ГРОЗНЫЙ, 4 фев /ПРАЙМ/. Власти Чечни не вмешиваются в спор таксомоторных предприятий с агрегатором «Яндекс.Такси» в республике и не влияют на его деятельность, заявил РИА Новости пресс-секретарь министерства транспорта и связи региона Заур Цицаев.
Как ранее написало издание «Коммерсант», чеченские таксисты недовольны тем, что в республике начал работать сервис «Яндекс.Такси», водители написали коллективное письмо руководству региона, что не хотят работать с агрегатором.
«Мы не можем вмешиваться в деятельность агрегаторов и коммерческих предприятий. Мы помогли чем могли, когда к нам обратилось «Яндекс.Такси». То, что у них не сложилось сотрудничество — это уже дело «Яндекс.Такси» и таксомоторных парков. Наше ведомство выдает лишь лицензии таксомоторным предприятиям, и нам по большому счету нет разницы, кто работает на этом рынке. Главное — чтобы не нарушали законодательство», — пояснил Цицаев.
По его словам, в 2017 году «Яндекс.Такси» обратилось в министерство с просьбой организовать встречу с руководителями таксомоторных предприятий. «Мы им предоставили свою площадку, они встретились, были представители «Яндекс.Такси — Юг», провели презентацию. После завершения встречи ни один таксомоторный парк не стал заключать с ними договора. Минтранс — всего лишь лицензирующий орган, у нас своих таксопарков нет, это коммерческие структуры, не имеющие к нам отношения. В итоге «Яндекс.Такси», по информации из ГИБДД, начал нанимать «частников», которые работают без лицензии, а это уже нарушение законодательства» — отметил Цицаев.
Он сообщил, что таксомоторные предприятия просили повлиять на эту ситуацию. «К нам было письмо, но наше министерство не может повлиять на эту ситуацию никак. Если какой-то таксист нарушает законодательство, это вопрос к ГИБДД, не к Минтрансу. Мы не можем влиять никак и вмешиваться», — уточнил представитель ведомства.
Он подчеркнул, что для республики будет плюсом, если «Яндекс.Такси» заключит договор с таксомоторным предприятием, потому что и жители, и гости смогут использовать это популярное приложение. «Если они работают с соблюдением законодательства, для нас нет разницы, кто будет обслуживать. Главное, чтоб пассажир был доволен и в бюджет шли налоги. А то, что коммерческие предприятия не хотят сотрудничать, значит, они исходят из своих интересов, скорее всего им невыгодно заключать такие договора. А то, что пытаются придать этому спору какую-то политическую окраску, типа власти препятствуют работе и так далее, это все, мягко говоря » неправда», — заключил Цицаев.
Источник: