В среду видеохостинг YouTube оказался на какое-то время в реестре запрещенных в России сайтов. Это произошло из-за технического сбоя, сообщил Роскомнадзор.
Днем в среду адрес youtube.com можно было обнаружить в реестре Роскомнадзора.
Ранее стало известно о том, что интернет-адрес youtube.com внесен в список запрещенных интернет-ресурсов по требованию Роспотребнадзора, решение было вынесено 14 ноября. Позже представители Роскомнадзора уточнили, что в «черный список» попал не весь хостинг, а лишь некоторые страницы.
В Роскомнадзоре отметили, что администрация ресурса уже удалила всю нежелательную информацию. «Нежелательная информация удалена, адрес сайта держался какое-то время в реестре из-за технического сбоя, однако к 17:00 мск мы из реестра его исключили», — цитирует представителя ведомства «Интерфакс».
По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, его ведомство не обращалось в Роскомнадзор с просьбой о запрете в России доступа ко всему порталу. В то же время он сообщил, что Роспотребнадзор ставил вопрос о запрете на YouTube 22 роликов со сценами суицида.
«С 1 ноября мы обнаружили на YouTube 22 ролика, которые мы просили запретить, в частности, это ролики, содержащие сцены самоубийств. По YouTube у нас были только отдельные замечания, мы ставили вопрос о закрытии отдельных страниц, а не целого портала», — заявил Онищенко Русской службе «Би-би-си».
Он также сообщил, что в среду Роспетребнадзор дал рекомендации о запрете двух роликов. «В рассмотрении участвовали специалисты из МГУ, психиатры. Это снятые на видео сцены самоубийства», — пояснил Геннадий Онищенко.
Между тем, как сообщил в среду пресс-секретарь Роскомнадзора, его ведомство «очень плотно» работает с видеохостингом.
Пиков подчеркнул, что доступ к YouTube может быть ограничен лишь в том случае, если администрация сайта не отреагирует на предупреждение, а нежелательные материалы не будут убраны и останутся в открытом доступе.
«Он [видеохостинг] всегда реагирует на наши предупреждения, и в данном случае сам большой сервер может оказаться в реестре, лишь если он не отреагирует на наши предупреждения, тогда в реестре будет прописан его IP-адрес», — добавил он.
По материалам rosbalt.ru и Русской службы Би-би-си.
Источник: http://amurpress.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=12228:youtube—q-q-&catid=1:latest-news&Itemid=69
Источник: