В Камчатском крае четвёртый год продолжает динамично распространяться ВИЧ-инфекция. О темпах роста сообщила врач-инфекционист поликлинического отделения регионального Центра СПИД Евгения Тяпкина.
«Если до 2016 года регистрировалось в среднем от 30 до 60 случаев за год, то в 2016 году было выявлено 149 заболевших, в 2017-м – 144, в 2018-м – 179. За первые 3 месяца 2019 года – уже 55 больных», — рассказала она в интервью газете «Камчатский край».
При этом формально регион держится на уровне среднероссийских показателей, но на фоне дальневосточных соседей выглядит не лучшим образом. По словам Евгении Тяпкиной, чаще всего заболевание регистрируют у трудоспособного населения. 40% – это люди от 30 до 39 лет, 15% – от 20 до 29 лет, 31% – от 40 до 49 лет. Однако при этом 70% ВИЧ-инфицированных – официально неработающие граждане.
Большинство пораженных ВИЧ – представители сильного пола. Так, в 2018 году ВИЧ-инфекция выявлена у 122 мужчин (что составило 68,2%), у 56 женщин и одной новорожденной девочки.
«Преобладает половой путь инфицирования. Но среди заболевших большое количество людей, внутривенно принимающих наркотики. Именно в их числе немало тех, кто не желает наблюдаться и лечиться, распространяя инфекцию», — отметила Евгения Тяпкина.
Нередки случаи «привозного» заболевания. В прошлом году году были выявлены трое инфицированных ВИЧ иностранных гражданина: двое из Узбекистана, один с Украины. В этом году статистику пополнил гражданин Азербайджана.
Как писало ИА «Кам 24», ВИЧ-инфекции регистрируют и у беременных женщин. Так, а апреле 2019 года от пациенток, стоящих на диспансерном учете в Центре СПИД на Камчатке, родилось двое детей. Необходимую терапию получают еще несколько беременных женщин с ВИЧ-инфекцией. При этом у больных мам при проведении своевременной профилактики могут рождаться совершенно здоровые дети.
Источник: