С историей первого парада, который ознаменовал победу СССР над Германией во Второй Мировой Войне, связано множество мифов, легенд и домыслов. Недаром он получил название «Особый парад».
После Дня Великой Победы 15 мая Сталин принимает решение о проведении парада. 24 мая Генштаб представил план парада. Сталин утвердил все, кроме сроков проведения.
По плану на подготовку к параду отводилось 2 месяца, но Сталин выделил лишь один, поэтому в этот же день начали готовиться к Параду Великой Победы.
24 июня 1945 начался особый – величайший парад в истории. Оркестр, состоявший из 1300 труб и 100 барабанов, заиграл оглушительным громом на Красной площади.
10 фронтов, в каждом из которых были по 1 000 лучших солдат. Возглавлял каждый полк лично командующий. За ними шли знаменосцы. Всего в параде было задействовано:
Маршалы – 24 человека.
Генералы – 249 человек.
Офицеры – 2 536 человек.
Рядовые и сержанты – 31 1116 человек.
Зрителям было показано 1 850 ед. техники.
Так же на Красной площади появились 200 фашистских знамен, которые были брошены на асфальт рядом с мавзолеем Ленина. Это действие стало апофеозом победы.
Этого момента долгие годы с нетерпением ждали сотни тысяч простых людей. Путь не был легким, состоял из поражений и катастроф, ошибок и просчетов, стоил жизней многим миллионам людей.
Но Сталину удалось привести страну к блистательной победе. И вершиной послужило возведенное Знамя Победы, и истоптанный шелк фашистского знамени.
Примечательно, что сам Иосиф Виссарионович не командовал парадом, его принимал Жуков.
За несколько дней до начала парада Сталин решил проверить, остались ли у него джигитские навыки, и оседлал белого коня, на котором и должен был принимать парад.
Однако, поводья оказались в левой руке, которая у вождя была подвижна лишь на половину. Конь рванул с места, и Сталин не удержался в седле, получив ушиб головы и бока.
Парад проходил в течение 2 часов, солдаты рыдали, уже не скрывая своих слез. Миллионы людей испытали чувство облегчения и единения. Война закончилась.
Источник: