Разные сердечные болезни мы обычно связываем с заболеваниями сосудов, с преклонным возрастом или повышенным холестерином. А вот такое заболевание, как постмиокардический кардиосклероз не связан ни с одним из этих заболеваний. Миокардит – это воспаление сердечной мышцы. Кардиосклероз – замена мышечной ткани сердца соединительной рубцовой. Развивающийся после миокардита кардиосклероз и есть постмиокардический кардиосклероз. По международной классификации это заболевание относится к рубрике «Поражения сердца при других болезнях».
Причины
Воспаление сердечной мышцы может вызываться микроорганизмами
Причины миокардитов, приводящих к данному заболеванию, давно изучены и весьма разнообразны.
Факторы риска
При рассматривании факторов риска выделяются 2 группы пациентов возможного развития постмиокардического кардиосклероза.
Первую называют социально-культурной. К ней относят людей, питающихся высококалорийными продуктами, содержащими холестерин и жирные кислоты. Курение, малоподвижный образ жизни, депрессия, конфликты, стрессы – провоцирующие факторы данной группы. Они легко устраняются.
Ко второй группе относят пациентов с болезнями сердца и плохой наследственностью.
Классификация
Постмиокардический кардиосклероз бывает двух типов: очаговый и диффузный.
Для очагового вида характерно частичное поражение ткани сердца. Места изменения имеют разную локализацию и форму.
При диффузном кардиосклерозе ткани миокарда замещаются равномерно.
Симптомы и признаки
Чтобы установить правильный диагноз, нужно провести тщательную диагностику
При постмиакардическом кардиосклерозе многие признаки и симптомы схожи с другими заболеваниями сердца, но опытный кардиолог сможет их распознать и поставит точный диагноз.
Патология имеет такие признаки:
- сердцебиение и аритмия могут появиться без видимой причины, при незначительном волнении,
- приступы стенокардии, боли в груди,
- одышка может возникать в любое время. В начале – редко, далее становится регулярной,
- кашель появляется не сразу. Ему предшествует одышка. Хрипота и мокрота впоследствии присоединяются к кашлю.
- отекает брюшная полость и конечности, потому что в тканях задерживается жидкость,
- появляется постоянная слабость,
- бледнеют кожные покровы,
- случаются обмороки,
- снижается физическая и умственная активность,
- холодные руки и ноги.
Для установки правильного диагноза возникает необходимость в проведении тщательной диагностики.
Диагностика
Диагностировать посмиокардический кардиосклероз довольно сложно, потому что у него нет определённых особенностей. Его признаки характерны для многих сердечных патологий, которые протекают, сопровождаясь появлением сердечной недостаточности и появлением отёков и одышки на последней стадии.
Для диагностики данного заболевания кроме биохимических и общеклинических анализов, рентгенографии грудной клетки и электрокардиограммы проводится эхокардиограмма, а при необходимости и мониторинг по Холтеру. Электро- и эхокардиограмма – документальные подтверждения увеличения размеров сердечной мышцы. На рентгеновском снимке видна гипертрофия левого желудочка.
На сегодняшний день имеется несколько методик для диагностики постмиокардического кардиосклероза у пациента.
Потому что при данном заболевании изменения протекают внутри тканей миокарда и появляется сердечная недостаточность правожелудочкового типа – для определения наличия склероза в стенках правой стороны сердца назначается проведение радиоизотопной диагностики.
Для того, чтобы отличить постмиокардический кардиосклероз от других болезней сердца имеются специальные тесты и исследования. При анализе крови рассматриваемое заболевание не показывает роста липопротеидов и холестерина.
Лечение
При постельном режиме исключаются повышенные нагрузки на сердце
Лечение заболевания зависит от тяжести поражения миокарда. Клинические проявления зависят от процента замены соединительной тканью кардиомиоцитов. Чем она больше, тем сильнее и опаснее проявления. Лечение назначается симптоматического или профилактического характера. Строгий постельный режим нужно соблюдать при обнаружении инфекционного заболевания, аллергической реакции или обострении хронических патологий. При постельном режиме исключаются повышенные нагрузки на сердце. Постоянный приём лекарств, предотвратит возможность появления осложнений.
Консервативное лечение назначается в том случае, если здоровой сердечной ткани больше, чем пораженных участков. Консервативное лечение проводится в случае, когда соединительная ткань не занимает значительного пространства. При этом назначают использование сердечных гликозидов, антиоксидантов, препаратов, стимулирующих обменные процессы в миокарде. Лечебный курс должен проводиться только под контролем специалиста, чтобы исключить появление нежелательных последствий.
При тяжёлом течении патологии больной нуждается в имплантации искусственного водителя ритма. Операция по его установке производится в стационаре, требует временных и финансовых затрат, но её эффективность неоспорима.
В наиболее тяжких случаях, когда разросшаяся соединительная ткань поразила достаточно большие участки миокарда, требуется пересадка сердца. Возникновение данной проблемы происходит крайне редко.
Осложнения
Гипертрофия миокарда – увеличение размеров сердца – довольно редкое осложнение. Сердце увеличивается в размерах, потому что оно должно выполнять свои функции независимо от количества соединительной ткани. Если патология запущена из-за отсутствия адекватного лечения – исход болезни будет летальным.
Аневризма. На левом желудочке нарастают клетки, приводя к выпячиванию его стенок. Подобное осложнение бывает почти в каждом случае не зависимо от степени поражения. Кроме этого постмиокардический кардиосклероз может привести к развитию стенокардии или сердечной недостаточности.
Профилактика
Профилактика заключается в строгом соблюдении постельного режима с приёмом лекарств
При современном уровне развития медицины профилактика развития постмиокардичаского склероза более эффективно, чем его лечение.
Профилактика заключается в строгом соблюдении постельного режима с приёмом лекарств, назначенных специалистом при различных простудных заболеваниях, ангинах, инфекциях и пневмониях. Подобной терапии нужно придерживаться и при проявлениях аллергии, отравлениях токсическими веществами, обострениях системных заболеваний. Нельзя их переносить «на ногах» не принимая антибиотики, противовирусные и другие этиотропные препараты, надеясь, что всё пройдёт само собой. Соблюдая эти правила, можно избежать развития патологий сердечно-сосудистой системы или свести к минимуму уже имеющиеся отклонения.
Сейчас нет общих правил лечения данной патологии. Изначально терапия направлена на борьбу с причиной, которая послужила толчком к её развитию. Выяснить это помогает комплексное обследование, а затем медикаментозным путём устраняется причина.
Важно! Когда развитие постмиокардического склероза удалось определить только после исчезновения воспаления, побудившего развитие патологии – лечение зависит от количества соединительной ткани, образовавшейся в сердечной мышце и её локализации.