На Камчатку с рабочим визитом прибыл зампредседателя правления ПАО «Новатэк» Денис Соловьев. Сегодня на совещании в правительстве обсудили создание погранпункта пропуска в Бечевинской бухте.
Как сообщили в краевом правительстве, расширение границ морского порта Петропавловск-Камчатский на акваторию Бечевинской бухты необходимо инвестору для работы с иностранными судами, которые будут подходить к терминалу для перевалки сжиженного природного газа. Заявку на расширение границ порта ПАО «Новатэк» планирует подать в первом квартале этого года.
«Реализация проекта ПАО «Новатэк» должна дать стимул развитию сопутствующих видов бизнеса: судоремонту, бункеровке судов, привлечь в порты полуострова другие суда и грузы. Параллельно мы ведем работу с нашими партнерами из Ленинградской области, которые создают у себя на территории глубоководный порт, и планируют строить на Камчатке причалы для транспортировки контейнеров и генеральных грузов по Северному морскому пути. Поэтому синергетический эффект от проекта ПАО «Новатэк» мы видим уже сейчас», – сказал заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.
Денис Соловьев отметил, что важным шагом для реализации проекта по строительству терминала по перевалке СПГ стало принятие Государственной Думой страны в первом чтении поправок в закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ», в соответствии с которыми в границы ТОР могут быть включены и акватории водных объектов.
«Мы планируем, что уже во втором полугодии 2019 года дочерняя компания ПАО «Новатэк» подаст заявку на получение статуса резидента ТОР «Камчатка». Реализация проекта идет в строгом соответствии с дорожной картой. Вместе с тем мы планируем реализовать в крае и ряд своих социальных программ. Уже осенью мы постараемся привезти на Камчатку ведущих врачей узких специальностей, чтобы они осмотрели нуждающихся в консультации детей и, при необходимости, госпитализировали их в медицинские центры Дальнего Востока или Москвы. Кроме того, ПАО «Новатэк» является генеральным партнером всех сборных России по футболу, поддерживает развитие детского футбола. Эту работу мы также планируем продолжить на Камчатке», – сказал Соловьев.
ПАО «Новатэк» будет доставлять сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту. Через терминал, расположенный там, СПГ будет перегружаться на обычные газовозы для доставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Объем частных инвестиций в проект составит порядка 70 миллиардов рублей. Плановый срок запуска первой очереди комплекса – 2022 год. Ожидается, что мощность терминала составит до 20 миллионов тонн в год, а период его функционирования превысит 40 лет.
Источник: