Если заглянуть в историю, мы увидим, что у истоков IT стояли именно женщины. Ада Лавлейс написала первую в мире компьютерную программу. Грейс Хоппер — разработала первый компилятор для компьютерного языка. Радия Перлман создала протокол остовного дерева и стала «матерью интернета». Как обстоит ситуация сейчас?
Статистика утверждает — женщин в IT-компаниях всего 11.4%. Но ситуация меняется: за 2019 год эта цифра выросла на 4%. И это здорово, ведь исследования показывают, что чем разнообразнее состав компании, тем больше шансов создать действительно продуманный продукт и тем более эффективна команда.
Проблема гендерных стереотипов
Войти в профессию и получить опыт можно разными способами: работа на фриланс-биржах, помощь знакомым, курсы IT-компаний с последующим трудоустройством.
Но несмотря на рост числа женщин в технологической сфере, гендерные стереотипы в IT-отрасли по-прежнему существуют. Согласно исследованию компании ResearchMe, каждая пятая специалистка хотя бы однажды слышала, что программирование – не для женщин, а треть опрошенных уверены, что «женщине очень сложно занять руководящую должность в IT-сфере».12% трудоустроенных участниц опроса слышали, что женщине сложно найти работу в этой отрасли.
В IT-коллективе, как и в любом другом, существуют негласные установки: например, что женщина не может стать высококлассным специалистом, поскольку на ней лежат семейные обязанности и забота о детях. По этой причине работодатели, отбирая кандидатов, предпочитают мужчин, даже если у женщины больше опыта.
Также при поиске работы девушки встречаются с проблемой курицы и яйца: везде нужны специалисты с опытом, а опыт можно получить на работе. Точки входа в первую работу могут быть разными: работа на фриланс-биржах, помощь знакомым, стартапы или личные проекты людей, которые уже где-то работают, курсы IT-компаний с последующим трудоустройством.
Какую профессию выбрать, чтобы «войти в IT?
Программист. Создает программы, мобильные приложения и сайты — в зависимости от выбранной специализации. Программированием стоит заниматься, если усидчивость, логика и системное мышление — ваши сильные черты.
Тестировщик. Разрабатывает алгоритмы тестирования, ищет ошибки в программном коде на разных этапах его создания. Женщина сможет стать успешным тестировщиком, если она по природе любопытна, обладает гибким критическим мышлением, умеет обучаться самостоятельно и работать в команде, формулирует вопросы четко и понятно и также четко и понятно на вопросы отвечает.
Дизайнер интерфейсов. Разрабатывает удобный для пользователей программного продукта или сайта интерфейс, который будет предугадывать их мысли и желания и, возможно, мягко склонять к целевому действию. UX-дизайнер должен уметь рисовать и обладать отлично развитым художественным вкусом, разбираться в маркетинге, быть «аналитиком от бога». Если все это про вас — выбирайте такую специальность.
IT-рекрутер и HR-менеджер. Оба эти специалиста непосредственно работают с программистами, но сами не программируют и, как правило, не оценивают технические навыки кандидатов.
Менеджер по продажам. Подходит тем, у кого талант убеждать и добиваться. Такому специалисту не помешает английский язык на очень высоком уровне, так как часто IT-компании работают на зарубежных клиентов.
Аккаунт-менеджер. Это «человек-супергерой», который умеет разрешать конфликты между клиентом и проджект-менеджером или напрямую со специалистом. А еще он знает все о клиентах этого бизнеса и его конкурентах. Подходит активным людям с развитыми коммуникативными навыками и способностью все разложить по полочкам.
Project Manager. Лучше всего подходит, девушкам, интересующимся IT-технологиями, с развитыми организационными способностями и софт скилами. Проджект — это ключевая позиция в отношении работы с продуктом. Именно от него зависит, закончит ли рабочая группа проект вовремя или нет, правильно ли посчитана стоимость проекта, не работает ли команда в убыток и многое другое.
Гейм-сценарист. Создает сценарий, по которому будут созданы анимации, персонажи и локации в игре. Даже кино-сценаристы могут поменять сферу и пойти работать в IT-отрасль.
3D-моделлер. Специалист, который создает персонажей и локации в 3D. Надо уметь работать с 3D-пакетами моделирования и скульптинга, знать анатомию, желательно также иметь художественное образование.
Аниматор. Эти специалисты считаются одними из самых востребованных мастеров в касте 3D Modeller. Они отличаются от 3D-моделлеров, поскольку должны очень хорошо разбираться в динамике движения и действиях.
Личный опыт
Мария Бурдюгова
Мария — 2D/3D-художница, тимлид студии AR-эффектов. Создает 2D/3D контент, координирует работу продакшна, участвует в общении с клиентами по техническим вопросам реализации эффектов.
«Рисование в детстве было любимым хобби. А еще меня интересовала сфера игр. Но стать 2D/3D-художницей я не мечтала, просто ничего не знала об этой профессии. Первой специальностью был «финансовый менеджмент», но я не прекращала рисовать и со временем стала получать заказы на фрилансе. А потом попробовала работу в программе 3D-скульптинга ZBrush и влюбилась. Поняла, что творческие возможности в этой сфере не ограничены и начала учиться самостоятельно. Чтобы подтянуть художественную сторону прошла курсы по 2D.
Всерьез заниматься 3D начала, когда познакомилась с Рустамом Мирзахмедовым, который открывал студию AR-эффектов Instafilter. Маски для соцсетей тогда быстро набирали популярность. Стало понятно, что сфера AR-эффектов будет развиваться. Сейчас мы делаем брендированные маски для соцсетей. И тут важно не только создать эффект, а рассказать историю, вызвать эмоции.
Со стереотипами я особо не сталкивалась. 3D-моделирование частенько называют «мужской» технической сферой, в которой девушкам может быть трудно. Но в доказательство обратного я вижу массу работ талантливых девушек, которые вдохновляют своим примером.
Не стоит бояться входить в профессию. Да, направление непростое, требует усидчивости и упорства, но оно всему можно научиться, главное — желание. В 3D-сфере очень доброжелательное и отзывчивое комьюнити, почти всегда можно получить помощь и совет. IT и творчество не исключают друг друга, а идут бок о бок, и уж точно не зависят от пола».
Анастасия
Анастасия — тестировщица. Разрабатывает алгоритмы тестирования, ищет ошибки в программном коде.
героиня попросила сохранить анонимность
«В техническом вузе я оказалась почти случайно — это был «запасной» вариант. На втором курсе поняла, что приборостроение — не то, чем хочу заниматься и я начала искать себя в сфере IT. Остановилась на тестировании. Мой молодой человек, программист, предложил проверить его проект. У меня получилось, и я решила развивать навыки дальше.
Сейчас есть много курсов для инженеров по тестированию, но тогда выбор был скромным. Я смотрела лекции на Youtube, читала книги, статьи. Этих знаний хватило, начать работать на фрилансе. Заработанные деньги тратила на самообразование. Чтобы расти в профессии, нужно разбираться в программировании, менеджменте, аналитике.
В университете некоторые преподаватели говорили, что девушки созданы для кухни и занимают места парней в вузе. Когда я начала работу в IT-компании, мне очень не хватало уверенности. Коллеги терпеливо возвращали мне веру в себя. Когда что-то не получалось, я всегда слышала: «Ты умница, сейчас разберемся, в чем проблема!». В нашей компании девушки на руководящих должностях — норма. В IT важно, не какого ты пола, а как решаешь рабочие задачи.
Особенность рынка труда в IT в том, что спрос на специалистов превышает предложение. Сегодня сфера, считавшаяся мужской, открывает двери для девушек. И хотя пока приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, все проблемы решаемы. Тысячи девушек в IT доказывают это своим примером».
Источник: