Холестеатома

Это очень коварное заболевание. На первых стадиях развития патология не даёт о себе знать, а на более поздних – может значительно ухудшить состояние здоровья пациента или даже стать причиной летального исхода. На сегодняшний день известно достаточно много видов онкологических опухолей. Холестеатома относится к одному из них. Наиболее часто формируется в среднем ухе, но иногда встречается и в других местах: в височной кости и головном мозге. Состоит из холестериновых сгустков и отмершего эпителия. По статистике около 90% приобретённой холестеатомы развились в результате среднеушного хронического гнойного отита.

Что такое холестеатома

Наиболее часто холестеатома формируется в среднем ухе

Холестеатома собой представляет капсулу со слоистой структурой. В центре опухоли, точно ядро, располагается детрит. Он содержит в своём составе инфекционных возбудителей и имеет запах гнили.  Ядро окружает слой из холестерина и эпителия. Всё это покрыто внешней оболочкой – матриксом, который представляет собой капсулу из многослойного ороговевшего эпителия. По своему виду холестеатома может быть одиночной или многоузелковой.

Причины и патогенез

Факторы развития патологии различны. Поэтому холестеатомы делят на 3 разновидности:

  • Образование ложной происходит при частых воспалительных процессах в ухе или в результате травмы. Патология развивается так: давление в среднем ухе снижается, что способствует втягиванию барабанной перепонки внутрь барабанной полости, это провоцирует скопление составляющих холестеатому компонентов – отмерший эпителий и кератин.
  • Формирование ложной вторичной возникает в результате воспалительных процессов в среднем ухе и околоносовых пазухах. Причиной её появления принято считать перенос эпителиальных клеток, которые производят кератин туда, где их не должно быть по определению.
  • Истинная холестеатома образуется ещё в начале эмбриогенеза в результате нарушения процессов во время формирования эктодермального зачатка. Данное образование имеет гладкую поверхность, ещё её называют жемчужной. Это заболевание бывает крайне редко.
  • Перечисленные образования нужно отличаются от верхнечелюстной холестеатомы, образующейся в результате воспалительных процессов в зубах и пункционной, развивающейся при попадании отмерших клеток эпителия внутрь спинномозговой оболочки.

    Образование холестеатомы головного мозга наиболее часто происходит в турецком седле, хиазме, мостомозжечково-скалистом углу.  Гораздо реже встречается внутри бокового желудочка и черепных костях, в некоторых случаях прорастает в полость.

    Холестеатома височной кости поражает костный лабиринт.

    Симптомы

    При холестеатоме пазухи верхней челюсти появляются гнилостные выделения из носа

    Первоначальные этапы развития патологии в ухе проходят бессимптомно. Спустя некоторое время пациент начинает чувствовать:

    • боли в ухе,
    • появляется чувство переполнения и давление в области уха,
    • головокружение,
    • из уха начинают появляться творожистые выделения с неприятным запахом,
    • частые головные боли – мигрень,
    • заметное ухудшение слуха.

    При холестеатоме пазухи верхней челюсти появляются гнилостные выделения из носа.

    Осложнения

    Когда холестеатома сильно увеличится, возможно разрушение полукружных канальцев костного лабиринта, сигмовидного синуса и канала, в котором располагается лицевой нерв. Вместе с этим разросшийся сгусток может заполнить ячейки сосцевидного отростка, стать причиной разрушения коркового слоя.

    Все эти изменения приводят к опасным последствиям:

    • невриту лицевого нерва,
    • гнойному или серозному лабиринтиту,
    • закупорке сигмовидного синуса.

    Кроме этого запущенная патология может разорваться. Токсическая жидкость, находящаяся внутри изливается. И если это случается в области подпаутинного пространства, то оболочки мозга воспаляются, что провоцирует развитие асептического менингита.  При попадании патогенного содержимого в головной мозг развивается менингоэнцефалит. Эти осложнения очень опасны и при их развитии возможен летальный исход.

    Постоянное попадание в кровь пациента патогенной микрофлоры и инфекции приводит к развитию отогенного сепсиса.

    Кроме этого возможно развитие субдурального, эпидурального и экстрадурального абсцессов – образование гноя в черепной коробке.

    Важно! Осложнения опасны для жизни! Болезнь нельзя запускать. Необходимо срочно выявить причины, приведшие к недомоганию и приступить к их терапии.

    Диагностика

    Рентгенографию помогает определить место расположения опухоли и её параметры

    Для точного установления диагноза специалист-отоларинголог назначает следующие исследования:

    • тимпанометрию,
    • аудиометрию, которая позволяет оценить степень потери слуха,
    • магниторезонансную томографию,
    • КТ,
    • рентгенографию, которая поможет определить место расположения опухоли и её параметры,
    • зондирование проводится с помощью пуговчатого зонда и даёт возможность найти в промывных водах чешуйчатые составляющие холестеатомы и патогенное содержимое,
    • отоскопию проводят при наружном осмотре слухового канала. Помогает в обнаружении нарушений барабанной перепонки и творожистых выделений в ухе,
    • тимпанометрию, которая помогает оценить степень подвижности барабанной перепонки и проводимость слуховых косточек.

    Кроме перечисленного используют акустическую импедансометрию, отоакустическую эмиссию, электрокохлеографию.

    Лечение

    При проведении санирующей операции производится очищение среднего уха от изменённых тканей

    Для лечения применяют два способа: консервативный или оперативный.

    Консервативное

    В самом начале развития холестеатомы при незначительном поражении тканей используют консервативные методы терапии.

    Для этого промывают надбарабанное пространство для удаления творожистого вещества. Используют растворы борной кислоты и протеолитических ферментов. Полость промывают изотоническим раствором в начале и конце процедуры. Положительный эффект можно заметить через семь дней промываний. Вымытая холестеатома может развиться вновь, поэтому необходимо регулярно посещать лечащего врача.

    Кроме промывания используют медикаментозную терапию обезболивающего и противовоспалительного действия, лекарственные препараты для снижения давления и улучшения кровообращения.

    Набор терапевтических средств назначает врач по результатам анализов и исследований.

    Операционное

    Возможны следующие виды оперативного вмешательства:

    • мирингопластика,
    • мастоидопластика,
    • тимпанопластика,
    • мастоидотомия,
    • транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости,
    • лабиринтэктомия,
    • санирующее хирургическое вмешательство.

    При проведении санирующей операции производится очищение среднего уха от изменённых тканей. Восстанавливается работа барабанной перепонки и её полости.

    Мастоидотомия применяется для уничтожения абсцесса в сосцевидном отростке и дренирования барабанной полости.

    Лабиринтэктомия даёт возможность создать условия свободному оттоку гноя.

    Транслабиринтное вскрытие пирамиды височной кости ликвидирует гнойный очаг, снижает риск воспаления мозговых оболочек и соседних участков головного мозга.

    Тимпанопластика и мирингопластика позволяют закрыть разрывы барабанной перепонки. Это помогает улучшить слух пациента и снизить риск попадания инфекции.

    Мастоидопластика проводится для реконструкции сосцевидного отростка височной кости.

    Холестеатому можно удалить двумя способами: заушным проходом или трансканальным. Оперативное вмешательство проводится только под общим наркозом в стационарных условиях.

    Во время послеоперационного периода применяются физиотерапевтические процедуры в виде коротковолнового ультрафиолетового излучения, УВЧ, лазера.

    Профилактика

    Нужно регулярно проходить медицинские осмотры

    Внимание к своему здоровью поможет избежать множества проблем:

    • закаливание организма укрепляет здоровье,
    • при развитии простуд нужно даже простой насморк долечивать до полного исчезновения. При стойком рините не злоупотреблять сосудосуживающими лекарственными препаратами, а обратится к отоларингологу,
    • детский ринит лечить с использованием антибактериальных препаратов,
    • регулярно проходить медицинские осмотры, которые помогут выявить скрытое формирование холестеатомы.

    Главным при профилактике образования опухоли в среднем ухе является немедленное лечение воспалительных процессов и предупреждение их возникновения.

    При разрыве барабанной перепонки необходимо срочное проведение тимпанопластики для восстановления её целостности.

    Важно! Быстрое обращение к специалисту избавит пациента от серьёзных неприятностей, сохранит здоровье, а в некоторых случаях и жизнь.

    Оцените статью
    новости для мужчин