Как квасить капусту

Пришло время для осенних заготовок! Перед долгой зимой мы начинаем солить огурцы, помидоры и, конечно, квасить капусту…

Я не считаю себя крупным специалистом в области заготовок, но в деле закваски капусты могу поделиться личным опытом.

В этом году я сфотографировала каждый этап процесса заготовки капусты и готова поделится с вами моим методом.

Итак, начнём…

Подготовка к закваске капусты

Прежде чем начать увлекательнейший процесс, следует подготовится.

Все “квасильные” процедуры проводятся вручную, поэтому нужно вымыть хорошенько руки и снять все украшения.

Шинковать капусту принято на кухонном столе, следовательно подготовить рабочее место тоже придётся. Уберите со стола буквально всё, не полагайтесь на то, что вам может хватить части столешницы.

Подготовить нужно и тару. Бачок, ведро следует намыть, вытереть насухо. Хочу заметить, что квасят капусту исключительно в эмалированной посуде или же в деревянных кадках. Пластмасса для этих целей никогда не используется. Посуда не должна иметь сколов, ржавчин и тому подобного, иначе капуста испортится.

После этих приготовлений подготавливаем кочаны капусты: моем их, удаляем верхние повреждённые листья. Я снимаю несколько цельных листов, и укладываю их на дно бачка, просто мне так нравится, а можно этого и не делать.

Затем приступаем к шинкованию. Вам потребуется довольно большая разделочная доска, так как капусты будет много, на маленькой доске не совсем удобно работать. Но этот момент так же сугубо индивидуален. Например, моя мама шинкует капусту прямо на столе, разделочную доску не использует совсем.

Теперь подходим к самому главному вопросу:

Сколько нужно соли чтобы засолить капусту

Очень важно не пересолить капусту. Поэтому не полагайтесь на свой вкус, постоянно пробуя получившийся капустный рассол. Скажу вам честно, определить “на вкус” у вас не получится, соль не растворяется в капусте сразу, поэтому вам определённо будет казаться что вы не досолили.

На средний кочан капусты нужно брать столовую ложку соли (без горки)! На большой super кочан берётся столовая ложка соли с большой горкой. А маленькие капустные кочаны совершенно не годятся для засолки.

Но, если вы точно поняли, что переборщили с солью, спасти процесс может добавление морковки.

Морковь, клюкву, бруснику часто добавляют при солении капусты, для улучшения вкусовых качеств. И вновь, количество добавок зависит только от личных предпочтений каждого. Например я, добавляю совсем немного морковки, но опять же повторюсь, всё зависит от вас.

Итак, с солью определились. Когда нашинкован первый кочан, сверху посыпаем капусту ложкой соли. Теперь настаёт время ручной работы, капусту нужно помять руками. Делать это желательно с хорошим настроением, думать только о позитивном. Моя мама при приготовлении нашёптывает пожелания на добро, здоровье, достаток, пользу. Так мы заряжаем положительными эмоциями будущую пищу… 🙂

Мять капусту долго не нужно, иначе она превратится в мочалку. Как только появится капустный сок и измельчённые листья потеряют свой первоначальный вид, их можно перекладывать в подготовленную тару.

Теперь начинаем шинковать следующий кочан и процесс повторяется.

После того, как вы уложите в бачок вторую шинковку вам срочно потребуется мужская помощь… для прессовальных работ. Поэтому: муж, брат, сосед должен намыть руки и закатать рукава! 🙂

Капусту в бачке нужно основательно промять, так что бы выделился капустный сок. Отпускаем помощника немного отдохнуть и продолжаем процесс.

Шинкуем следующий кочан, мнём, укладываем в бачок. Зовём помощника.
Так продолжаем до тех пор, пока не закончится капуста.

Теперь на капусту нужно положить гнёт. В моём детстве, когда родители квасили капусту, эту роль выполнял большой камень, теперь его заменяет мужнина 🙂 гиря в целлофановом кульке. Придётся ему потерпеть некоторое время без тренировок 🙂

В качестве гнёта можно использовать пятилитровое ведёрко с водой. В любом случае, на капусту сначала кладут тарелку или деревянную круглую подставку, и уже на неё гнёт.

Подготовленную к закваске капусту оставляем на три дня при комнатной температуре под гнётом. Когда на капусте начнёт появляться белая пена – снимайте её ложкой.

Через три дня гнёт с подставкой убирается. Теперь нужно выпустить газы которые накопились внутри зажатой капусты. Черенком большой ложки капуста протыкается по всему периметру. Накрывать крышкой бачок не нужно, иначе капуста задохнётся.

Как только резкий специфический запах брожения утихнет, можно переносить бачок в прохладное место – на балкон или на веранду. Даже если на дворе уже наступили заморозки – не переживайте. Если капуста и подмёрзнет – вреда от этого не будет!

Квасить капусту – старинная русская забава, согласитесь, ничего сложного нет! Потратьте всего два-три часа своего времени – и вы обеспечены на всю зиму вкуснятиной! 🙂

Хотите видео процедуры закваски капусты?

Источник: esovetnik.ru

Оцените статью
новости для мужчин