Треть своей жизни мы отводим на сон. Веками неврологи и психологи изучают проблему сна, его влияние на наше самочувствие и продуктивность работы мозга. Нам хорошо знакомо выражение «На том свете высплюсь». Ели бы мы осознавали, насколько влияет здоровый сон на нашу жизнь и успех, мы бы никогда им не пренебрегали.
Наше время можно смело назвать веком тотального недосыпа – быстрый ритм жизни, напряженный график работы, частые стрессы и чрезмерное увлечение социальными сетями не оставляют времени на полноценный сон. Ранее пробуждение многим дается непросто, а для большинства из нас оно представляет настоящую пытку. Elgreloo.com расскажет вам о влиянии сна на наш организм, расскажет что нужно делать, чтобы хорошо высыпаться и с радостью поделиться с вами секретами идеального сна и бодрого пробуждения.
Сон – это естественный физиологический процесс, при котором реакции на внешний мир снижаются, организм расслабляется и питает энергию, а мозговая деятельность усиливается.
Фазы сна
Существует две фазы сна, каждая из которых имеет свои характеристики.
Фаза медленного сна. Имеет четыре стадии. В среднем длиться 90 минут. В этой фазе тело расслабляется, понижается давление, дыхание становиться ровным и организм восстанавливает физические силы. Движение глаз в конце фазы останавливается. В медленной фазе сна мы не видим сновидений.
Фаза быстрого сна. Следует за фазой медленного сна. Её продолжительность составляет до 20 минут. В этой фазе меняются физические процессы организма:
В фазе быстрого сна мы видим сновидения. Вы не задавались вопросом, почему нам часто снится, что мы падаем, после чего просыпаемся? Всему есть научное объяснение. Так, как в этой фазе тело неподвижно, мозг подает сигнал, чтобы проверить, живы ли мы. Всё тело дёргается, мышцы сжимаются – реакция на сигнал мозга сработала.
В фазе быстрого сна мозг активнее, чем в моменты бодрствования. Для сравнения, когда мы бодры, работа мозга напоминает компьютер в процессе обработки множества операций. Когда организм прошел фазу медленного сна, быстрый сон приравнивается к продуктивной работе системы после перезагрузки. Фазы медленного и быстрого сна чередуются друг с другом и обычно составляют пять циклов.
Значение сна. Как недостаток сна влияет на организм?
Здоровый сон – залог успеха. Безусловно, физическое состояние зависит от качества нашего сна. В это время регенерируются ткани, вырабатываются важные гормоны, мы восстанавливаем силы. При регулярном полноценном сне, наша профессиональная и личная жизнь улучшается. Удивительно, но во время сна мозг находит ответы на сложнейшие вопросы. Неслучайно Менделееву приснилась Периодическая система химических элементов.
Как известно, люди спят треть своей жизни. Может показаться, что это очень много, но организм полноценно восстанавливается и получает необходимую подзарядку только во время сна. Если вы предпочитаете ложиться спать далеко за полночь, а просыпаться вынуждены рано, рекомендуем пересмотреть свой распорядок дня.
Недостаток сна сильно влияет на работу мозга. Из-за торможения нейронных процессов, скорость реакции организма сильно ухудшается. К сожалению, множество автомобильных аварий совершаются по причине несвоевременной реакции водителя. А при замедлении работы префронтальной коры человеку сложно формулировать мысли, теряется зрение.
Постоянный недосып имеет негативные последствия для всего организма:
Как видим, причин высыпаться более чем достаточно. Но что делать, если вы ложитесь спать вовремя, но продолжаете ворочаться в кровати еще длительное время? Или спите полноценные 8 часов, но просыпаетесь обессиленными? Возможно, так происходит из-за неправильной подготовки ко сну – исключите воздействие факторов, которые мешают уснуть и результат не заставит себя ждать.
Сколько нужно спать, чтобы выспаться?
Длительность сна – вещь индивидуальная. Более активным людям шестичасового сна вполне достаточно. Некоторым людям, требуется не менее десяти часов, чтобы выспаться. Эту тему изучали много исследователей и пришли консенсусу, что норма длительности сна – восемь часов.
Важно помнить, когда вы интенсивно тренируетесь и ко всему много умственно работаете, время сна следует продолжить к девяти часам.
Правила здорового сна
Не так длительность, как качество сна помогает организму возобновиться. Мы подготовили правила, которые помогут вам сделать сон идеальным:
Чего не следует делать перед сном – формула Крейга Баллангтайна
Известный американский фитнес-тренер и приверженец здорового образа Крейг Баллантайн вывел формулу идеального сна – «10-3-2-1-0». Каждая цифра подразумевает прекращение некоторых действий за определенный временный промежуток перед тем, как отправится спать:
Здоровый сон – залог успеха. Убедитесь в этом, придерживаясь правил. Насколько легко и продуктивно вы будете себя ощущать, когда сделаете сон регулярным и полноценным. Если вы придерживаетесь всех правил здорового сна, но страдаете бессонницей продолжительное время, рекомендует обратиться к врачу – она может быть симптомом таких заболеваний как депрессия, кислотный рефлюкс, астма и других сбоев в работе организма.Будьте здоровы!
Источник: