Арахис и холестерин – совсем несовместимые понятия, так как в орехе отсутствует холестерин. Продукт обладает массой полезных свойств, которые благотворно влияют на состояние кровеносных сосудов и организма в целом.
Состав
Питательные свойства арахиса способны расщеплять жиры и восстанавливать обмен веществ
Арахис относится к семейству бобовых растений. Но по своему составу нисколько не уступает орехам. Бобы арахиса пользуются популярностью у вегетарианцев за счет большого содержания белка – более 35%.
Химический состав арахиса:
- белки,
- жиры более 50% (насыщенные кислоты, жирные кислоты, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты),
- углеводы,
- аминокислоты (заменимые и незаменимые),
- стерины,
- витамины РР, В1-В6, В9, С, Е,
- селен, медь, кальций, фосфор, железо, натрий, марганец, магний.
Если включить арахис в регулярный рацион, то повышается возможность восполнить в организме количество важных химических элементов.
На 100 г орехов приходится 574 ккал, употребление которых на 95% компенсирует суточную норму витамина РР, на 50% витамина В1 и В9.
Полезные свойства
С середины 20 века проводились многочисленные исследования состава и качеств земляного ореха. Результаты говорят о следующих полезных свойствах арахиса:
Продукт восполняет в организме недостаток протеиногенной аминокислоты, которая отвечает за эмоциональное состояние человека.
Влияние на холестерин
Арахис показан при повышенном холестерине. Бобы этого растения способны снизить количество вредного вещества в крови. Арахис повышает сопротивляемость организма перед холестерином.
Большой комплекс микроэлементов, витаминов и ненасыщенных жиров при высоком холестерине способствуют его постепенному выведению.
Совместно с очищением от холестерина происходит насыщение крови полезными микроэлементами, улучшение ее качественного состава.
Показания и противопоказания
Бобы арахиса увеличивают возможность организма удерживать холестерин на одном уровне
Несмотря на большое количество полезных свойств, арахис имеет перечень противопоказаний. Необходимо ограничить потребление продукта или исключить его полностью при наличии следующих заболеваний:
- аллергические реакции на бобовые растения,
- каменные образования в желчном пузыре и почках,
- панкреатит и обострения хронических заболеваний ЖКТ,
- подагра, артроз, артрит.
Не рекомендуется употреблять жареный арахис при холестерине. Термическая обработка с применением масла и соли способствует разрушению растительных жиров, присоединению вредных веществ.
Регулярное употребление орешков в умеренных количествах благотворно влияет на организм. Показаниями к употреблению арахиса являются следующие факторы:
Взрослому человеку можно съедать не более 15-20 шт. арахиса в 3 дня. Чрезмерное употребление земляного ореха может привести к развитию аллергии, заболеваниям суставов и органов ЖКТ.
Заключение
Арахис позволительно употреблять при холестерине. Растение не только способствует очищению крови от токсинов, но и наполняет его полезными микроэлементами.
Необходимо помнить о рекомендованном количестве арахиса, которое можно съедать, чтобы не навредить организму.