Яйца являются одним из самых популярных продуктов в рационе питания человека. Мы употребляем их как самостоятельное блюдо в чистом виде, либо добавляем во всевозможную другую пищу. Они идут в салаты, из них готовится выпечка, с их помощью готовят соусы, кондитерские изделия и многое другое.
Человек настолько привык к яйцам, что редко задумывается об их свойствах, существующих мифах и реальных фактах.
Мы не думаем о том, какой эффект они оказывают на наш организм, и что вообще содержится в яйцах. Многие считают, что высокий уровень холестерина в куриных яйцах негативно влияет на наше здоровье, приводит к всевозможным болезням и осложнениям. Другие же уверены в полной безопасности этого продукта, который допускается употреблять в любом виде и в неограниченном количестве.
Согласно проведённым исследованиям, пользы в яйцах куриц и перепелов намного больше, чем вреда. Они усваиваются человеческим организмом практически на 98%. Есть редкие исключения, когда у человека имеется аллергия и индивидуальная непереносимость яиц. В этих ситуациях их употребление наносит только вред.
Один из самых спорных и обсуждаемых вопросов состоит в том, насколько вреден или полезен холестерин в яйцах и каково его воздействие на уровень холестерина в крови.
Холестерин и куриные яйца
Человек придумал огромное количество способов использования яиц в пищу. Но среди них самым опасным и нежелательным считается сырой вид, без предварительной термообработки.
Специалисты утверждают, что сырые яйца оказывают сильную нагрузку на ЖКТ и способны вызвать сальмонеллёз. Потому старайтесь готовить яйца путём их варки, жарки или добавления в другие блюда.
Холестерин в яйцах присутствует, и этот факт научно доказан. Но исследования доказывают безопасность продукта и отсутствие вреда для организма при правильном употреблении. Если грамотно есть яйца, тогда человеку не придётся опасаться:
- ожирения,
- повышения холестерина в крови,
- атеросклероза,
- сердечно-сосудистых заболеваний и пр.
Помимо холестерина, который содержится в желтке, там же присутствуют фосфолипиды, чрезвычайно полезный холит и лецитин.
Имеющееся количество холестерина не способно пагубно воздействовать на здоровье, да и регулярное употребление не провоцирует набора веса.
Если говорить про холестерин, который содержится в куриных яйцах, то говорить о том, есть ли он там, не имеет смысла. Это вещество присутствует.
Тогда возникает другой вопрос касательно того, сколько его. В среднем одно куриное яйцо содержит 180 миллиграмм вещества, что составляет 70% от суточной нормы для человеческого организма. О перепелиных яйцах расскажем чуть позже, поскольку они тоже активно используются в рационе питания человека.
Такие показатели холестеринового уровня не считаются опасными. Куда серьёзнее угроза исходит от трансжиров и насыщенных типов жиров. Они намного хуже усваиваются нашим организмом по сравнению с холестерином, потому несут больше вреда.
Так называемый лишний холестерин попадает не из яиц, а из продуктов, которые вы потребляете вместе с ними:
- колбасы,
- бекон,
- ветчина,
- сосиски и пр.
В куриных яйцах содержится неопасный вид холестерина. Весь он сконцентрирован внутри желтка. Одно яйцо курицы почти на 80% покрывает суточную потребность организма в этом веществе. Тут главное – не злоупотреблять продуктом, а придерживаться правил грамотного питания.
На этот счёт есть 2 нюанса:
Если вы не хотите рисковать или боитесь превышать холестерин в крови, тогда из состава куриного яйца уберите желток, но употребляйте в пищу белок. В нём холестерин отсутствует.
Вне зависимости от способа приготовления, врачи не советуют в течение 1 недели потреблять в пищу более 7 яиц. Если в день вы съели больше 2 – 3 куриных яиц, на следующий день от них лучше отказаться и сделать перерыв.
Холестерин и перепелиные яйца
В последнее время значительно увеличилось количество рецептов, в которых фигурируют перепелиные яйца. Многие не знают о том, есть ли холестерин в перепелином яйце, и насколько этот продукт безопаснее куриного.
Сложилось устойчивое мнение, что перепелиные яйца полезнее и холестерина в них меньше якобы из-за меньшего размера. В действительности уровень вещества у них примерно одинаковый, и перепелиные даже опережают своих конкурентов.
Для сравнения взяли по 10 грамм яиц перепёлки и курицы. Исследования наглядно показали, что в перепелиных холестерина около 60 мг., а в куриных на 3 мг. меньше. Это подтверждает утверждения о немного большей концентрации вещества.
Даже среди диетологов возникают споры о том, стоит ли их употреблять регулярно, поскольку в таком желтке содержится высокий уровень потенциально вредного вещества. Но одновременно в состав входит лецитин, свойства которого направлены на предотвращение образования опасных холестериновых бляшек.
Касательно нормы потребления яиц перепёлки в течение 1 недели есть устойчивое и подтверждённое мнение, что использовать в пищу более 10 штук не стоит. Это позволит организму человека получить от них только пользу и предотвратить негативные последствия.
Противопоказания
Из-за состава этого продукта возникают споры о том, можно ли человеку есть яйца при повышенном уровне холестерина. Также не всем известно об имеющихся противопоказаниях.
Чтобы вы не спровоцировали негативные реакции организма и не столкнулись с побочными эффектами от потребления этого продукта, рекомендуем ознакомиться с имеющимися противопоказаниями.
Представленные виды яиц нельзя включать в рацион, если:
Следует знать и соблюдать норму количества холестерина, которое должно поступать в наш организм для поддержания жизненных функций. Переизбыток даже у здорового человека провоцирует развитие заболеваний, нарушает работу внутренних органов и негативно сказывается на общем состоянии организма.
Так что даже самая ароматная и вкусная яичница с беконом не стоит того, чтобы так рисковать собственным здоровьем. Есть множество других альтернативных вариантов завтрака, которые приносят ещё больше удовольствия и пользы.
Вред и польза от употребления куриных яиц
Нельзя утверждать, что существуют совершенно безопасные продукты. В каждом из них есть положительные и отрицательные качества. Мы уже говорили о том, каково содержание холестерина в яйцах. Но следует более детально изучить особенности куриных яиц в плане их воздействия на человеческий организм.
Потому справедливо будет рассказать, какую пользу и вред получает человек при употреблении в пищу куриных яиц.
Начнём с положительных качеств. К ним относят:
Но не всё так идеально. Потому, прежде чем активно включать в свой рацион куриные яйца, ознакомьтесь с обратной стороной этого продукта.
К вредным качествам относят:
Исходя из этого, можно сделать вывод, что при употреблении натуральных, безопасных и качественных яиц в ограниченном количестве мы получаем только пользу, множество полезных веществ, минералов и витаминов. А вот плохие яйца и их избыток провоцируют побочные эффекты.
Вред и польза от перепелиных яиц
Во многом полезные и вредные свойства перепелиных и куриных яиц схожи. Но мы постараемся отметить наиболее значимые моменты, обсудив перед этим, есть ли в них холестерин и в каком количестве.
Начнём по традиции с пользы. Её здесь достаточно много:
Как вы заметили, польза в них действительно внушительная. Потому популярность перепёлки в последнее время можно объяснить не только вкусовыми качествами, но и положительным воздействием на организм человека при грамотном употреблении.
Но и тут нашлись свои недостатки. Главными считаются два вредных фактора.
Главным правилом для получения пользы и минимизации вреда является дозированное употребление перепелиных яиц.
Каждый продукт в мире, который человек активно использует в качестве пищи, одновременно несёт в себе вред и пользу. Вот почему все врачи и диетологи советуют нормализовать свой рацион, придерживаться правильного баланса, чтобы польза не переходила в побочные эффекты.
Самым лучшим решением будет консультация со специалистами и комплексное обследование. Это позволит понять, чего в организме не хватает и чего в избытке. По результатам диагностики подбирается индивидуальное питание, позволяющее извлекать максимальную пользу от каждого продукта и избегать той пищи, которая может нанести организму вред.
Холестерин не является единственным опасным веществом в составе яиц, потому к вопросу здорового питания подходят комплексно.
Всем спасибо за внимание и будьте здоровыми! Не занимайтесь самолечением!
Подписывайтесь на наш сайт, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы!