Показатель артериального давления один из важных для человеческого организма, поскольку осуществляет контроль работы сердечно-сосудистой системы.
В норме этот показатель составляет 120/80 мм рт. ст. Если же происходит отклонение он нормы, то это чревато ухудшением самочувствия человека. Поэтому далее поговорим о таком явлении как гипотония, о причинах ее возникновения, а также лечении.
Что такое гипотония
Гипотония (артериальная гипотензия) – патология, при которой наблюдается снижение уровня системного АД ниже нормы.
Давление измеряется при помощи специального прибора тонометра.
Гипотония является распространенным явлением
Если при измерении диагностируется АД у мужчин ниже 100/60 мм рт. ст., а у женщин – 95/60 мм рт. ст., то такое состояние можно назвать гипотензией.
Важно! Данное состояние может считаться как болезнь в случае стойкого снижения давления, единоразовое фиксирование низких показателей не является недугом.
Подобное явление встречается у многих, при этом у них отсутствуют какие-либо жалобы.
Такая гипотония считается нормой. Она получила название физиологическая гипотония и лечения она не требует.
Существует также и физиологическая гипотония высокой тренированности (встречается у спортсменов) и гипотензия адаптации (к примеру, у людей, переселившихся жить в горные районы). В подобных ситуациях по прошествии некоторого времени состояние стабилизируется, и самочувствие человека нормализуется.
Во всех остальных случаях пониженное АД является патологическим состоянием и требует приема медикаментов и коррекции образа жизни, поскольку сопровождается неприятными проявлениями, значительно снижающих качество жизни человека.
Главной опасностью постоянного пониженного показателя АД является кислородное голодание мозга и внутренних органов, что происходит в результате нарушения кровообращения.
Помимо этого при патологии в зачастую происходит накопление крови в области внутренних органов (кишечник, желудок, печень).
На этом фоне может наблюдаться гипотония печени, что является следствием нарушения циркуляции крови, снижения тонуса сосудов.
Поражение печение – самой главной железы, является опасным явлением, поскольку именно она ответственна за детоксикацию всего организма человека.
Справка. В печени вырабатывается особое вещество фибриноген, подробнее о котором можно узнать здесь.
Причины
На уровень давления могут повлиять различные процессы, протекающие в организме. Поэтому для того чтобы знать как лечить гипотонию, необходимо определить причину ее возникновения.
Специалисты выделяют большое количество первопричин, провоцирующих отклонение.
Справка. На уровень АД оказывают влияние, как внешние факторы, так и патологии.
Обычно факторами возникновения патологии являются следующие обстоятельства:
- ВСД,
- обезвоживание организма,
- потеря крови,
- инфекции,
- интоксикация,
- травмы,
- недуги сердечно-сосудистой системы,
- патологии ЖКТ,
- сбои в функционировании ЦНС,
- травмирование головного и спинного мозга,
- эндокринные заболевания,
- ослабленные защитные функции организма,
- аллергические проявления,
- беременность.
Вызвать снижение давления могут и различные стрессы, эмоциональные переживания, перемены в погоде.
Все вышеуказанные факторы нарушают нормальную работу сосудов, снижая их тонус. При снижении АД происходит резкое уменьшение кровяного давления на сосудистые стенки.
Симптомы
От выраженности и характера симптомов гипотонии зависит и лечение данного недуга.
На некоторые признаки больной может не обращать внимания, принимая их на обыкновенную усталость, а вот некоторые симптомы имеют ярко выраженную окраску.
Основными клиническими проявлениями недуга являются:
У гипотоников присутствует ощущение постоянной усталости
Признаки проявления заболевания для женского и мужского пола одинаковы, кроме одного момента.
Справка. У мужчин гипотоников может наблюдаться снижение потенции, в то время как отличительный симптом гипотонии у женщины – нарушение менструального цикла.
У гипотоника могут наблюдаться несколько проявлений патологии из всех вышеперечисленных, но даже они способны изменить привычный образ жизни и являются поводом для посещения врача.
Лечение
Терапия артериальной гипотонии выполняется комплексно. Заключается она в коррекции образа жизни больного и приеме определенных лекарств, направленных на нормализацию артериального тонуса.
Гипотония должна лечиться под наблюдением врача
Справка. Если врач диагностировал, что возникновение гипотонии спровоцировано другом заболеванием, то лечение в первую очередь направлено на его устранение.
Специальных препаратов для лечения заболевание на сегодня очень мало. Тогда чем лечить гипотонию? Есть некоторые средства, способные повысить тонус сосудов, а значит нормализовать показатель АД. К ним относятся:
- кофеин и кофеиносодержащие препараты («Цитрамон», «Алгон» «Пенталгин Н»),
- растительные средства, обладающие общетонизирующим действием (эхинацея, женьшень, бессмертник, элеутерококк, лимонник).
Лечение патологии подразумевает устранение факторов, вызывающих понижение давления: чрезмерные нагрузки, профессии, требующие длительного пребывания на ногах.
Устранить патологию можно при помощи физиопроцедур, которые необходимо проводить несколько раз в неделю в течение продолжительного времени. К таким процедурам можно отнести:
Гипотония хорошо поддается лечению. Однако, чтобы терапевтические мероприятия оказались эффективными, их должен подобрать врач на основе обследований и индивидуальных особенностей пациента.
Профилактика
Лучшей профилактической мерой гипотонии является правильный образ жизни, который заключается в соблюдении правил:
- здоровое питание,
- пить достаточное количество воды,
- ежедневная зарядка,
- чаще бывать на свежем воздухе (не менее получаса ежедневно),
- стараться избегать переутомлений,
- выполнение процедур для укрепления сосудистых стенок (массаж, плавание).
Здоровый образ жизни лучшая профилактика гипотонии
Немаловажным фактором профилактики заболевания является создание здоровой атмосферы в семье и близком кругу общения. Это необходимо для предотвращения стрессовых ситуаций и переживаний, являющихся пусковым механизмом резкого снижения АД.
Справка. Людям, склонным к гипотонии, желательно найти себе увлечение, занятие которым положительно скажется на настроении (любой вид спорта, рукоделие, туризм).
Необходимые условие профилактики периодическое посещение специалиста – кардиолога, а также контролирование показателей АД.
Рекомендации врачей
Рекомендации докторов по лечению гипотонии направлены на поддержание здорового образа жизни.
Кроме занятий физкультурой, полноценного отдыха и употребления тонизирующих напитков, специалисты советуют гипотоникам придерживаться следующих правил:
Некоторые советы врачей способны заметно облегчить состояние гипотоника
При соблюдении определенных рекомендаций получиться привести в норму уровень АД, тем самым улучшив общее самочувствие.
Ознакомиться с тем, какие препараты являются лучшими для лечения и укрепления сосудов можно здесь.
Заключение
Пониженное артериальное давление, которое имеет постоянный характер, является поводом для посещения доктора.
Специалист установит причину появления данного нарушения и даст подробные рекомендации для его устранения.
Также предлагаем ознакомиться с инструкцией по применению препарата Венолек.