Высокий уровень холестерина в крови является причиной закупорки кровеносных сосудов, приводит к образованию тромбов, развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Уменьшить показатель поможет рациональная система питания в которую входят продукты, нормализующие липидный обмен. Одними из самых действенных «сжигателей жира» считаются плоды авокадо. Специалисты-диетологи утверждают, что достаточно съедать в день половину авокадо и холестерин будет всегда находиться в пределах нормы.
Состав и полезные свойства
Микроэлементы в составе авокадо снижают уровень холестерина в организме
Авокадо или «аллигаторова груша» – уникальный плод. Его называют фруктом, хотя по строению он скорее относится к ягодам, а по вкусу напоминает орех. Плоды авокадо имеют шарообразную или слегка удлиненную форму и покрыты темно-зеленой бугристой «крокодиловой» кожурой. Вес их от 150-200 г до полутора килограммов. Внутри находится желтовато-зеленая маслянистая мякоть и большая темно-коричневая косточка.
Несмотря на высокую питательную ценность авокадо (220 ккал на 100 г), в нем нет углеводов и трудноусваиваемых жиров, поэтому употреблять их можно даже при диабете. В состав «аллигаторовой груши» входят такие вещества:
- витамины группы В, а также А, С, Д, Е, РР,
- микроэлементы – калий, магний, марганец, кальций, железо, медь,
- полинасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6,
- олеиновая кислота,
- клетчатка.
Благодаря богатому составу, плоды «аллигаторовой груши» обладают целым рядом полезных свойств:
- нормализуют работу сердечной мышцы,
- снижают кровяное давление,
- повышают показатели гемоглобина,
- улучшают память,
- препятствуют появлению и размножению раковых клеток,
- обеспечивают функционирование желудочно-кишечного тракта,
- предотвращают преждевременное старение организма,
- укрепляют мышечную ткань,
- выводят из организма токсины,
- благотворно влияют на нервную систему, увеличивают стрессоустойчивость,
- предупреждают развитие катаракты и глаукомы,
- входят в число самых сильных афродизиаков.
Высокая питательная ценность авокадо повышает защитные силы организма и укрепляет иммунитет. Поэтому врачи рекомендуют употреблять плоды в период восстановления после операций или тяжелых болезней, а также при постоянных физических нагрузках.
Авокадо и холестерин
На основании проведенных медицинских исследований доказано, что регулярное употребление авокадо способствует уменьшению в крови холестерина, предотвращает закупорку сосудов и снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
Эффективность авокадо при высоком холестерине обусловлена наличием в составе плодов таких важных компонентов:
- фитостерины, понижающие выработку холестерина в клетках печени,
- витамин С (аскорбиновая кислота), регулирующий холестериновый баланс,
- омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, понижающие уровень холестерина в крови,
- пиридоксин, нормализующий липидный обмен в организме,
- фолиевая кислота, укрепляющая стенки капилляров и препятствующая возникновению холестериновых бляшек.
Клетчатка, содержание которой достигает 10%, нормализует работу пищеварительной системы, уменьшая всасывание вредных для организма жиров. Кроме того, она способствует своевременному очищению кишечника и выведению из него токсинов.
Считается, что ежедневное употребление половины плода авокадо на протяжении 12 месяцев в 5 раз снижает вероятность образования тромбов и развития атеросклероза.
Как правильно употреблять авокадо
Употребление авокадо благоприятно влияет на иммунную систему человека
В большинстве случаев авокадо едят свежим, так как под влиянием высокой температуры может появиться горьковатый привкус. Чаще всего его сочетают с мясом, рыбой или морепродуктами, а также вводят в состав различных салатов.
Рецепт самого простого салата: измельчить листья рукколы, помидор и огурец, добавить натертый на мелкой терке плод авокадо. Заправить кукурузным маслом, смешанным с соком лимона.
Наиболее известным блюдом, в который входит «аллигаторова груша», является гуакамоле – традиционный мексиканский соус. Чтобы его приготовить, в пюре из авокадо добавляют овощи, ароматные травы и жгучий кайенский перец.
Несколько советов для тех, кто решил попробовать авокадо:
- употреблять в пищу лучше спелые плоды, мягкие на ощупь. Тогда кожура снимается без усилий, а мякоть имеет нежный маслянистый сливочно-ореховый вкус,
- чтобы довести до нужной кондиции недозревший фрукт, его следует завернуть в бумажную салфетку и выдержать при температуре 250С двое суток,
- чистить «аллигаторову грушу» нужно непосредственно перед употреблением, так как мякоть сразу обветривается и приобретает темный оттенок. Чтобы этого не произошло, срез плода поливают соком лайма или лимона,
- разрезанный авокадо может храниться не более суток.
Для снижения холестерина диетологи рекомендуют употреблять авокадо утром натощак. Очищенный плод нужно нарезать маленькими кубиками и измельчить блендером до состояния однородной массы. Для одного приема достаточно 2 столовые ложки авокадового пюре.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, авокадо не следует употреблять в больших количествах. Высокая калорийность этого фрукта способствует набору веса, поэтому в день рекомендуется съедать не более одного плода. Противопоказанием к применению является также индивидуальная непереносимость и аллергия на цитрусовые и латекс.
С осторожностью нужно включать «аллигаторову грушу» в детское меню. Этот фрукт является непривычным для жителей России, а, следовательно, может спровоцировать у малыша аллергические реакции.
Косточку из разрезанного плода авокадо лучше сразу убрать, поскольку в ней содержатся ядовитые вещества и при случайном попадании в рот может появиться тошнота и рвота. В этом случае нужно принять активированный уголь, а при ухудшении состояния обратиться к врачу.