. В итоге, благодаря всем сервисам, вы сможете охватить практически весь трафик, потребляющий видеоконтент.
Автор статьи Ольга Абрамова, блог Денежные ручейки