Кокосовое масло производят из мякоти кокосов. Продукт является довольно популярным в кулинарии, косметологии, медицине. Его применяют даже в домашнем хозяйстве. Но сочетаются ли кокосовое масло и холестерин?
Химический состав
В состав кокосового масла имеются витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья
Главные компоненты кокосового масла – полиненасыщенные жирные кислоты. Ученые считают, что данные вещества просто жизненно необходимы человеческому организму. Сам же он не производит эти элементы, поэтому их требуется получать вместе с пищей. При потреблении кокоса человек может обеспечить себя достаточным количеством кислот.
В продукте имеются также витамины и минералы, которые выполняют разные функции для здоровья. Насколько полезным будет состав, зависит от способа производства. Если производитель использует прессование с помощью высоких температур, то масло теряет свои полезные свойства.
Изготовление путем холодного отжима позволяет сохранить все ценные вещества. Но, к сожалению, второй метод применяется производителями реже всего, так как помогает добыть намного меньше масла с кокосовой мякоти.
Влияние на организм
Кокос оказывает на организм человека, как положительное, так и отрицательное воздействие.
Полезные свойства
Целебное действие кокосового масла довольно обширное. При его потреблении можно добиться следующих эффектов:
- Предотвратить развитие патологий сердца и сосудов.
- Улучшить состояние кожи, предупредить возникновение кожных заболеваний.
- Нормализовать мозговую деятельность.
- Избежать образования онкологических опухолей.
- Укрепить иммунную систему.
- Подавлять воспалительные процессы.
- Быстро заживлять повреждения кожи и слизистых оболочек.
- Обеспечить организм энергией, повысить работоспособность и выносливость.
- Улучшить состояние ногтей и волос.
- Подавить развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
- Бороться с изжогой.
Кокосовое масло активно применяется женщинами для косметологических процедур. Его добавляют в различные кремы, бальзамы, шампуни.
Отрицательное влияние
При чрезмерном потреблении, кокосовое масло способно вызвать возникновение высыпаний на коже, зуда и шелушения
Кокосовое масло не несет вреда для здоровья человека, если употреблять его в разумных количествах. При неконтролируемом применении есть риск развития аллергической реакции, которая проявится в виде высыпаний на коже, зуда и шелушения.
Внимание! Продукт положительно воздействует на пищеварительный тракт, но при чрезмерном потреблении способен вызвать возникновение новых или обострение уже имеющихся заболеваний.
Влияние на холестерин
Кокосовое масло не имеет в своем составе вредный холестерин, а значит не может вызвать его повышение в крови. В ее составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить липидный показатель.
Поэтому людям с высоким холестерином не стоит беспокоиться по поводу применения кокоса. Но соблюдение меры никто не отменял. Врачи советуют употреблять в сутки не более 3 столовых ложек.
Способы применения
Кокосовое масло необязательно просто выпивать, можно готовить с ним блюда или как-то еще разнообразить употребление. Можно добавить маленькую ложечку продукта в чай вместо сливок или молока.
Для этого потребуется взбить масло в блендере, добавить немного сахара и замена сливкам готова. Этой же массой можно смазывать тост из полезного цельнозернового и отрубного хлеба.
Любители кокосового вкуса нередко готовят из масла домашний майонез. Для приготовления требуется сделать смесь из 4 желтков куриных яиц, большой ложки столового уксуса, половины чайной ложки горчицы.
Поместить массу в блендер и взбить. Затем сбавить скорость и осторожно добавить половину стакана оливкового и один полный стакан кокосового продукта.
Особенности выбора и хранения продукта
Кокосовое масло необходимо хранить исключительно в холодильнике
Кокосовое масло необходимо выбирать тщательно, чтобы не нарваться на некачественный продукт, от которого можно ожидать только плохой эффект. При выборе следует учитывать следующее:
Хранить масло кокоса необходимо исключительно в холодильнике. Не стоит переливать его из фабричной емкости в другую. Производители делают упаковку герметичной для предотвращения проникновения кислорода. Ведь кокосовый продукт при контакте с ним быстро портится.
Противопоказания
Кокосовое масло и холестерин совмещать можно
У кокосового масла есть только одно противопоказание – это аллергическая реакция. В остальном доктора призывают лишь соблюдать осторожность при употреблении продукта, не превышать допустимые дозировки.
Кокосовое масло и холестерин совмещать можно. Данный полезный продукт не влияет на концентрацию плохих жиров в крови. Но все же проконсультироваться с доктором по поводу его применения не помешает.