Сыр – кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одно застолье. Количество его сортов не пересчитать по пальцам. Все они обладают множеством полезных веществ. Но содержится в нем и вредный жир. Поэтому пациентам, стоит знать, какой сыр можно есть при повышенном холестерине.
Производство сыра и его польза
Сорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться
Сыр является универсальным молочным продуктом, употребляемым как в чистом виде, так и в составе различных блюд. Его полезность прямо зависит от его состава. Готовят продукт из следующих компонентов:
- Молоко. Используют разные сорта: коровье, козье. Именно в молоке находится большое количество холестерина. Чем оно жирнее, тем этого элемента больше.
- Закваска. Благодаря ей сыр приобретает приятный привкус, дозревание происходит быстрее. Такие функции выполняют кисломолочные бактерии.
- Сычужный компонент. Данное вещество помогает молоку стать тверже.
- Соль.
Все продукты, используемые в процессе приготовления сыра, имеют такие вещества как:
Сорта сыра бывают разные, поэтому и полезные свойства могут отличаться. Но можно назвать общие черты полезности молочного продукта:
- Улучшается усвоение питательных веществ.
- Костные ткани, зубы, ногти становятся крепче.
- Повышается деятельность иммунитета.
- Нормализуется нервная система.
- Поддерживается функционирование пищеварительных органов.
- Улучшается метаболизм в организме.
Сыр советуют употреблять детям. Ведь в нем есть много кальция для костей, белков для роста организма и прочих питательных веществ. Рекомендуют кушать продукт и женщинам, вынашивающим ребенка.
Если человек употребляет сыр ежедневно, то следует выбирать сорта с малым содержанием соли.
Концентрация липидов в сырных продуктах
Сыр способен увеличивать холестериновый уровень, поскольку в нем имеется молоко. Количество липидов в рассматриваемом продукте может быть разным. Это зависит степени жирности молока, использованного при приготовлении.
Поэтому людям с повышенным холестерином требуется ограничить потребление сыра и выбирать только те сорта, которые имеют минимальную концентрацию вредных жиров.
Для избавления от лишней жирности производители стали плавить сыры. Во время этой процедуры подавляющая часть холестерина исчезает. Однако, уходит и много полезных веществ и витаминов. Зато сохраняются вкусовые качества и нет угрозы для здоровья человека.
Какой сыр разрешается кушать?
Врачи разрешают кушать 100-150 г сыра не более 3 раз в неделю
Людям, у которых повышен холестерин, хочется иногда побаловать себя вкусным сыром. Такая возможность у них есть. В магазинах можно найти сорта, содержащие небольшое количество вредных липидов. К ним относятся:
Указанные виды сырных продуктов при высоком холестерине разрешены к употреблению. Но даже ими сильно увлекаться не стоит.
Врачи разрешают кушать 100-150 г сыра не более 3 раз в неделю.
Дополнительные советы пациентам
Надо питаться 4-5 раз в день, но маленькими порциями и в день требуется пить 1,5-2 литра воды
Для поддержания нормального уровня холестерина недостаточно ограничивать себя только в употреблении сыра. Важно исключить из рациона всю пищу, содержащую большое количество вредных жиров.
Щадящая диета разрабатывается лечащим доктором. Она должна предусматривать не только отказ от вредной пищи, но предупреждение набора веса. Если масса тела соответствует норме, то уровень холестерина будет колебаться меньше.
Поэтому важно придерживаться следующих рекомендаций при соблюдении диеты:
- Питаться дробно, то есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями.
- Не допускать нарушения диеты, установленной врачом.
- Не употреблять спиртные напитки.
- Исключить из рациона все жирное, жареное, а также продукты, содержащие много канцерогенов и прочих вредных веществ.
- Соблюдать питьевой режим. В день требуется пить 1,5-2 литра воды.
Одна только диета не поможет справиться с холестерином. Специалисты также советуют заниматься умеренными физическими нагрузками, чтобы предотвратить набор веса тела. Чрезмерно напрягаться нельзя, достаточно ежедневно совершать пешие прогулки и делать зарядку.
Данные рекомендации помогут снизить холестерин, но только временно. В любом случае пациенту необходимо принимать специальные медикаменты по назначению лечащего врача.
Сыр при повышенном холестерине есть можно. Нужно только отдавать предпочтение сортам, обладающим низкой степенью жирности. При этом не рекомендуется кушать продукт ежедневно. Допустимо употреблять раз в три дня.