Холестерин в рыбе содержится в разных количествах. Какой бы не была его концентрация, отказываться от рыбного мяса нельзя, ведь даже самый маленький кусочек может насытить организм необходимым омега-3, который восстанавливает работу всех систем и органов человеческого организма. Именно поэтому мы постараемся ответить, какую рыбу можно есть при повышенном холестерине.
Состав рыбы
В состав рыбы входят микроэлементы нормализующие кровоток
В речных и морских рыбах сконцентрирован широкий набор витаминов и микроэлементов:
- фосфор с йодом,
- кальций, селен с цинком,
- Омега-3 с Омега-6,
- витамины А, Е, В, D, а в некоторых видах – и С.
В создании «полезного» холестерина участвует Омега-3, который в огромном количестве содержится в жирной морской рыбе. Именно благодаря данной составляющей, стенки сосудов укрепляются, кровь меняет свой состав — разжижается, нормализуется состояние систем и органов организма.
В рыбопродуктах разных сортов содержится различное количество полезных жиров:
- свыше 15% — сильно жирная (сардины, анчоусы, сельдь),
- до 15% — жирная (палтус, сайра, скумбрия, угорь),
- 8-15% — средняя (кета, ставрида, салака),
- до 2% — нежирная (щука, лещ, окунь).
Мало кто знает, что минимальная концентрация жиров фиксируется после нереста (летом), а вот максимальная (четвертая часть от всей массы) — в декабре. На каждые 200 грамма рыбы приходится 6,5 гр. Омега 3.
Концентрация холестерина в рыбьем мясе:
- до 50 мг — ставрида и треска,
- по 50 мг — морской языки щука,
- 56 мг – форель,
- 97-110 мг — минтай и сельдь,
- 210-270 мг — карп и нототений,
- иная рыба — 300-360 мг «правильного» холестерина.
Полезные компоненты
По богатому биологическому составу любая рыба считается полезной. Однако, благодаря содержащимся аминокислотам и микроэлементам самой «хорошей» считается морская.
Полезные элементы в составе рыбного мяса:
Содержание холестерина в рыбе
Содержание холестерина в рыбе зависит от ее сорта. К большому сожалению, не существует таких видов, которые в своем составе не имели бы животный жир.
Источник – Википедия
Норма холестерина, которая должна быть у пациента с атеросклерозом – меньше 300 мг/сутки.
Какую выбрать рыбу при атеросклерозе
Даже не принимая во внимание высокую концентрацию холестерина в большинстве видов рыбы, врачи разрешают употреблять филе больным атеросклерозом. Причина тому – полезные жирные кислоты в состоянии значительно понизить уровень эндогенного холестерина, тем самым восстановив жировой обмен.
Лучшая рыба для больных с холестерином – жирные сорта лососевых пород. Чтобы повысить эффективность, рыбку нужно охладить. Около 100 грамм филе способны восполнить суточную норму омега-3 и «вступить в борьбу» с холестериновой патологией. В молоках лососевых рыб также сконцентрированы витамины В,С,Е, которые способны уменьшить количестве холестериновых бляшек.
Второе место принадлежит тунцу, форели, палтусу, салаке и сардинам. Специалисты советуют филе запекать или готовить на пару, жаренная или копченая рыба теряет все свои полезные свойства.
Заслуженное третье место было отдано сельди – самому бюджетному варианту рыбного блюда. Употреблять соленую селедку запрещено, лучше запечь ее с лимоном. Можно попробовать приготовить копченую рыбку, но лучше отдать предпочтение холодному копчению.
Рецепты правильных рыбных блюд
Семга на пару
Полкило семги (можно взять и лосось), желательно стейк тщательно промыть и промокнуть салфеткой. Рыбу натереть приправами, полить соком лимона, оставить пропитаться на полчаса. Поместить стейк в пароварку, предварительно промазав нежирной сметаной. Время готовки установить на 40-60 минут.
Запеченная сельдь
При повышенном холестерине необходимо употреблять постные блюда из рыбы
Полностью очистить свежемороженую сельдь и тщательно промыть. Натереть ее приправами, немного смазать растительным маслом и лимоном. Выложить на противень и запекать около 30 минут при 200 градусах.
Форель на картофельной подушке
Какая бы рыбы не была полезна при повышенном холестерине, врачи все же советуют отдавать предпочтение постным блюдам. Одним из таких является форель на картофельной подушке:
- промываем и нарезаем форель,
- картошку очищаем, промываем и нарезаем кружочками,
- полукольцами нарезаем репчатый лук,
- в смазанную форму для запекания выкладываем картошку,
- обильно посыпаем первый слой луком и укладываем кусочки филе,
- по желанию добавляем приправу,
- запекаем 35 минут на 200 градусах.
Рыбные хлебцы
Рецепт хлебцов из рыбы при повышенном холестерине:
Советы по выбору
Как правильно выбрать рыбу:
Жирные составляющие не увеличивают холестерин в крови при правильном рационе. Очень важно соблюдать суточную норму потребления и придерживаться простых правил термической обработки.