Совместимость кокосового масла и холестерина

Кокосовое масло производят из мякоти кокосов. Продукт является довольно популярным в кулинарии, косметологии, медицине. Его применяют даже в домашнем хозяйстве. Но сочетаются ли кокосовое масло и холестерин?

Химический состав

В состав кокосового масла имеются витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья

Главные компоненты кокосового масла – полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые считают, что данные вещества просто жизненно необходимы человеческому организму. Сам же он не производит эти элементы, поэтому их требуется получать вместе с пищей. При потреблении кокоса человек может обеспечить себя достаточным количеством кислот.

В продукте имеются также витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья. Насколько полезным будет состав, зависит от способа производства. Если производитель использует прессование с помощью высоких температур, то масло теряет свои полезные свойства.

Изготовление путем холодного отжима позволяет сохранить все ценные вещества. Но, к сожалению, второй метод применяется производителями реже всего, так как помогает добыть намного меньше масла с кокосовой мякоти.

Влияние на организм

Кокос оказывает на организм человека, как положительное, так и отрицательное воздействие.

Полезные свойства

Целебное действие кокосового масла довольно обширное. При его потреблении можно добиться следующих эффектов:

  • Предотвратить развитие патологий сердца и сосудов.
  • Улучшить состояние кожи, предупредить возникновение кожных заболеваний.
  • Нормализовать мозговую деятельность.
  • Избежать образования онкологических опухолей.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Подавлять воспалительные процессы.
  • Быстро заживлять повреждения кожи и слизистых оболочек.
  • Обеспечить организм энергией, повысить работоспособность и выносливость.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.
  • Подавить развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Бороться с изжогой.

Кокосовое масло активно применяется женщинами для косметологических процедур. Его добавляют в различные кремы, бальзамы, шампуни.

Отрицательное влияние

При чрезмерном потреблении, кокосовое масло способно вызвать возникновение высыпаний на коже, зуда и шелушения

Кокосовое масло не несет вреда для здоровья человека, если употреблять его в разумных количествах. При неконтролируемом применении есть риск развития аллергической реакции, которая проявится в виде высыпаний на коже, зуда и шелушения.

Внимание! Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт, но при чрезмерном потреблении способен вызвать возникновение новых или обострение уже имеющихся заболеваний.

Влияние на холестерин

Кокосовое масло не имеет в своем составе вредный холестерин, а значит не может вызвать его повышение в крови. В ее составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить липидный показатель.

Поэтому людям с высоким холестерином не стоит беспокоиться по поводу применения кокоса. Но соблюдение меры никто не отменял. Врачи советуют употреблять в сутки не более 3 столовых ложек.

Способы применения

Кокосовое масло необязательно просто выпивать, можно готовить с ним блюда или как-то еще разнообразить употребление. Можно добавить маленькую ложечку продукта в чай вместо сливок или молока.

Для этого потребуется взбить масло в блендере, добавить немного сахара и замена сливкам готова. Этой же массой можно смазывать тост из полезного цельнозернового и отрубного хлеба.

Любители кокосового вкуса нередко готовят из масла домашний майонез. Для приготовления требуется сделать смесь из 4 желтков куриных яиц, большой ложки столового уксуса, половины чайной ложки горчицы.

Поместить массу в блендер и взбить. Затем сбавить скорость и осторожно добавить половину стакана оливкового и один полный стакан кокосового продукта.

Особенности выбора и хранения продукта

Кокосовое масло необходимо хранить исключительно в холодильнике

Кокосовое масло необходимо выбирать тщательно, чтобы не нарваться на некачественный продукт, от которого можно ожидать только плохой эффект. При выборе следует учитывать следующее:

  • Продавец. Не стоит покупать продукт в онлайн-магазинах, так как не получится оценить внешние данные, вкус и запах продукта.
  • Степень очистки. Приобретать рекомендуется масло, не проходившее очистку. Оно сохраняет в себе максимум ценных компонентов. Рафинированный же продукт теряет свои полезные свойства.
  • Цвет и запах. Натуральное масло обладает легким ароматом кокосового ореха. Расцветка продукта зависит от консистенции. Жидкость имеет прозрачный или слегка желтоватый оттенок, а твердое масло – белый цвет.
  • Уровень плавления. Кокосовый продукт начинает таять при температуре свыше 25 градусов. Чтобы проверить это качество, следует положить немного массы на ладонь. Через несколько секунд она будет плавиться, если является натуральным.
  • Хранить масло кокоса необходимо исключительно в холодильнике. Не стоит переливать его из фабричной емкости в другую. Производители делают упаковку герметичной для предотвращения проникновения кислорода. Ведь кокосовый продукт при контакте с ним быстро портится.

    Противопоказания

    Кокосовое масло и холестерин совмещать можно

    У кокосового масла есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. В остальном доктора призывают лишь соблюдать осторожность при употреблении продукта, не превышать допустимые дозировки.

    Кокосовое масло и холестерин совмещать можно. Данный полезный продукт не влияет на концентрацию плохих жиров в крови. Но все же проконсультироваться с доктором по поводу его применения не помешает.

    Оцените статью
    новости для мужчин