Как открыть производство мясных полуфабрикатов

Перспективной нишей для создания бизнеса является производство мясных полуфабрикатов. Вкладывать деньги в эту сферу выгодно, потому что на территории России и смежных с ней государств постоянно растет спрос на мясо. Кроме того, мясные полуфабрикаты просты в приготовлении, что увеличивает их популярность среди населения.

Содержание статьи:

    Сырье для производства мясных полуфабрикатов

    Полуфабрикатом называются продукты питания, изготовленные из мясного или другого фарша с вкусовыми и стабилизирующими добавками.

    Различают несколько видов полуфабрикатов:

    В состав полуфабрикатов входят различные добавки: вода, мука и крупы, сахар, соль, специи, яйца и яйцепродукты и другие ингредиенты. Количество и качество добавок нередко влияет на вкус изделия.

    Технология производства мясных полуфабрикатов

    Для разработки бизнес-плана и закупки оборудования нужно понимать, из каких этапов складывается технологический процесс.

    Сначала замороженное мясо в виде больших брикетов поступает на завод, и предварительно его размораживают и измельчают.

    Размораживание, или дефрострация, очень важна: неправильная организация процесса приводит к утрате вкусовых качеств и свежести сырья. Оптимальные условия для дефрострации – размораживание в течение 12-16 часов при температуре 20˚С и влажности воздуха 95%.

    Охлажденное сырье измельчают в мясорубке, затем для получения однородной массы фарш и дополнительные ингредиенты (муку, специи, воду и другие) помещают в фаршемешалку. Прибор помогает сделать массу однородной, насытить фарш кислородом, что улучшает вкусовые качества и внешний вид приготовленных блюд.

    После фаршемешалки смесь поступает в формовочную машину. Продукту придается определенный размер и форма согласно рецептуре.

    Если по рецепту полуфабрикаты нужно панировать, то после придания формы они поступают в машину для льезонирования и в панировочный аппарат.

    Для пельменей дополнительно заготавливается тесто с помощью тестомеса. Фарш и тесто помещается в пельменные аппараты, а готовый продукт направляется по конвейеру для заморозки. Заключительным этапом является заморозка и упаковка.

    В промышленных условиях применяется шоковая заморозка, позволяющая замораживать изделия за 20-30 мин. Для реализации этапа необходима камера шоковой заморозки или компактный спиральный скороморозильный аппарат.

    Продукция упаковывается в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки вручную или с применением специальных станков.

    Оборудование для производства мясных полуфабрикатов

    Небольшое предприятие не требует покупки дорогостоящего оборудования, для начала рационального использования средств нужно правильно рассчитать мощность производства.

    Основное оборудование для производства мясных полуфабрикатов:

    Приготовление пельменей предполагает наличие пельменных аппаратов, тестомеса и просеивателя муки.

    Не стоит забывать о морозильной камере, отдельных помещениях для хранения сырья и готовой продукции, санитарных средствах и расходных материалах.

    Требования к производственному цеху

    Согласно санитарным нормам цех должен соответствовать следующим параметрам:

    Также существуют нормативные документы (СНиП, СанПиН и других) для разных помещений предприятия и этапов производства.

    Персонал

    Для начала достаточно нанять 2-3 рабочих в одну смену. Кроме рабочих нужен шеф-повар, специалист по логистике, бухгалтер, заведующий хозяйственной частью, IT-специалист, технолог, уборщица. По мере развития завода количество персонала будет увеличиваться.

    Документация

    Сбор документов при организации бизнеса – наиболее важная часть.

    Перед тем, как открыть бизнес, регистрируется юридическое лицо. Можно стать индивидуальным предпринимателем (ИП) или организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО). При этом учитывается размер бизнеса и разницу систем налогооблажения.

    Кроме того, перед началом производства нужно получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и сделать сертификаты соответствия на весь ассортимент.

    Новичку при сборе документов стоит проконсультироваться с юристом и с поставщиками оборудования.

    Заключение

    Перед организацией бизнеса стоит продумать каналы продажи продукции, необходимость в рекламной кампании. Нужно быть готовым противостоять конкурентам, постоянно совершенствовать производство.

    Не стоит забывать также о государственных программах, которые помогают решить большое количество проблем малого бизнеса.

    Источник: p-business.ru

    Оцените статью
    новости для мужчин