,
Варикоз у детей явление довольно редкое. Представлено в виде генетического нарушения. Заболевание нуждается в незамедлительном обследовании и последующем лечении. В противном случае может наступить инвалидность у ребенка вплоть до ампутации ног.
Варикоз у детей причины
И по настоящее время отсутствует точное определение причин, по которым развивается описываемая патология.
Официальная медицина выдвигает теорию относительно того, что вредные факторы, воздействующие на организм женщины во время беременности, влекут обозначенный дефект кровотока у еще не родившегося малыша.
Как следствие развивается тяжелое поражение – варикоз.
Итак, причиной служат следующие нарушения в здоровье женщины:
- травматизм,
- инфекционные заболевания,
- случаи с сильной интоксикацией, отравлениями организма,
- вредные привычки в период зачатия у обоих родителей, у матери – в период беременности,
- депрессивные состояния, стрессовые ситуации.
Важно! Что касается начальных проявлений детского варикоза, он может активно прогрессировать уже в первый год жизни.
Если рассматривать подростковый период, структурное изменение сосудов на ногах представлено неправильным распределением нагрузки на суставные ткани, длительным пребыванием в неправильной сидячей позе, плоскостопием, отсутствием необходимой двигательной активности, грыже, искривлениях позвоночника.
Обзор клинической картины
Симптомы варикоза у детей представлены сильно выступающими венами, появлением нездорового оттенка на кожных покровах.
Часто наблюдается удлинение, увеличение до ненормальных параметров нижних конечностей.
В случае предрасположенности к варикозу у только что появившегося на свет ребенка обнаруживается пигментация, зона которой быстро разрастается.
Дети старшего возраста часто жалуются на болевые ощущения различной интенсивности во время ходьбы, выполнения элементарных упражнений.
При отсутствии квалифицированной помощи появляются звездные сетки на ногах, они покрывают ягодицы, бедренную часть.
Появляется застой в сосудах, при дальнейшем ухудшении состояния могут развиться трофические язвы.
Хуже обстоят дела у подростков, у которых в случае развития и прогрессирования варикоза появляется интенсивная боль, тянущие ощущения в ногах, открываются эрозивные очаги.
Если не принимаются меры, нарушается кровообращение, ухудшается работа сосудов и сердца, возможен неутешительный сопутствующий диагноз – артериальное давление.
Внимание! Явный признак варикозного расширения вен представлен вздутие и чрезмерной пульсацией сосудов ног, которая чувствуется при каждом движении.
Виды патологии
Разобравшись, чем опасен варикоз у детей, стоит детальнее рассказать про его разновидности, которые встречаются сразу же после рождения:
В подростковом периоде варикозное расширение вен на ногах часто развивается из-за поражений структуры сосудов. Они достигаются вследствие неправильного использования катетера для инъекций, сильного травматизма, неэффективного приема медикамента, вводимого в вену.
Важно! Приобретенная или врожденная патология – большой риск появления инвалидности. Откладывание обращения к специалисту только усугубляет ситуацию.
Диагноз
Может ли быть варикоз у детей? При создании благоприятных условия – да. Главное, его своевременно обнаружить.
При первых симптомах проводится осмотр у флеболога, хирурга.
Далее по показателям проводится лабораторное исследование крови, назначается УЗИ, МРТ, дуплексное сканирование сосудов.
Так определяется тяжесть варикоза, устанавливается стадия его протекания.
Как лечить детский варикоз
Эффективной является комплексная терапия, при которой ребенку назначается определенный перечень медикаментов, в частности ангиопротекторов. Проводится оздоровительная гимнастика, корректируется питание.
Полезным станет регулярное применение компрессионного белья.
Препараты, которые приписываются при детском варикозе:
- гепариновая мазь,
- внутримышечно вводится Флебодиа Диосмин,
- Троксевазин,
- Из антигистаминов – Кларитин, Фенистил, Лоратадин,
- Кардиомагнил и пр.
Важно! Лечение препаратами хорошо справляется с симптоматикой патологии. Полностью избавиться от варикоза в детском возрасте поможет только операция.
Самой эффективной процедурой принято считать радиочастотную облитерацию, после которой наступает быстрое восстановление, отсутствуют рубцовые образования на коже. Недостаток – высокая стоимость.
Устранить сосудистую сетку поможет щадящий инвазивный метод – электродное спаивание по типу микротермокоагуляции.
В случае противопоказаний к обозначенным процедурам показано проходить пластическую операцию флебэктомию, при которой усекаются поврежденные сосуды.
Немаловажный этап в лечении детского варикоза заключается в психологическом аспекте. Юный пациент должен быть подготовлен к прохождению серьезных процедур.
Из нетрадиционной медицины
Народные методы в комплексе с лекарственным лечением показывают положительную динамику, направленную на выздоровление. На начальной стадии патологии они хорошо устраняют первичную симптоматику (отеки, воспаления).
Некоторые советы:
Что касается домашних средств для наружной обработки поврежденных участков вен, стоит применить настойку каланхоэ, мазь на основе чеснока.
Эффективностью отличаются компрессы на соке полыни с кислым молоком.
Внимание! Любой вариант народного лечения обговаривается с доктором, он поможет предотвратить побочные действия, установит правильное дозирование.
Профилактика варикоза у ребенка
Варикоз опасен, особенно в детском возрасте.
Доступные и несложные мероприятия в профилактических целях помогут устранить неприятные симптомы:
Если имеют место первые признаки варикозного расширения на ногах у малыша, требуется незамедлительно оградить его от спортивных нагрузок. Пройти осмотр у специалиста с последующей консультацией, обследованием.
Подростки при сильных нагрузках на сосуды должны больше времени проводить в бассейне, выполнять каждый день лечебную гимнастику. Показана велосипедная езда, но в умеренных темпах.
Патологическое развитие сосудов у грудных малышей, детей старшего возраста, подростков, встречается не слишком часто.
Но при постановке данного диагноза следует понимать, что здоровью угрожает большая опасность.
Статистика показывает неутешительные данные, в 20% случаев наступает ампутация патологически развивающейся ноги, в 40% определяется инвалидность.
Нужно тщательно следить со своим здоровьем и самочувствием детей.